m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Славянский Кремль Виталия Сундакова

Виталий Гребнев, архитектор

Что-то взгрустнулось мне сегодня, да и вспомнил дела давно минувших лет.., когда ещё занимался всяческим строительством.
Строительство «Славянского кремля» - сколько же лет пришлось с ним заниматься: 2002, 2003, 2004год, одновременно конечно, приходилось делать и другие объекты.
С Виталием Сундаковым мы знакомы больше 20лет.

Когда то, когда он жил ещё на Сходне, мы думали о концепции и дальнейшем строительстве дома – музея «Пангея» (Общая земля), где были бы представлены жилища древних людей, различных времен и народов, музея артефактов. Тогда ещё не было названия «Славянский кремль», оно родилось позже. У Виталия было много экспонатов со всего света, которые не размещались в маленьком доме и он мечтал о доме-музее.
В 2001 году, весной он радостно сообщил, что администрация Химкинского района выделяет ему 2.0 га.на строительство комплекса. Мы поехали посмотреть на участок.
Участок был на краю г. Химки между бензоколонкой с одной стороны и двух этажными гаражами с другой, посредине, что то наподобие озера, вокруг все было застроено неприглядными строениями. При такой окружающей застройке было ясно, что строить здесь то, что задумано, не имело смысла.
Я ему предложил поехать ко мне, в деревню Красные поляны в Кировской области.
Виталий с Эллой приехали к нам в начале сентября. Простор, раздолье и чистый воздух навевают иные мысли, и было понятно, что необходимо искать место и строить ближе к природе, где есть пространство и возможность расширяться, но не в городе.

Виталий вспомнил, что глава администрации Подольского района – Москалев Николай Петрович неоднократно предлагал ему участок в своем районе, но он там никогда не был.
По возвращению в Москву мы поехали в деревню Александровка, на участок, где было чистое поле и берег леса. Вот здесь и только здесь надо строить. Так было найдено место под «Славянский кремль».

В течение времени, пока они были в Красных полянах, Виталий просил меня сделать эскиз композиции его большого музейного дома. Он тогда ещё не назывался «Княжеским», а я как всегда, ходил и искал в пространстве всяческие композиции. В последний день, когда мы сидели и отмечали наше пребывание, взял ручку и сразу нарисовал эскиз, который и стал в дальнейшем основой композиции дома. Виталию с Эллой эскиз понравился, и мы решили на этом и остановиться.

Участок под застройку

Районная администрация выделила участок под строительство – 2.43га, из них только 0.68га на поле, а 1.75га в овраге. Пришлось заново согласовывать и перерезать участок с поймы на поле. (Представляете, что это такое).

С радостью вспоминаю главу администрации района – Николая Петровича Москалева, сколько участия, понимания он всегда являл собою при строительстве и согласованиях; обаятельного профессионала, главного архитектора района – Свечкарева Виктора Федоровича, председателя комитета по земельным ресурсам – Карпузова Виктора Викторовича. Искренне благодарен им за их понимание и всяческое содействие. Потому и вспоминаю их добрым словом, что без них может, и не было бы «Славянского кремля». Они всегда шли на встречу и соучаствовали, причем без единой взятки и даже, хоть бы маленького подарка. Работают ли они сейчас? Старая гвардия.

Первоначальный участок выделенной земли. ( показан фиолетовым цветом)

Весной 2002 года Сергей Митрохин на свои деньги, сам построил блочные фундаменты под «Княжеский дом». Благодарю его за такой бескорыстный поступок. (Сказали ли ему спасибо и упомянули ли где - нибудь хоть раз этого увлеченного человека, а ведь он свои деньги вложил, своё время и совершенно не богат).

Мне приходилось заниматься проектированием планировкой участка, домов, музея, организацией производства. Бревенчатый сруб на «Княжий» дом заказали подрядчикам с Нижнего Новгорода. Руководил заготовкой леса, изготовлением срубов Сергей Иванович Дёмкин – необыкновенно ответственный, порядочный и знающий мастер вместе со Львом Барановым, его помощником. Толстые, нижние венцы, диаметром 40-55см мы привозили с Вятки. Мы, на Вятке в цехах, в Шабалинском районе делали «деревенские» полы, косяки на окна, двери, осиновые лемеха на кровлю, везли оттуда северный мох, который косили на болотах косами. В 2003, 2004 годах мы строили дома, приходилось много раз приезжать на участок, объяснять бригадирам узлы, детали, сопряжения.

Мастера.
Слева направо: С. Дёмкин, С. Митрохин, Л.Баранов, Б.И.Косолапов.

Изба

Изба изначально должна была быть этнографическим музеем. Мы в Шабалинском районе нашли сруб с 5 окнами по фасаду, демонтировали его и перевезли на участок. (Почему в СМИ пишут, что изба из Мурома, с Вятки она, так же как и ветряная мельница. И не видел я там Виталия не на демонтаже, ни на погрузке, не на монтаже сруба. Но в интервью он всем рассказывает, что всё ведь делал сам.)

Мы думали сделать копию русской северной избы; с мостом, клетью, двором, с большой оградой, сеновалом, с воротами с двух сторон ограды. Мы с Виталием намечали, что во дворе будут коровы, овцы, на сеновале – сено и т.д. как это и было в русских домах, но ничего не получилось, все потом переиначили. Виталию захотелось из холодной клети сделать жильё для матушки, а на чердаке – офис. Так все и осталось с тех времен, и балкон не закончен и изба не изба.

Конечно, были постоянные проблемы с финансированием, (пока кто-то, что-то даст) из-за этого были простои у бригад, хорошие уходили, не известно кто приходил, (уже после меня), затягивалось время, но в итоге все равно получилось что-то не противное.

Мельница

Привезли мы её с Шабалинс-кого района, Кировской области, с деревни Колосово, она сохранилась в хорошем состоянии, потому что стояла на холме, но за давностью лет вокруг неё вырос большой лес. Мельница стояла с хорошо сохранившимся рубленым восьмериком, на четверичном основании. Тычковали, демонтировали, реставрировали многие элементы, сделали заново недостающие части и перевозили на участок «Славянского кремля». Все нижние венцы прямоугольного сруба были сгнившие, приходилось все проектировать, строить заново.

Изначальный восьмерик мельницы в процессе демонтажа. (Чистый и сухой)
(Поэтому удивительно слышать, когда Витальяно в своих многочисленных интервью говорит, что он – «нашёл мельницу в лесах Вятки, упавшую, полусгнившую» и что он прорубал к ней просеку?
Какую он просеку прорубал? Он вообще не видел её и не знал откуда ему её привезли… То же самое с избой, и с так называемым «Княжьем теремом», он к сожалению, понятия не имел, где это всё заготавливалось и как делалось, мы привозили всё на участок строительства, где он опять же к сожалению, крайне редко бывал, всё просил меня, что бы там всё контролировать, поэтому слушать все эти сказки тем, кто всё это реально делал, неприятно). Думаю, даже охотники и рыбаки постеснялись бы…

Реконструкция осуществлялась бригадой вятских мастеров под руководством удивительного мастера и знатока – Косолапова Бориса Ивановича, с участием Ходырева Николая Геннадьевича, Александра Борисовича Косолапова, Тарасова Сергея Ивановича, Первушина Александра Ивановича и других мастеров. Огромное участие в становление мельницы принимал Олег Вячеславович Косолапов, замечательный, мудрый руководитель.
Занимался монтажом мельницы на участке, своими руками и сам глава администрации Николай Петрович Москалев. Он и деньги тогда выделил на мельницу – 30.000долларов. (Мне интересно, почему ни в одном интервью Виталий не упоминает этого благороднейшего человека, ведь без его совершенно бескорыстного участия сидеть бы ему в Химках между гаражами и бензиновой заправкой? )


Мельница стоит и радует собой большое число людей, побывавших в ней, и может быть, со временем кто-нибудь сделает копию. Пусть она своим дремучим ветрилом вращает небо в будущее и напоминает потомкам о былом.

«Княжий» дом
В ходе строительства были изменения не в лучшую сторону; фасады второго этажа оказались без окон, случайные, несогласованные между собой бочкообразные элементы над крыльцом, нет декоративных металлических элементов на коньковых частях кровли, в шатровой части кровли нет оконных проемов. Был изменён центральный входной портал.
Но потом решили сделать так, как есть сейчас.


Всё должно было вращаться вокруг колеса-дороги-коло, все музеи, артефакты, стоянки, дома и в движении своём, возвращая связь времён… (Но всё нарушено…)

Музей
Вертикальной композицией всего комплекса должен был быть музей артефактов, с верхней отметкой - 21метр, который держал бы все пространство комплекса, со сторонами - залами по четырем сторонам света, в восточной части – музей народов востока, в северной – музей народов севера и т. д.

Должны были быть; ремесленные мастерские по основным народным ремёслам, конюшня, часовня, аллеи первобытных идолов, тотемы, сторожевые башни, ворота, жилища первобытных цивилизаций, минизоопарк, монастырский сад, постоялый двор, детские площадки, гостевые домики, беседки, баня, хозяйственный двор, игровые, обрядовые, смотровые башни, спортивные площадки, колодец, земляной вал, кухни-столовые и т.п. – где это пока все, но дай Бог, что бы это всё произошло в будущем.

Вместо всего этого стоит неприглядный забор, без сторожевых ворот, с сараями по периметру.
Помню команду, которая строила «Языческий храм». Где-то они? Кто-то они? Никто о вас никогда и не вспомнит… Чуть-чуть денег получили и до свиданья. Политес…

Мне нужно было заниматься новыми технологиями, «архитектурой ноосферы» и я целиком погрузился в эту пучину и перестал вести данный объект.

Сколько всего правильного было задумано у нас с Виталием на этом участке, а получилось совсем не много, только начали… всё из-за отсутствия финансирования, не смотря на наличие и обещание всяческих инвесторов. Воз и поныне там. Полагаю, что и он не совсем доволен в душе тем, что есть.

Дай Бог, что бы нашелся хотя бы один одухотворенный человек с финансами и с чистой душой, и помог ему, а значит и всем, кто бывает в «Славянском кремле».

Пусть Боги благословят Ваш путь Виталий, Элла, Влад и Вадим, и сбудутся ваши сокровенные мечты.
Рад, что идея «Славянского кремля» живет, проводятся праздничные действа, создаются традиции, люди узнают много нового, что он становится центром притяжения и пробуждения генетической памяти, оставшихся ещё живых в своём сознании, людей.

PS.
Кто-то скажет, и зачем он это всё вспоминает, через 10 лет?
Да просто хотелось чисто по-человечески вспомнить поимённо тех безымянных мастеров, кто зимовал и жил в палатках, в бане, и строил, и мотался по долгим дорогам с материалами, и помогающих «чиновников», просто хочется, что бы на Руси помнили тех, кто делает.
А то со стороны, как послушаешь, - заслушаешься. Одно очарованье. Получается, как будто старик Хоттабыч пришел, волос выдернул из бороды… и всё стоит. И один человек всё сделал. Титан.




PS.
«Нужно возвращать народу то, что он создал за тысячелетия, не имею в виду только христианство. Русские, Славяне жили тысячи лет и до него и были могучи и мудры, со своим ведическим мировоззрением, на корнях которого до сих пор зиждется мировоззрение Востока и Запада, ибо славяне есть прямые потомки Ариев-Гипербореев – станового хребта цивилизации, нам есть чем гордиться, нам есть, что вспомнить, нам есть, что сказать миру!
Нам необходимо возвращение в свою систему исчислений, в свои духовные ценности, в свои космические координаты, в свою энергетическую и информационную матрицу. В свою космическую нишу – место, которое принадлежит только России, ею выстрадано и облагорожено, и никакой народ не сможет занять её святое место, как бы ни старался.
Возвращать слова, символы, образы, обряды, веру, память – все течет в нашей крови, спрессовано в генах и вспыхивает в вечной памяти наших очей. Да, нам нужны светелки и горницы, бабушкины посиделки и трапезные, плясовые, невестинские и свадебные – ах, как слова-то играют!»
Это выдержки из моей статьи «Вернуть радость человеческую», напечатанной 4 января 1992 года в областной газете «Кировская правда». Думаю, мы скоро доживём до этих времён.
С уважением, архитектор – Виталий Н.Гребнев

Tags: Виталий Гребнев, инновации, письма Максиму Калашникову, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments