m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Дело о 130 миллиардах и управленческом бессилии


Максим Калашников
С подлинным интересом гляжу на историю с министром финансов Силуановым, заявившем о нехватке 130 миллиардов рублей для антикризисной программы правительства на 2016 год и за его боданиями с Минэкономики. Как я и ожидал, в РФ кризис управления тянет за собой социально-экономические бедствия.
Вообще-то вопрос о том, где достать 130 млрд. – проблема не судьбоносная. Начиная с того, что можно просто отказаться от поведения молодежного фестиваля в 2017 году и универсиады в 2019-м. На одном этом можно под сотню миллиардов найти. А еще можно заморозить строительство Парламентского центра в Москве на 70 млрд. – он стране нужен, как щуке зонтик. А еще можно отказаться от футбольной мундиали-2018 – и найти средств кратно больше. Сейчас промышленность и агропром куда нужнее, ибо идет Холодная война-2 на подрыв экономики страны. Вы что, футболом и празднествами ее выиграть хотите? Силуанов по поводу этих резервов экономии молчит. Предпрочитает сечь расходы (21 млрд.) на поддержку создания новых образцов техники в машиностроении. Поскольку банки в РФ недееспособны и кредитов под это не возьмешь (банки заменил бюджет), то как вы намерены добиваться кокурентоспособности РФ?
В конце концов, эти 150 млрд. можно тихо эмитировать – ВВП РФ даже по официальным данным монетизирован всего на 46%. Эмитируй – и выдай как целевые кредиты под низкие проценты. Как делают во всех нормальных странах. Тем более, что резервы импортазамещения и «экспорторазвития» в РФ огромны. В одном только пищевом машиностроении – сами видели и еще передачу по сему поводу сделаем. Уж о других отраслях просто молчу.
Нет – Минфин призывает устроить урезание программы господдержки реального сектора. Чтобы, видимо, кризис в РФ стал тяжелее и скорее начался кризис политический?
***

Все это идет на фоне нарастания кризиса региональных бюджетов и грозящего банкротства «ВАЗа». (Когда зоной социально-экономического бедствия может стать Тольятти). Неплохая цена «эффективного менеджмента», не правда ли? Можно только с тоской вспомнить те 50 млрд. долларов, что бездарно загнали в Сочинскую олимпиаду, провалившуюся в никуда. Машиностроением надо было заниматься!

***
Минфин в ответ костерит антикризисную, бессистемно-хаотичную программу Минэкономразвития РФ, где субсидии на агромашины мешаются со строительством явно лишнего пивзавода на Камчатке. Что тоже показательно: Минэкономики не в силах выдать цельное видение новой индустриализации РФ, образ ее будущего. В отличие от Министрства промышленности и торговли Японии 1950-х, четко выстраивавшего приоритеты развития.
Потому впору говорить об общем управленческом кризисе экономического блока правительства и Центробанка РФ. Эта система не работает!
Пора бы, знаете, первому лицу завязать с «обеспечением внешнего периметра безопасности» и с сирийским болотом. Ибо опасность – уже внутри страны, в виде системного кризиса. Никакая Сирия от нее не спасает. Наоборот, она поглощает все время и силы президента, полностью отвлекая Кремль от реальных проблем. Как мы уже знаем, ИГИЛ не является угрозой для РФ. Исламские боевики не могут приехать сюда, прихватив из Сирии оружие и боевую технику. Маясь бессмысленной войной, Кремль обеспечивает экономический крах у себя дома. Нет никакого деления угроз на внешние и внутренние, есть одна Угроза, и внешний периметр – фикция. Он давно ни от чего не защищает.
Заниматься сейчас нужно финансами, обрубанием ненужных «увеселительных» затрат, системой кредита, эмиссией, промышленной политикой. Это «скучно»? Внешне не столь эффектно? Зато это спасает ситуацию.
Другое дело, что весь нынешний театр абсурда с Сирией и беспрепятственно разрастающимся внутри РФ кризисом продолжится. Наша власть иначе работать не умеет. И Футбол останется неприкосновенным, и выбросят на него денег на несколько антикризисных программ. А кредиты как были недоступными для производителей - так ими и останутся.
А это значит, что силуановы (вместе с набиулиными) вырвутся на оперативный простор. А как бухгалтеры умеют управлять народным хозяйством, мы уже знаем на собственной шкуре. Кризис РФ будет очень сильным.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments