m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

О китайских "союзниках" РФ и зерне


Максим Калашников

Китай в очередной раз показал, чего стоят слова Кремля о каком-то стратегическом партнерстве с Пекином. Мало того, что китаезы фактически присоединились к финансовым санкциям Запада против РФ (им главные торговые партнеры дороже), а теперь они вышли из капитала Московской биржи (преемница слившихся ММВБ и РТС). Китайский фонд "Шаньдун Инвестмент" продал свои акции Мосбиржи.
"Китайский фонд Chengdong Investment продает весь принадлежащий ему 5,2%-ный пакет акций "Московской биржи", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение фонда.

Организатором сделки по продаже 119,1 млн акций, оцениваемых в 10,6 млрд рублей, выступает Goldman.

Сделка проходит по схеме ускоренного букбилдинга, цена за акцию - 89 рублей.

По данным самой "Московской биржи", на 31 декабря Chengdong Investment владела 5,58% акций (127 млн 95,5 тыс. ценных бумаг). На тот момент это был пятый по величине пакет в бирже после ЦБ РФ (11,77%), Сбербанка России (9,99%), ВЭБа (8,4%) и ЕБРР (6%).

Chengdong Investment - подразделение государственной China Investment Coproration (CIC)..."
http://www.interfax.ru/business/493116
Но если "Шаньдун Инвестмент" сбросил паи МБ, то китайская компания Китайская компания "Casin Group", крупнейший застройщик Сычуаньского региона, приобрел Чикагскую фондовую биржу. Хотя ЧФБ невелика (её доля на фондовом рынке США - около 0,47%) но это первая сделка подобного рода между КНР и лидером Запада.
Китайцы еще раз показали, как относятся к сырьевой РФ, у которой нет даже суверенного центрального банка, суверенного эмиссионного центра. Они показали, что отношения с Америкой и ЕС для Китая стократ важнее, чем какое-то "союзничество" с экономически несуверенной РФ. Естественно, китайцы не собираются за русских строить в РФ какой-то самостоятельный эмиссионный центр. Если вы, расеянцы, сами его не делаете, зачем с вами дело иметь? И грузопотоки из Китая в Европу потому идут в обход РФ с Юга. И "Силу Сибири" Китай строить не спешит. Так что Кремль стал на шпагат. Экономическая беспомощность выливается в презрение соседей.

***

Но зато пропагандонские сайты Эрэф читать невозможно. "Россия загнала США в угол!" - кричит заголовок статьи о том, что РФ нарастит экспорт зерна до 24 млн. тонн в год, а у американцев он упадет где-то на три миллиона, до двадцати. Ну, если читать агитпроп, то янки все время то в шоке от РФ, то в углу.
Но на самом-то деле Соединенные Штаты даже не заметят потерь. Сколько стоит тонна зерна сейчас? 170-200 долларов. Потеря вывоза 5 млн. тонн - потеря от силы одного (1) миллиарда долларов. При том, что общий экспорт из США (2015) - 2,32 трлн. долларов. Потеря - 0,05%. Ибо зерно - это сырье, и гордиться наращиванием его экспорта как-то неудобно. Зерно должно перерабатываться дома, превращаясь в мясо, молоко, птицу и даже рыбу, в готовые продукты (желательно - биологически активные), в калорийный корм, в медицинские препараты и БАДы.
Нынешняя Эрэфия вывозит хлеба на мировой рынок немногим больше, чем РИ в 2012 - 20 с лишним миллионов тонн, эквивалент кормления 40 млн. человек (на семимиллиардное человечество). Если бы РФ сама себя обеспечивала мясом и молоком, то ничего на экспорт бы не шло. К тому же, поставляет РФ зерно низкого качества, кормовое. А вот Америка - твердые сорта, идущие на собственно хлеб. В РФ нет государственной политики поощрения и субсидирования выращивания пшеницы высшего сорта. При том, что и система кредитования аграриев в РФ - убогая, селекция своя убита, гербициды - импортные. Сам селянин при экспорте зерна мало что получает - навар перекупщики берут. Плюс банки с их запредельными процентами по ссудам.
Так что кто кого в угол загнал - это еще неясно. Китайцы вот экспортируют машины, станки и технику, а не сырье, получая за это гораздо больше, чем РФ за свои зерно и нефть. Они строят высокотехнологичные долины (вроде Уханьской оптомехатронической долины), а вожди РФ - тупые стадионы к бессмысленным мундиалям и олимпиадам. Китайцы осваивают производство сложнейшей техники и выходят с нею на рынок, пока коронованные раейские мещане спускают миллиарды на футбол.
https://youtu.be/3Vs5sZAzazY

Результат? Смотрите выше. То в угол загоняют, то в шок повергают. Вот только кого?

Tags: Китай, Максим Калашников, Московская биржа, кризис, санкции, экспорт зерна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments