m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ЕСТЬ ПИЩЕВЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ!


Максим Калашников
ЕСТЬ ПИЩЕВЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ!

Новый успех «Биоцевтики» - легкие микроэмульсии, растворение нерастворяемого

С огромным удовольствием сообщаю о еще одном достижении наших товарищей по Партии Дела, компании «Биоцевтика». На сей раз фирма создала настоящую пищевую нанотехнологию – стойких микроэмульсий жирорастворимых соединений. Их можно растворять в воде, создавая принципиально новые виды пищевых и косметических продуктов. Размеры частиц-мисцелл в легких эмульсиях – 94 нанометра.

***

«…Новые “легкие” водорастворимые микроэмульсии СО2-экстрактов - это новейшая разработка компании “Биоцевтика”, ставшая венцом многолетних изысканий в области перевода жирорасторимых СО2-экстрактов в более удобную и универсальную для любых типов применений водорастворимую форму. “Легкими” эти новые эмульсии названы по сравнению с предыдущим вариантом аналогичного продукта, тоже водорастворимых эмульсий, которые уже больше года присутствуют в нашем ассортименте и производятся серийно – эти эмульсии предыдущего поколения мы теперь называем “тяжелыми”, по причине их более крупного разбиения на мисцеллы, их большего веса и меньшей однородности типоразмеров мисцелл экстракта внутри раствора типа “масло в воде”.

Технически, основных отличий новых “легких” эмульсий от “тяжелых” эмульсий предыдущей версии два: 1) Более мелкое и почти полностью однородное разбиение эмульсии на мисцеллы (94нм у “легких” эмульсий против диапазона 300-400нм в предыдущем “тяжелом” варианте); 2) Более чем на порядок меньший вес мисцелл новых “легких” эмульсий по сравнению с “тяжелыми” старыми.

Практических отличий больше, и они важнее для конечного пользователя; перечислим только некоторые из них.

“Легкие” эмульсии обладают сроками годности, сопоставимыми с самими СО2-экстрактами – то есть как минимум два года, в течение которых не произойдет расслоения или порчи продукта в результате бактериологического заражения.
“Легкие” эмульсии идеально растворяются в воде и не дают вообще никакой опалесценции, никакой мути, и никогда не выпадают в осадок.
За счет очень мелкого разбиения (фактически, уже не микро-, а нанометрового диапазона), “легкие” эмульсии обладают свойством глубоко проникать и очень качественно пропитывать весь объем конечного продукта, придавая ему необыкновенно яркое звучание. В первую очередь, в рамках пищевого направления, данное свойства может быть использовано для создания различного рода маринадов, которые по качеству конечного результата на порядок превосходят все известные аналоги…»
Подробнее –
http://www.biozevtika.ru/new-light-co2-extracts-emulsions-water-soluble/
***

Что дает эта технология? Она позволяет использовать в пищевой и косметической индустриях легкие эмульсии тех типов сырья, которые раньше вообще в водорастворимой форме не существовали. Например, мускатный орех, тмин, кориандр. В отличие от эмульсий предыдущей версии, которые были все-таки относительно капризны и неустойчивы, новые “легкие” эмульсии надежны и просты в использовании, универсальны и нетребовательны к квалификации персонала. Плюс к тому – они еще и стойкие, долго не распадаются на фракции.
Что это дает? Совершенно новые виды напитков – от алкогольных до безалкогольных, с невиданными пока вкусами. Да еще и с биологической активностью. В кулинарии – жидкие специи, буквально пропитывающие кушанья. В косметике – бесспиртовые тоники, мисцеллы из коих хорошо и глубоко проникают в кожу. Ведь мы имеем дело с частицами именно наноразмеров, а это, как вы знаете, активизирует свойства любых веществ, измельченных до таких пределов.
Тут наши друзья из «Биоцевтики», потратив несколько лет и свои невеликие средства, утерли нос всему миру. Где еще в мире есть растворимый в воде черный перец? Нигде. А вот русские из «Биоцевтики» теперь могут делать целый набор водорастворимых (в виде легких эмульсий) пряностей и «вкусняшек». Тут вам – тимьян, розмарин, душица (орегано), имбирь, пажитник, можжевельник. Всего и не перечислишь. Напомню, что все эти специи и естественные вкусовые добавки обладают еще и целебным, полезным для здоровья действием. То есть, мы движемся к созданию пищи будущего – вкусной и одновременно функциональной (целебной).
***
Технология сия – до боли русско-советская. Из-за простоты применения и надежности (принцип автомата Калашникова). Легкие эмульсии не капризны: хранить их можно в обычных шкафах, до двух лет, при этом не нужен какой-то особо обученный персонал для их применения. Более того, легкие эмульсии по действию своему превосходят обычные экстракты тех же самых растений. Ведь именно мелкое разбиение (наноразмеры мисцелл) делают активность природных соединений намного большей. Они же усваиваются нашим организмом намного полнее. Все-таки 94 нм - не фунт изюму.
И, как всегда, все это было создано без копейки из бюджета или иных фондов государства. Причем этот образчик нанотеха действительно полезен для здоровья, он готов к широкому использованию. Тут по эффективности «Биоцевтика» затыкает за пояс такого монстра, как Чубайсово «Роснано». Оно же поглощает несчитанные миллиарды, будучи не в силах объяснить, что же в конце концов производит.
Уверен: тут не только для «пищевки» и косметики прорыв – и для фармацевтики можно легкие эмульсии применить. Для «умных», сверхэффективных лекарств. Но чтобы сказать точнее, нужны дальнейшие исследования. Не со скромными возможностями одной фирмы их проводить.
Так что еще раз поздравляю наших друзей из «Биоцевтики». Уверен: Люди Дела еще принесут стране пользы в сто крат больше, нежели чубайсы всех мастей и размеров.

Tags: Биоцевтика, Максим Калашников, инновации, футуристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments