m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

От Комитета 25 января: наш взгляд


Андрей Морозов: История одной пожарной команды

На втором заседании “Комитета 25 января” Стрелков не один и не два раза повторил формулировку своего подхода к задаче - “Я собираю пожарную команду”. Все уже в курсе, с кем и с чем собирается бороться эта пожарная команда. Думаю, все прекрасно понимают, что нас ожидает. Слова “Февраль” и “Майдан” звучат уже несколько лет, “большие учения” на Болотной все видели. Я сам с 2005-го года твержу о грядущем государственном перевороте, прикрываемом уличным балаганом. Все тогда смеялись над моими прогнозами о том, что через несколько лет на улицы выйдут тысячи людей под флагами всех цветов. Но работа по эксплуатации ошибок и недостатков наших властей хозяевами либеральной оппозиции была проделана, и мы видим результат – вместо нескольких сотен “активистов различных политических движений”, собиравшихся 10 лет назад, на улицы вышли десятки тысяч не только “активистов”, но и простых граждан. И теперь уже все эти десятки тысяч – действующий актив противника.

Судьба опального олигарха Ходорковского 10 лет назад мало кого заботила из простых обывателей, сейчас же оппозиция способна выставить властям рациональные претензии, близкие каждому человеку. И те люди, которые в 2005-м году вряд ли представляли себя когда-нибудь среди оппозиционных митингов, скорее наоборот, были в 2012-м на Болотной. Власть создала почву для успеха того же Навального. Претензии к коррумпированности властей неотразимы, парировать нечем, кроме участия самого Навального в сомнительных экономических схемах. Один ход – переключение фокуса внимания на того же Яшина, который ушёл в политику сразу со студенческой скамьи, “наследить” по части экономики просто не успел, и всё – крыть нечем. Партия “Единая Россия”, с момента своего создания не выполнившая ни одного предвыборного обещания, обеспечила своему противнику полную рациональность его претензий. И уже мало кто вспомнит, что Ельцин, при котором произошло дикое расслоение общества, на взлете своей карьеры публичного политика заработал себе популярность тезисами о борьбе с привилегиями номенклатуры и поездками на работу в троллейбусе.

Думаю, все прекрасно понимают, что переворот, аналогичный украинскому евромайдану, который “Комитет 25 января” считает одной из основных угроз стране, будет развиваться, как и на Украине, параллельно – в кабинетах и на улице. Одни менеджеры “революции” будут покупать лояльность обитателей кабинетов, другие – двигать в атаку уличный движ, давящий на обитателей кабинетов, которых решено назначить достаточно запятнавшими себя “путинизмом”, и, главное, легитимизирующий переворот. Все по методичкам, написанным для старших менеджеров ещё во времена Эдварда Люттвака и его “Практического пособия”, а для младших - регулярно переиздаваемым в соответствии с новыми веяниями уличной тактики.
полный текст -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1628-andrey-morozov-istoriya-odnoy-pozharnoy-komandy.html

***

Эль Мюрид: 25 января (2)

Как правило, большинство организаций в самом начале строятся не на лидерских принципах, а на принципах коллективного руководства. Что логично — в «5 января», к примеру, входят совершенно самодостаточные люди, и подчиняться кому-то одному просто потому, что он будет признан лидером, не будет никто. Это и плюс, это и минус — так как коллективная ответственность за принятые решения означает полную безответственность.

Это противоречие классически разрешается строительством лидерско-коллективного управления. Лидерами становятся те люди и структуры, которые выполняют на данном этапе приоритетные задачи строительства. В рамках выполнения этих задач коллективное руководство уступает место обычному иерархическому управлению.

Каковы этапы строительства? Первый этап — всегда идеологический. Дав ответы на ключевые три вопроса первого этапа, эти ответы нужно интерпретировать для разных целевых аудиторий понятным им языком, а также подробно расписать программу, проект и план действий. Ключевой структурой этого этапа становится экспертный совет, который и вырабатывает проекты документов, отвечающие на эти вопросы. Лидером организации становится человек (структура), которые готовят эти документы для утверждения на коллективном совете.

Второй этап — организационный. Строительство структуры и наполнение ее ресурсами. Приоритетными ресурсами всегда являются финансы, материальные ресурсы, информационный ресурс и людской ресурс. Соответственно, происходит смена лидеров — ими становятся те, кто отвечает за финансово-материальное наполнение организации, строительство горизонтальных и вертикальных оргструктур и наполнение их людьми, а также информационно-медийной структуры. Естественно, что критерием деятельности этих лидеров являются вполне вещественные показатели — степень наполняемости ресурсами всей организации.

Нужно учесть, что пока речь идет о рутинной работе в обычных мирных обстоятельствах. Ситуация коренным образом меняется, когда организация попадает в условия экстремальные. В нашем случае, создавая организацию, которая ставит своей целью создать условную «Третью силу», готовую противодействовать государственным переворотам, мы должны понимать, что реальное противодействие начнется только в момент собственно госпереворота и сразу после него. До того любые попытки действий будут расценены государством как покушение на его прерогативы и полномочия. Парадокс — но вполне понятный парадокс.
полный текст -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1627-el-myurid-25-yanvarya-2.html

Tags: Игорь Стрелков, Комитет 25 января, Комитет 2501, Эль Мюрид, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments