m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Враги о шансе, упущенном Кремлем весной 2014-го


Российское общество враждебно восприняло Революцию достоинства на Майдане. "Партия войны" взяла верх, и Владимир Путин санкционировал операцию по аннексии Крыма, которая была обеспечена подразделениями Сил специальных операций ГРУ Генштаба РФ. В условиях управленческого вакуума, возникшего после бегства президента Виктора Януковича в конце февраля — начале марта 2014 года, российская сторона могла оккупировать как минимум половину Украины. Сил для этого было достаточно. Напомним, что 11 марта 2014 года тогдашний министр обороны Игорь Тенюх оценил численность российской группировки у границ Украины в 220 тыс. военнослужащих и 1800 танков. Украина на тот момент была готова выставить против этой лавины всего 6 тыс. более или менее подготовленных солдат Сухопутных войск. Однако широкомасштабное вторжение не состоялось, а Путин ограничился лишь Крымом.
Стало понятно, что "партия войны" не просчитала всех последствий вторжения в Украину, поэтому в дальнейшем российский руководитель действовал так, будто старался усидеть на двух стульях. Он не признал результаты "референдумов" в так называемых ДНР и ЛНР, не ввел войска на Донбасс для того, чтобы помочь засевшим в Славянске террористам Игоря Гиркина (Стрелкова). Он признал легитимность избрания Петра Порошенко президентом Украины (хотя с и.о. главы государства Александром Турчиновым не желал даже разговаривать); с его участием подписывались оба варианта Минских соглашений, предполагающие прекращение огня и перемирие. Одновременно российская артиллерия безнаказанно обстреливала украинские бригады, стремящиеся перекрыть границу, через которую на Донбасс нескончаемым потоком поставлялось оружие и шли наемники. И, наконец, в августе 2014 года регулярные части армии РФ пересекли границу Украины (этого также не могло произойти без приказа верховного главнокомандующего) и обеспечили разгром украинской группировки под Иловайском. Это спасло ДНР и ЛНР от катастрофы, но главным образом это спасло реноме Владимира Путина, которому могли бы и не простить уничтожение "ополчения". В то же время анонсируемая ранее "Новороссия" в составе 8 областей Украины не состоялась.

Сейчас под грузом санкций и упавших цен на нефть Владимир Путин ищет выход из украинской ловушки, желательно без потери лица. Энергия "партии войны" переведена на Сирию. Туда же российский лидер пытается перевести внимание мирового сообщества, чтобы отвлечь его от "украинского вопроса".
Какова будет политика нового государства, хорошо видно из высказывания того же Калашникова: "Мы должны будем сами выдвинуть правительство национального спасения. Наше дело – не Сирия. Наше дело – РФ, Новороссия и Приднестровье".
полный текст -
http://www.dancor.sumy.ua/news/mosaic/171019


Tags: Донбасс, Максим Калашников, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal