m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ПОЧТИ «ВО ДНИ КОМЕТЫ»


Начало –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2564370.html
Максим Калашников

ПОЧТИ «ВО ДНИ КОМЕТЫ»
За развитием кризиса в РФ можно следить почти в режиме реального времени. Кремль уже ничего не в силах сделать. Только ждать «отскока» нефти

Последние дни принесли мне мрачное спокойствие и воскресили в памяти рассказ Уэллса «Во дни кометы» (1906 г.). В нем земляне ждут падения огромного небесного тела на планету, они знают, что их ждет конец мира.
Для РФ тоже наступает конец привычной реальности. Верховная власть бессильна что-либо предпринять. Она – голова без тела. «Тело» (государство) сгнило.

***

Скажем так: шанс на частичный рост нефтяных цен есть, и Кремль пытается до этого досидеть. Однако все его планы пускаются насмарку явным экономическим кризисом в КНР и США. А это – новый виток глобального кризиса, а он не позволит нефти подорожать до спасительных пределов. Много лет мир жил при нефти в 20-30 долларов (если пересчитывать на нынешние деньги) за баррель. Да и энергетическая революция на подходе.


Сделать Кремль уже ничего не в силах. И время упущено, и государственный аппарат сгнил. Максим Калашников уже не о 90-х, а о периоде с 2000 года. При Ельцине хотя бы еще советские управленцы спецы в аппарате были, они прошли школу производства и нормального управления. Они еще могли соображать, как шеф Минтопэнерго Виктор Калюжный в 1999-2000 годах. Тот работал так: если нефтекомпании задирают цены на бензин – он отрезал им доступ к экспортным нефтепроводам и не открывал его до тех пор, пока компании не загрузят под завязку нефтеперерабатывающие заводы в РФ. Или же ставил условие компаниям: хотите лицензии не новые месторождения? Внедряйте новые отечественные технологии, отобранные и одобренные научно-техническим советом Минтопэнерго. В коем сидели еще советские инженеры и администраторы, прошедшие школу Самотлора, а не нынешние безграмотные девочки с мальчиками.
Такая работа для нынешнего госаппарата – запредельные,недосягаемые высоты. Нынешние мальчики и девочки в госаппарте не то, что отрасоей своих не знают, они и географией РФ не владеют. Нашему уважаемому Владимиру Владимировичу некем командовать. Нет, он может повелевать и распоряжаться, но только выполнять команды некому. Государственная машина напоминает погибший агрегат, где часть шестерен уже развалилась, часть – намертво спаяна ржавчиной, а часть – вообще заменена на колесики из хлебного мякиша. Период «тучных лет», когда государство только делило экспортные доходы, стал катастрофой у управлении. Советские спецы ушли на покой, умерли, были уволены. На государственные посты и на место «шестеренок» госаппарата были массой рассажены вороватые детки, кумовья, подельники, любовники (цы), однокурсники и проч. Те, которые умеют лишь красть.
Естественно, что сейчас наступил не только экономический шок, но и государственно-управленческий паралич. Орда паразитов и неумех любым своим действием вызывает как провалы, так и исчезновение казенных денег. При этом того неожиданного спасения, которое было в 2009-м, уже не будет. ФРС США не станет печатать доллары, как тогда, и наливать их в экономику США – лимит эмиссии исчерпан. Потому и цены на нефть не станут так же быстро восстанавливаться, как в 2009-2010 годах. И Китай не сможет так же форсировать свою экономику, как тогда. Не будет помощи извне, все! А все, что делает бело-сине-красный «корпус манагеров» - это крах.
Приведу простой пример.

***

Сейчас банки запросили помощи, вопя о возможном крахе банковской системы (это – возможный паралич расчетов в стране и исчезновения средств уцелевших предприятий). Они хотят, чтобы ЦБ «налил» в них деньги. При том, что учетная ставка ЦБ при этом остается высокой и может быть даже повышена из-за обвала рубля.
Ну, получат банки от ЦБ в долг эту ликвидность. Куда она пойдет? Не в реальный сектор – он не может брать кредиты под 20% (а в перспективе – и 25%) годовых, он разорится. Уже целые секторы экономики закредитованы. Население не может брать потребительские кредиты – оно тоже закредитовано («спасибо» потребительскому безумию, длившемуся с 2005 года). Да и доходы населения упали, им нечем кредиты отдавать. Куда потекут деньги, которые нальет в комбанки Набиуллина? Правильно: в сферу спекуляций с падением рубля на ММВБ, в скупку валюты. Эти деньги начнут работать на падение рубля («медвежий» тренд). А падение рубля в импортозавиимой экономике РФ – это 75% причин инфляции. Никакое увеличение учетной ставки ЦБ на это не влияет. Но как только рубль повалится дальше, ставка будет поднята, уничтожая остатки работающих предприятий реального сектора.

***

Путин мог бы хоть как-то спасти положение, выбросив Набиуллину (как Ельцин менял глав ЦБ) и введя порядок, при котором нерезиденты удаляются с ММВБ, а продажа валюты на ней ведется только под внешнеторговые контракты и под инвестиционные проекты предприятий. Мы тебе продадим доллары или евро – если ты принесешь план закупки под них отсутствующих в РФ лекарств, оборудования, комплектующих. То есть, ради спасения страны надо полностью уничтожить спекулянтов на ММВБ, заставлять банки сохранять валютную позицию неизменной (если не идет реальных импортных закупок). Нужно снова создать валютно-экспортный контроль, обложить суровыми налогами вывод денег за рубеж владельцами предприятий, вновь ввести обязательную продажу половины валютной выручи экспортерами. При введении – с посыланием ВТО куда подальше – покровительственных таможенных тарифов. То есть, стимулировать ввоз сырья в РФ – и дестимулировать вывоз из нее необработанного сырья.
И так далее – включая и льготные кредиты производителям, и настоящий налоговый маневр (отмена возврата НДС за вывоз сырья, снижение налогов на производство, введение льгот по налогу на прибыль, введение прогрессивной шкалы обложения личных доходов). Отмена «Платона», футбольной мундиали, универсиады и молодежного фестиваля – условие просто безоговорочное. Как выбрасывание всего лишнего из гондолы падающего аэростата. Или из трюма судна, не могущего справиться с сильной течью в условиях шторма.
Но разве Кремль делает что-то подобное? Нет, он сохраняет одиозно-либерастическую систему со свободой для спекулянтов и ростовщиков. В этом смысле правительство Путина намного более «гайдаровское», чем власть Ельцина.
Само правительство в РФ долго служило политтехнологическим громоотводом,фикцией. Все грехи валились на ДАМа, чем достигалась непогрешимость и святость Кремля. (Раньше во всем был виноват исключительно Чубайс, а не ельцинская команда, потом виноватым во всем сделали ДАМа). Но эта схема могла работать лишь при высоких ценах на нефть. Теперь она не просто сломалась – она прямо способствует сваливанию страны в ад экономического краха. Как вы понимаете, тут либо Путин должен возглавить кабинет и взять на себя всю ответственность за происходящее, либо должен быть сформирован Совет министров во главе с сильной фигурой из промышленников, причем не сырьевиков. Но, как вы понимаете, новым премьером сделают либо ростовщика, либо бухгалтера-либераста, либо чиновника-крысятника.
И потому любые действия ТАКОГО государства будут делать кризис РФ все более и более тяжелым. Ну а внешний мировой кризис – это девятый вал, что бьет в борт и без того накренившегося судна под бело-сине-красным флагом. И тут уж никакой крах Украины не помогает. Ведь и РФ оверкиль сделает. Равно как и финансовые кризисы в США с Китаем. Можно, конечно, снова пострелять «калибрами» по халупам ИГИЛ в Сирии, но это на политику Центробанка никак не влияет. Если в борту корабля пробоина, и у штурвала – идиоты, валящие корабль под волну, то сколько ни пали из пушек фрегата – не поможет. Наоборот, отдача от стрельбы лишь поможет опрокидыванию.

***

Разумны те, кто успел запастись всем необходимым. Обстановка будет только ухудшаться, передышка в виде частичного подорожания нефти не может быть долгой. Держите связи друг с другом. Мы – не в 1990-1991 годах, сейчас имеются Интернет и мобильная связь. Это тогда мы оказались пассажирами на корабле, который «элита» разбила о камни. Да и иллюзии тогда у многих еще жили. Отныне иллюзий нет.
Вопрос же политического кризиса – вопрос лишь времени. Мы должны будем сами выдвинуть правительство национального спасения. Наше дело – не Сирия. Наше дело – РФ, Новороссия и Приднестровье.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal