m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Чего вы возмущаетесь сверхзарплатами топ-манагеров РФ? Прогрессивку нужно вводить!


Максим Калашников
Вы возмущаетесь огромными сверхзарплатами топ-манагеров госбанков и госкорпораций РФ, доходами то Сечина, то Костина? Ну, так это закономерно. Расейские "элитники" всего лишь копируют западных СЕО, которые тоже себе врубили зарплаты и бонусы до небес.
Лучше всего бороться с этой бедой, установив порядок: на личные доходы вводится пргрессивный НДФЛ (чтобы платили в казну до 95% доходов с суммы свыше 2 млн. долларов, как в США 1960-х). При этом налоги на предприятия (производство) снижаются. Смысл? Не бюджет наполнить, а побудить капиталистов вкладывать деньги не в личное суперпотребление (оно раскалывает общество), а в свои предприятия. В оборудование и новые технологии. Причем эту систему придумали не коммунисты: прогрессивный НДФЛ стали вводить в Германии и Англии до 1917 года.
Будь такая система в РФ сейчас - и не было бы суперзарплат Костина, Сечина и других. Как жили при суровой "прогрессивке" в США - читайте в "Карьере менеджера" у Ли Якокки. Там высшие руководители Форда устраивали приемы не в архидорогих ресторанах, в банкетном зале самой компании. При этом США в 1960-е показывали рекордные темпы экономического роста - до 9% в год. Такого не было в 1980-е и позже, когда высшую планку НДФЛ срезали до 35%.
Зато такая система (прогрессивный НДФЛ + широчайшие налоговые льготы для предприятий) успешно работает в Канаде. Куда уходят многие наши научно-технические предприниматели.
Вот мои еще первые наметки к программе Партии Дела.
...Во-первых, мы намерены снизить налоги на предприятия и производство, увеличив налоги на личные доходы и сверхдоходы.
Мы установим прогрессивное налогообложение личных доходов. Принцип таков: не хочешь платить 30, 40, 90% со своих личных доходов? Не роскошествуй, пока нужно поднимать страну. Инвестируй деньги в свои предприятия - их никто у тебя не отнимет, в инфраструктурные облигации государства, производи, давай рабочие места согражданам. Одновременно это уменьшит чудовищное социально-имущественное расслоение в стране, угрожающее национальному единству и народовластию.
В случае наличия приобретений, стоимость которых превышает официальные доходы гражданина, он автоматически становится злостным неплательщиком налогов и наказывается штрафом в размере стоимости приобретенного имущества и лишением свободы на срок от 7 до 15 лет (опыт Гонконга).
Во-вторых, мы введем те же, что и в странах Запада, налоговые вычеты и льготы для тех, кто инвестирует свои прибыли в обновление своих предприятий. Снижение налогов – это рост производства в России, а значит – и рост налоговых доходов.
В-третьих, мы освободим работодателей от необходимости выплачивать налоги (НДФЛ и взносы в социальные фонды) за работников.
Люди, получая заработанное сполна, будут сами уплачивать налоги и взносы государству. Это очень ускорит формирование гражданского чувства: избиратели станут намного требовательнее относиться к государству, активнее участвовать в политике, требовать от чиновников честности и эффективности...
Так что не возмущаться надо - а нам помогать и пропагандировать наши идеи.
А топ-манагеры будут жировать, пока настоящая народная власть не введет нормальный режим фиска. Война - личным сверхдоходам, мир - вложениям в предприятия! Введение же прогрессивки при сохранении теперешней системы налогов на производств - это крах и катастрофа.

Tags: Максим Калашников, Партия Дела, прогрессивный налог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →