
МАКСИМ КАЛАШНИКОВ: РАЗОРВАТЬ ОШЕЙНИКИ XXI ВЕКА!
Вместе со всей страной мы глубоко скорбим по тридцати шести горнякам, погибшим на шахте «Северная».
Но скорбь наша перемежается с гневом. Потому что шахтеры погибли из-за полуфеодальной, варварской системы эксплуатации. Когда, по меткому выражению одного из горняков, владельцы шахты «добывают не уголь, а деньги».
Кто не знает, что «Северная» принадлежит стальному магнату Мордашову? Сейчас уже правды не скроешь: стремясь ни на день не останавливать добычу жирного коксующегося угля в «Северной», крайне опасной (сверхкатегорийной) по выбросам метана, начальство приказывало работникам закрывать робами (или присыпать породой) чуткие датчики канадской системы «Флекском». Ибо в противном случае они слишком часто выдавали тревогу из-за резкого повышения уровня метана в воздухе и отключали все оборудование. Начальство, думая лишь о прибыли, не хотело поднимать рабочих на поверхность и проветривать шахту.
полный текст -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1652-maksim-kalashnikov-razorvat-osheyniki-xxi-veka.html
***
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ВИТАЛИЯ "АФРИКА"
Целью политики русской власти в социально-экономической и финансово-кредитной сфере должно являться построение в России экономики, обеспечивающий русскому народу возможность для развития и роста.
Исходя из современных реалий, единственной такой возможностью является построение высококонкурентной, диверсифицированной экономики, максимально встроенной в мировую систему разделения труда. Ко всем остальным вариантам («построить собственную технологическую зону», «импортозаместиться», «прилетит волшебник в голубом вертолёте и разбросает денег, да побольше» и т.п.) необходимо относиться так, как они того и заслуживают. А конкретнее, это либо инфантильные фантазии, либо сознательная демагогия наших врагов.
При этом опора должна делаться на факторы, являющиеся нашими сильными сторонами:
- высокое качество человеческого капитала в том, что касается уникальных и мелкосерийных решений;
- огромные запасы природных ресурсов.
Разумеется, совершенно необходимо учитывать и наши слабые стороны:
- низкое качество человеческого капитала в том, что касается стандартных, крупносерийных решений (отдельные исключения вроде АК погоды не делают);
- демографический кризис;
- неблагоприятные физико-географические характеристики территории;
- катастрофическая репутация в качестве «места, где можно создать бизнес и оставить его детям»;
- изоляция от складывающихся в настоящее время сверхрынков (пример – TTP);
- необходимость содержания мощных вооружённых сил.
Исходя из имеющихся задач, а также ресурсов и препятствий для их решения, сформулируем обобщённый образ того, чего нам нужно достичь: Диверсифицированная, максимально либеральная и встроенная в мировой рынок экономика, в которой основная прибыль генерируется в секторе хайтека и в добыче полезных ископаемых, при этом большая часть экономически активного населения занята в мелком бизнесе (сфера услуг, продовольствие и т.д.). (Пояснение – хайтек – это не только био/нано/ПО, как некоторые, по непонятной причине, считают. Строительство ядерных реакторов и ракет-носителей – это тоже хайтек).
Россия участвует в одном из суперрынков, её роль при этом – поставщик хайтека и сырья, услуги по предоставлению финансовой конфиденциальности.
полный текст -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1653-ekonomicheskaya-programma-vitaliya-afrika.html
***
Максим Калашников: вот - довольно стройная программа Африки (но не десять экстренных шагов "поарной команды") - от национал-демократов. Под некоторыми шагами подпишусь всеми конечностями. (По проблеме НДС, например). Но в остальном - это все-таки не национализм, а монетаризм-неолиберализм. Превратить свое государство в "ночного сторожа"? Отказаться от активной роли НАШЕГО государства в экономике? Дать полную свободу вывоза средств из страны? Отказаться от политики использования эмиссии для стимуляции реального сектора? (Именно так - а не разбрасывать деньги с вертолета). Не субсидировать приоритетные направления развития?
Это отдать свой рынок на захват иностранными компаниями. Только вернулся с биотехнологической выставки. Говорил с китайской фирмой "Циндао Чжилин Девелопмент Компани". Она перерабатывает водоросли. Так вот: биотехнологии - один из приоритетов развития КНР. Потому правительство Китая возмещает фирме 25% затрат на участие в выставках, а кредиты для развития фирмы хоть и дороже западных (7-8% годовых), но все равно втрое дешевле, чем в РФ.
Если реализовать программу Африки, то такие вот иностранные фирмы просто сомнут русского производителя - у них же "экзоскелеты" в виде господдержки и дешевых кредитов (которые получаются за счет эмиссии тамошних государств). Я уж не говорю, что экономика "по Африке" доживет лишь до первого циклического кризиса. Дальше народ страны поднимет творцов такой экономики на вилы.
Допущена вопиющая неграмотность при отсылке в опыту США: их экономическая политика с 1890-х годов по 1950-й менялась самым кардинальным образом. Практика 1930-х годов - полное отрицание практики 1920-х, введение по сути плановых механизмов в экономике, государственных мегапрограмм и применение активной (без всякой стихийности) промышленной политики.
Порочна ставка в реальном секторе только на хайтек и добычу сырья. А что, нам не нужны высокотехнологичное сельское хозяйство, производство ткани, обуви и одежды, строительных материалов, химии? Предложенная нами экономика быстро деградирует до чистого сырьевизма.
Но это - мое мнение. Считаю, что наша национал-рузвельтистская программа 10 шагов (несколько дописанная для паритета с Африкой) должна быть в ОДНОМ документе предложена для для обсуждения промышленно-аграрными сообществами страны. Пусть они принимают тот вариант, который им по интересам.
***
ЭКСПЕРТ К25/01 ДМИТРИЙ ИВАНОВ: ХВАТИТ ЛЕТАТЬ ПО ПАЧКЕ БЕЛОМОРА
Общие цели и задачи в области экономики:
1) Борьба с бедностью, повышение продолжительности и качества жизни, а также социальная справедливость – главные приоритеты государственной экономической политики;
2) Необходимо навести порядок во взаиморасчетах между гражданами-налогоплательщиками, бизнесом и государством;
3) Распределение налогов и средств общественных фондов должно быть прозрачным, понятным для граждан и справедливым, исходя из интересов общества в целом. Старый добрый лозунг: “Нет налогам без представительства!”;
4) Стоимость осуществления функций госуправления должна быть ясна и понятна для граждан, а органы власти прозрачны (с учётом интересов гостайны).
полный текст -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1651-ekspert-k25-01-dmitriy-ivanov-hvatit-letat-po-pachke-belomora.html
Максим Калашников: очень важные замечания и предложения. Один момент: мы не можем провести такую работу сейчас, когда у нас нет власти. А в роли пожарной команды мы будем вынуждены действовать в условиях острейшего дефицита времени. Не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы знать: дестимуляция вывоза необработанного сырья - это повышение на то вывозных пошлин и понижение их на экспорт продукции глубокой переработки. Равно как и не надо иметь нобелевку, чтобы понять необходимость обрубания преступных в условиях кризиса мегазатрат на футбол и олимпиады.
А в остальном - нужно интегрировать эти предложения в программу экстренных действий как шаг после экстренных мер. Как наведение порядка управлении страной.