m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Шойгу готовится уничтожить авиамузей в Монино!


Письмо читателя:
"...Я являюсь участником волонтёрской команды ЦМ ВВС Монино.
Наш музей официально получил «дорожную карту» о перемещении всех экспонатов в парк «Патриот». Музей могут закрыть до 1 июля.
Как человек, не понаслышке знающий, что такое экспонаты, уверяю, что перевозку выдержат разве что считанные единицы, да и то случайно. А идея разборки прилетевших своим ходом тяжелых самолётов и перевозки их по дорогам выглядит просто абсурдной.
Более подробно мы изложили в петиции:
http://www.onlinepetition.ru/за-сохранение-музея-ввс-в-монино-/petition.html
И в нашем сообществе: http://vk.com/aviarestorermonino..."

***


ЗА СОХРАНЕНИЕ МУЗЕЯ ВВС!
Подписать петицию можно по ссылке.
ТЕКСТ
За сохранение Музея ВВС в Монино!
Информация о переносе экспозиции Центрального музея Военно-воздушных сил в парк «Патриот» в Кубинке вызывает серьёзное беспокойство у всех, кто гордится Россией как авиационной державой.
ЦМ ВВС, основанный на территории пгт Монино Щёлковского района Московской области в 1958 году, уже стал неотделимой частью авиационной истории нашей страны.
Основу его экспозиции составляет коллекция подлинников – самолётов, вертолётов, двигателей, вооружения – отражающих развитие русской и советской авиации от 1909 года до наших дней. За 58 лет создана коллекция летательных аппаратов, насчитывающая 194 единицы, причём многие экспонаты являются уникальными, сохранились в единственном экземпляре и имеют сертификат памятников науки и техники – 79 объектов, из них 34 самолёта, 7 вертолётов и другие ЛА, в частности: махолёт «Татлина», самолёты «Сопвич», «Вуазен», «Илья Муромец», Лa -7 (на котором летал трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб), По-2, Ил-2, Пе-2, Як-9у, сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, орбитальный самолёт «Эпос», ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4, межконтинентальный реактивный бомбардировщик 3МД, крупнейший в мире вертолёт В-12 и другие. По богатству коллекции Монинский музей не имеет аналогов в стране и по праву считается одним из ведущих авиационных музеев мира.
В ЦМ ВВС накоплен огромный опыт музейной и научной работы, в т.ч. методика обеспечения сохранности и реставрации экспонатов. Идёт строительство новых ангаров и залов, за прошедшие 5 лет более 20 ЛА перемещены в отапливаемые ангары, ещё десяток – в неотапливаемые. Имеются значительные свободные площади для расширения экспозиции, сохранился грунтовый аэродром.
В ЦМ ВВС легко добираться: удобство обусловлено близостью к Москве (по Горьковской автотрассе – всего 20 км от МКАД) и наличием железнодорожного и автобусного сообщения без пересадок.
Ежегодно музей посещают более 200 тысяч экскурсантов не только из России, но и из-за рубежа. В честь государственных праздников РФ в музее проводятся ежегодные Дни открытых дверей, носящие социально значимый характер и позволяющие воочию познакомить граждан с выдающимися достижениями истории отечественной авиации. С 2005 года при музее работает волонтёрская организация, объединяющая патриотически настроенных представителей самых разных поколений со всей территории РФ; волонтёрский проект по реставрации Ту-144 в 2013 году стал лауреатом премии Губернатора Московской области. В ближайшем будущем музей также станет полноценной базой для обучения и патриотического воспитания кадетов Президентского кадетского авиационного училища им. П.Н. Нестерова, которое строится по решению Президента и Правительства РФ в Монино на базе бывшей ВВА им. Ю.А. Гагарина.
Таким образом, Центральный музей ВВС уже сейчас является национальным достоянием нашей страны и действующим центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения России.

Идея перевести коллекцию музея на территорию парка «Патриот» не учитывает ряд принципиально важных моментов.
Подавляющее большинство самолётов прилетели в Монино своим ходом. После демилитаризации, необходимой для получения статуса экспоната, способность передвигаться своим ходом они утратили. Транспортировка этих ЛА на дальнее расстояние невозможна по следующим причинам:
- габаритные размеры большей части экспонатов не позволяют переместить их ни одним видом транспорта. В советское время для их перемещения на собственной ходовой части с аэродрома Чкаловский делали специальные просеки с прокладкой по ним дороги (это 7 км, а между Монино и Кубинкой 150 км с лесами, развязками, проводами ЛЭП).
- перемещение ЛА невозможно без их частичной разборки (отстыковки крыльев, оперения и т.д.). Корректная разборка больших аппаратов выполняется в заводских условиях, на специальных стапелях, с применением большого количества специального оборудования и инструмента. Стапеля и приспособления, а также техдокументация, по которой их можно было бы восстановить, утрачены десятилетия назад.
- без спецоборудования даже при самой аккуратной разборке ЛА неизбежно происходят многочисленные мелкие повреждения обшивки, повреждения и разрушение крепежа. Для их возобновления необходимо иметь фонд запасных частей, который тоже отсутствует в силу фактора времени и того факта, что многие ЛА существуют в единственном экземпляре.
- восстановить стопроцентную техническую целостность перемещённых ЛА в парке «Патриот» невозможно по причине отсутствия условий: на данный момент помещений для работ такого масштаба там нет, всё техобслуживание предполагается производить прямо в поле. Если сейчас самолёты настоящие, с действующими узлами и механизмами, то после разборки/сборки они, возможно, и будут внешне выглядеть как самолёты, но по сути превратятся в муляжи, которые не будут иметь ни технической, ни исторической ценности.
Экспонировать самолёты в Кубинке предлагается под открытым небом, ангаров или хотя бы навесов для них не построено. То есть улучшения условий для перемещённой техники не произойдёт. Более того, формат работы парка, предусматривающий контактное взаимодействие посетителей с экспонатами, недопустим для поддержания сохранности музейных ценностей – через несколько лет такой эксплуатации уникальные ЛА будут попросту разрушены.
Таким образом, перебазирование ЦМ ВВС равносильно его уничтожению. И восстановить летательные аппараты в прежнем виде будет невозможно.

Исходя из вышеизложенного, учитывая уникальность, объём и значимость Монинской коллекции для нашей страны и всего мирового сообщества, мы, граждане Российской Федерации, призываем Министерство обороны РФ пересмотреть существующие планы и не допустить уничтожения коллекции Центрального музея ВВС РФ в Монино.
Наличие специализированного музея в историческом месте – а Монино для всех любителей авиации уже давно стало узнаваемым брендом – никак не помешает развитию безусловно нужного парка в Кубинке. Ведь в распоряжении Минобороны есть огромное количество списанных бортов на базах ВКС, аэродромах ДОСААФ, заводских площадках, а также извлечённых из болот и рек машин Второй Мировой войны, которые могут быть восстановлены силами реставраторов парка «Патриот». Весь патриотический эффект от создания нового музея сойдёт на нет и даже нанесёт вред репутации России, если это будет сделано путём уничтожения старого музея, известного на весь мир.
Даже приблизительный расчёт показывает, что стоимость предлагаемой передислокации превосходит все логические пределы, сохранение музея в Монино и его развитие обойдётся в десятки раз меньше. В 2012 году ЦМ ВВС был понижен до статуса филиала Центрального музея Вооружённых сил (г.Москва), что привело к резкому сокращению его финансирования. Однако и в этой ситуации музей при поддержке волонтёров продолжал привлекать спонсорскую поддержку и устанавливать шефские связи с ведущими авиационными фирмами России. При наличии должной поддержки со стороны государства Монинский музей сможет не выживать, как сейчас, а действительно работать в полную силу, улучшить свою инфраструктуру как туристического объекта и добиться гораздо лучших показателей посещаемости и окупаемости.

Обращаемся к вам с искренней просьбой принять меры по сохранению уникальной коллекции Центрального музея Военно-воздушных сил РФ и оказать помощь в развитии музея как исторической площадки, составляющей гордость и славу Военно-воздушных Сил и нашего Отечества.
http://vk.com/aviarestorermonino

http://www.onlinepetition.ru/%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F-%D0%B2%D0%B2%D1%81-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE-/petition.html

***

"Шойгу ещё не подписал приказ о ликвидации Музея, но судя по агентурным слухам очень хочет это сделать.
Чтобы не превратить Монино в очередную "Ходынку" нужен большой общественный резонанс. К сожалению, хотелки вокруг Музея, судя по всему, тоже немаленькие.
В чём мы надеемся и на твою помощь, как человека неравнодушного к истории СССР.
Будем признательны, если возьмёшь интервью у наших людей. Компетентные и общительные ребята могут подъехать в студию.
Если найдёшь время подъехать в музей - добро пожаловать в гости! Лучше всего в субботу (наш волонтёрский день). Музей не в идеале, но это уже Музей, а не кладбище самолётов, как в начале и середине 2000-х. С удовольствием похвастаемся, антураж для красивого видеосюжета обещаю!"

Tags: Монино, Шойгу, парк "Патриот", письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal