m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Новая промышленная революция на марше

Максим Калашников
Покамест расейские "вожди", бегают с газопроводом, как дурень со шлангом (Южный поток - Сила Сибири - Турецкий поток - снова Южный), Запад проснулся и начал новую промышленную революцию.


***


"...Согласно прогнозу главного экономиста Bank of England Энди Холдейна, около 15 миллионов рабочих мест в Великобритании в ближайшие 10 лет могут исчезнуть из-за развития робототехники. «Новая промышленной революция», как назвали эту ситуацию сотрудники банка, коснется каждого второго работающего жителя Туманного Альбиона.

Согласно ранее опубликованному прогнозу коллег британцев из Bank of America 2014-й стал третьим подряд годом с рекордным ростом продаж робототехники (до 29% в годовом исчислении). При таком темпе распространения роботов к 2025 году они будут выполнять до 45% производственных задач в мире. Это в 4,5 раза больше, сегодня.

Объем мирового рынка решений с использованием искусственного интеллекта (ИИ) к 2020 года достигнет $153 млрд, из которых порядка $83 млрд придется на робототехнику, а остальные $70 млрд – на аналитику с использованием ИИ. Согласно этому прогнозу развитие искусственного интеллекта создаст так называемые «Подрывные инновации» (процесс, в ходе которого при появлении принципиально новых решений и технологий существующие продукты становятся неконкурентоспособными из-за изменения самих основ конкуренции и технологической «перезагрузки» целых отраслей – прим. «М.Р.»). в объеме от $14 до $33 трлн.

- $8 до $9 трлн - сокращение расходов в промышленности и здравоохранении;

- $9 триллионов - сокращение расходов на занятость благодаря применению ИИ и автоматизации;

- Повышение на $1,9 трлн эффективности экономики благодаря применению автономных автомобилей и беспилотных летательных аппаратов (БЛА);

В результате так называемая «революция роботов», о которой говорят экономисты и аналитики крупнейших банков, позволит мировой экономике повысить производительность на 30% при снижении производственных затрат на рабочую силу на от 18% до 33%..."
полный текст -
http://mir-robotov.ru/main2/4722


***

Новая промышленная революция (сверхгибкое роботизированное производство и массовая замена людей роботами в непроизводстенной сфере) действительно сделает ненужными десятки миллионов нынешних работников.
В условия капитализма они - лишние. Сбывается пророчество 1913 года Герберта Уэллса (из романа "Освобожденный мир").
"...Одним из первых подобную реальность попытался представить великий английский фантаст и провидец Герберт Уэллс. В 1913 году вышел его потрясающий роман «Освобожденный мир», где Уэллс впервые в истории изобразил мир 1959 г., овладевший атомной энергии по Содди. Признаюсь, лично я эту книгу читал еще в 1982-м. Итак, в этом Уэллсовом мире с 1933 г. работают небольшие источники колоссальной энергии. В нем есть и атомные бомбы. Правда, изображены они очень наивно: в виде этаких металлических шаров, похожих на старые морские мины. Чтобы привести бомбу в действие, надобно сломать торчащий из нее целлулоидный рожок, запуская ядерную реакцию, что начинается от соприкосновения с воздухом. А потом бомбу сбрасывают на цель с большого самолета-биплана, сильно смахивающего то ли на «Илью Муромца», то ли на «Хендли Пейдж» Первой мировой. Падая, бомба оставляет за собой багровый шлейф – и взрывается через минуту или что-то вроде этого. Взрыв ее - огромный шар темно-красно-фиолетового пламени – стирает с лица Земли целый город, но при этом нет никакой радиации и радиоактивного заражения – Уэллс об этом просто не мог догадываться.
Но оставим в стороне снисходительные ухмылки. Нам важна картина нового мира, каковую увидел великий англичанин. Итак, здесь у человечества есть доступ к новой энергии, для производства коей не нужны моря нефти и горы угля. Более того, энергоустановки здесь побочным образом вырабатывают еще и золото, что становится дешевле железа. Иногда создается впечатление, что в мире Уэллса работают и другие «закрывающие» технологии – ибо в книге описано, как старая индустрия отмирает за ненадобностью.
…Всеобщего счастья нет. Из-за исчезновения целых отраслей старой промышленности десятки миллионов человек потеряли средства к существованию. В Америке свирепствует эпидемия самоубийств, в Англии дороги забиты ордами голодных. И действительно: в этом мире не нужны шахтеры, нефтяники, работники заводов по производству топлива из нефти – и так далее. Финансовый кризис приобретает невиданные размеры. Чтобы как-то занять миллионы людей, ставших безработными, правительства вербуют их в раздувающиеся армии. И люди с восторгом облачаются в мундиры – ведь в армии кормят и поят, одевают и обувают. Ученый, подаривший миру «миры неограниченной энергии», теперь чувствует себя идиотом, который послал ящик заряженных револьверов в детские ясли.
Очевидно, что это – последствие противоречия между технологическим рывком и политическим застоем. Люди, используя технологии будущего, при этом продолжили цепляться за устаревшие формы правления. В итоге мир, разделенный на враждующие государства, ввергается в войну..."
http://m-kalashnikov.livejournal.com/471927.html
Кстати, в романе люди заменяют автомобили на летательные аппараты с новыми источниками энергии. От этого города старого типа приходят в упадок: больше люди не привязаны к дорогам и могут селиться везде, перемещаясь (и перемещая грузы) по воздуху. А ведь это - тоже перспектива на будущее новой (Шестого уклада) промышленной революции.

***

Но Максим Калашников не был бы самим собой, если бы давно не думал, как решить проблему высвобождающихся людей.
Капиталистическое государство решить сей проблемы не может. Это под силу лишь национал-футуризму.
Государство вкладывает громадные средства в то, чтобы на плановой основе собрать и переподготовить миллионы высвобождающихся работников. Создаются громадные новые сферы деятельности: грандиозное транспортное строительство, архитектура будущего, возводятся гигантские общественные сооружения. Начинается работа по восстановлению экосистем. Пустыни преображаются с помощью новых технологий, идет их орошение. Часть людей становится ремесленниками, производящими уникальные вещи-шедевры. Часть – уходит в систему научно-исследовательских центров, разрастающихся советскими темпами. Наука становится реальной движущей силой, идет сближение ряда ее дисциплин. Освоение космоса и глубин океана становится национальной религией. Все это занимает возросшие экономические возможности общества.
Возникает огромная отрасль – человекостроение. Множество людей заняты с сфере обучения и воспитания молодежи, в образовании, в серах досуга и спорта. Разворачивается сеть специальных учреждений для подготовки детей-гениев (человекостроительные «долины»), появляются центры создания сверхлюдей – следующей расы.
Новые технологии позволяют содержать стариков, в то же время перепрыгивая через двадцатилетнюю демографическую пропасть. Сильная экономика с трудосберегающими технологиями и колоссальной производительностью дает возможность государственной поддержки трехдетных семей. Государство предоставляет молодым родителям и дома, и кредиты, и пособия мамам, растящим троих детей.
Это – тот вариант, который я хотел бы видеть для русских.
В нем наши сограждане живут в усадебных городах-футурополисах, каждый – свободен и вооружен. Полисы самоуправляемы, в них действует демократия четвертого поколения – неосоветская власть или «Разумный город». Футурополисы строятся вокруг инновационных производств, имеют сильные агробиотехнологические предприятия, они связаня друг с другом сетью струнных трасс Юницкого. Русские летают на аэрокарах типа «Ларк» - они все больше заменяют автомобили. Сама Большая Россия (Русский Союз, СССР-2) – сетевая империя.
Она отлично защищена от внешней угрозы. Она очень сильна в военном плане. Она – мировой авторитет, ибо решает на своей территории те проблемы, которые отчаялся решить весь мир. Столица СССР-2 (Русской Неоимперии) – в Сибири. На Дальнем Востоке создан мощный центр развития. Москва, сохраняя статус мощного исторического центра, очищена от мародеров и паразитов, дебюрократизирована.
Вокруг всего одного рабочего места в новой промышленности создается десять других. Ведь теперь надо не столько производить, сколько придумывать удивительные и полезные изделия. Потому промышленности нужны армии конструкторов и дизайнеров, а также тех, кто учит их в детстве, кто дает им ум, силу и здоровье.
Люди получают больше свободного времени. Но оно силой национал-футуристического государства очищено от алкоголя, наркотиков, пустых игр и праздности. Делается все для развития творчества, спорта, боевых искусств. Мы легко содержим двухмиллионную армию отличных воинов (воинов-интеллектуалов, подчеркну!). Военно-научные силы. Мы объединяем все русские земли и создаем свою Мир-Империю. Страну-сказку. Все бородато-архаичное отброшено от наших рубежей - разрушается при виде нашего идеала. Талибство, игиловщина, салафизм, технофобия, экофашизм, христианская архаика - все это погибает в свете Русского Дня.
Вот образ моего национал-футуристического Будущего ("ТМ", май 1976-го)


Эта картинка тогда просто воспламенила мое воображение.
Это, с моей точки зрения – идеальный для нас вариант.
Есть и иной - новое рабовладение.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/475688.html
Но я его ненавижу.

***


Так что пока верховные дурни в РФ носятся со своими газопроводами, мир уже начал рывок. Отстать в нем - смертельно опасно.
Идиоты! Между прочим, идею "индустрии-4.0", где роботизированное производство напрямую связано с конструкторским бюро, первым изобрел Сталин. Правда, еще на низком техноуровне. При нем придумали гибриды научно-исследовательского института и завода.
Откроем воспоминания одного из создателей русско-советской радиолокации, генерал-лейтенана-инженера Михаила Лобанова. (М.М.Лобанов. Мы - военные инженеры. Москва, изд-во МО СССР, 1977 г.)
Итак, ради скорейшего создания радаров в СССР ГКО (Госкомитет обороны) в феврале 1942 года создает специальный завод при Наркомате электропромышленности. Он должен был не только разрабатывать и производить РЛС для зенитной артиллерии, но и вести научные исследования. Для этого при заводе организовали 12 лабораторий. Как только конструктор разработал какой-то узел - его чертежи тотчас поступают в цех. Да, тогда еще на бумаге, а не в цифровом виде по оптическому кабелю, но принцип совершенно тот же. Что-то не ладится в цехе - туда спешат ученые и конструкторы. Закончен монтаж схемы - разработчики спешат к сборочному стенду. Блок уходит на тщательные испытания в лабораторию, все выявленные недостатки (после выявления причин) устраняются. Ради ускорения дела часто проектировались с испытывались сразу несколько вариантов одного и того же блока. Отбирался лучший вариант. Завод-НИИ с момента начала организации к ноябрю 1942 года выдал в серию две РЛС. Всего за 8 месяцев!
Сделай то же самое сейчас - по важнейшим направлениям нынешней НТР - но уже на новом техническо-организационном уровне. С роботами и инфосистемами. И тогда будет рывок.
Но если Сталин создавал интеллектуальную индустрию грядущего, то нынешние выродки носятся с газопроводами и чемпионатами мира по футболу.
Глупость будет наказана!

Tags: Герберт Уэллс, Максим Калашников, Шестой уклад, кризис, роботы, футуристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →