m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В ЯНВАРЕ-ИЮНЕ 1941 г.? (1)

Максим Калашников

Предыдущее путешествие во времени (в 1981-й):
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2604791.html

ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В ЯНВАРЕ-ИЮНЕ 1941 г.? (1)

Сегодня я становлюсь на свою вахту памяти. Грядет 75-летие одного из самых трагических дней русской истории – 22 июня 1941 года. Хочу позвать вас в путешествие во времени. Давайте посмотрим, чем жили и о чем мечтали наши предки накануне Великой Отечественной. Тогда, когда шедшая война назвалась еще «второй империалистической», когда только-только отгремела война с Финляндией и совсем недавно Япония получила по зубам на Халхин-Голе. Когда до сарта Гагарина оставалось ровно 20 лет.
Хочу так отдать памяти тем, кто прошел тогда сквозь страшные испытания. Посмотрите на лица тех, кто еще не знает, что ждет впереди. Еще живы те 20 с лишним миллионов, что погибнут в аду самой страшной войны. Еще живы и Саша Матросов, и Зоя Космодемьянская, и ребята – будущие молодогвардейцы Донбасса. Забитые телами расстрелянных рвы, виселицы, заживо сжигаемые карателями – все это еще впереди. Как и великие победы. Хотя воздух уже наэлектризован войной, ее предчувствуют, страна продолжает жить и творить. Буду выкладывать эти материалы частями.
Не хочу вписываться в официозные торжества по поводу Великой Отечественной. Мне тошно видеть, как стая мародеров, циников и воров купается в славе наших дедов и прадедов, как двуногие крысы, пустившие плоды нашей Победы по ветру, примазываются к славе героев Второй Отечественной. Будьте вы прокляты! И на 9 мая не пойду на ваш парад-симулякр, не стану надевать ваших полосатых ленточек. Цвет нашей Победы - алый, червоный! Слишком уж памятен мне ваш парад 2014 года коим вы закрывали тела сгоревших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Отмечу День Победы среди фотографий своих предков, что бились на фронтах Великой Войны. И вам не советую кормить «элиту» уголовников своим присутствием.
А пока – давайте пойдем в январь-июнь 1941-го… Порталом в прошлое послужит моя любимая "Техника- молодежи".
***
...





Как видите, в 1941-м всерьез думали о новой жизни для парового дигателя и даже о применении его в авиации. Кстати, именно в 1930-е инженер-паротехник Глеб Лозино-Лозинский (1909-2001 гг.) был привлечен к работе по созданию парового самолета. Хотя опыт был неудачным, Глеб Евгеньевич займется авиацией и станет главным конструктором и авиационно-космической системы "Молния", и корабля "Буран", и вдохновителем авиакосмической системы МАКС.

***



Статья о великом Грабине - создателе знаменитых пушек Великой Отечественной. Январь 1941-го.

***



Статья об изобретателе дефектоскопа для рельсов. Март 1941 г.
А вот - мечта об электрическом комбайне-роботе.

Мечта Гроховского о корабле для Арктики. Тоже март.


***

А вот - будущий герой-танкист Лелюшенко, освободитель Праги. Он успел отличиться уже тогда, на Финской войне.





Дми́трий Дани́лович Лелюше́нко (20 октября [2 ноября] 1901 года—20 июля 1987) — видный советский военачальник. Командир 39-й отдельной танковой бригады в советско-финской войне 1940 года, командир 21-го механизированного корпуса, командующий 1-м особым гвардейским корпусом, 1-й и 3-й гвардейскими, 5-й, 30-й армиями и 4-й гвардейской танковой армией в Великой Отечественной войне. Командующий Забайкальским военным округом (1956—1958) и Уральским военным округом (1958—1960). Председатель ЦК ДОСААФ (1960—1964). Генерал армии (8 мая 1959). Дважды Герой Советского Союза (1940, 1945). Герой ЧССР (1970).

***
Гибель "Орла" (1940)
https://youtu.be/Rp8zcP57ZJc

Советский блокбастер того времени! С подводными съемками. Об этом писала "ТМ" в марте 1941-го...


***

Страна буквально бредит небом. Планеристы СССР в небогатой стране ставят мировые рекорды. Январь 1941-го...





***

А вот статья основателя "ТМ" о воздушной обороне Лондона. Странно, но Жигарев так и не заметил радиолокаторов системы ПВО. Но читать интересно. Тем более, что они уже есть в СССР, а первый налет немцев на Москву будет 22 июля 1941-го. Но пока это - февраль...






***

Мечта о резонансном оружии... Январь сорок первого.


***

Страна движется вперед и строит, ведет передовую индустриализацию. Восемнадцатая (XVIII) партконференция (февраль 1941) ставит задачей - снижать издержки производства, вести его рационально и прибыльно.



Начатки создания станков-роботов и обрабатывающих комплексов (март 1941-го).


Первый наш полноприводной автомобиль-вездеход (слова "джип" еще не родилось).




(Январь 1941 г.)

***

А вот злоключения "торсионщика" Шпитального, создателя самого скорострельного пулемета ШКАС - и его триумф. Оказывается, "признанные эксперты" пытались объявить работу Шпитального бредом. А ведь в основе конструкции ШКАСа - вращательно-поступательное движение...



Март 1941-го...

***

В том же марте "ТМ" пишет о великом открытии деления ядер урана Флерова и Петржака, учеников Курчатова. Не упоминается станция метро (хотя она и нарисована) - "Динамо". Там и было найдено главное подтверждение открытия.
Уже тогда русские-советские знали, что впереди - овладение атомной энергией.



Именно благодаря письму Флерова в начале 1942 года Сталин окончательно решит начать работы по атомному оружию.

***

Итак, вот и друг армии - полевой телефон. (Март, 1941)




***

А вот требования наркома обороны маршала Тимошенко к армии. Все правильно и толково. Жаль, наше славное офицерство так и не смогло всего этого осуществить на практике. Тимошенко же требовал гибкой, умной, нешаблонной войны. Февраль 1941-го...






Продолжение следует

...




Tags: 1941, Великая Отечественная, Победа, СССР, мир Максима Калашникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments