http://m-kalashnikov.livejournal.com/2604791.html
В апрель 1941-го –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2646962.html
Максим Калашников

Портативный цветной телик "Юность" с сенсоным переключением каналов. Он в нашей семье появился, строго говоря, в 1982-м.

Предлагаю немного отвлечься от нынешней маразмо-паранойи вмест с сырьевым убожеством и совершить путешествие во времени. В мой мир (я тогда уже служил). Давайте посмотрим, как развивался СССР и куда он стремился, какие планы строил и отчасти воплощал. Лично мне они нравились. Так же, как рок и красивые женщины (никогда не был примерным "комсомольцем" и совмещал имперский патриотизм с двумя последними). Как портал использую любимую "Технику-молодежи" (но уже без легендарного Захарченко во главе). Итак...
Круиз - "Иди же с нами, пилигрим". - почти мой личный гимн
***
Юрий Васильевич Крупнов с его идеями развития малой авиации в РФ стопроценно прав: в СССР тоже были прверженцы этого пути. Как единственно верного в условиях наших огромных просранств. Ибо везде автострады не построишь. Итак, слет легкой авиации СССР в 1985-м.

...










Да, с легкой авиацией в РФ дела похуже. Никакого широкого развития она не получает. Хотя за 30 лет можно было далеко продвинуться.
***
1986-й - триумф тяжелого воздушного корабля Ан-124 "Руслан".






В нынешней РФ лет десять собирались возродить производство этого чуда. Да только воз и ныне там. Все на олимпиаду пустили.
***
В 1986-м был не только Чернобыль. В тот год русские аппараты "Вега" (две АМС) первыми в мире приблизились к ядру кометы Галлея, попутно забросив зонды-аэростаты в атмосферу Венеры.


Увы, комета Галлея подтвердила свою репутацию: ее приход действительно принес нам огромные бедствия.
***
В тот год все восторгались машиной Голубева (Белорусская ССР). Интересно, а это направлеие в технике развили? Нет, конечно.



***
Советский Союз правильно видел будущее за биоинженерией. В 1984-м появился профильный институт.



***
Так же правильно делалась ставку на производство промышленных роботов. Шла работа по обеспечению их эффективности по энергетике и экономике (маятниковые роботы). СССР занимал по производству промышленных роботов 2-3 место в мире. Каждый четвертый промробот Союза выпускался в Москве. А сколько промроботов деляет сейчас энергетическая сверхдержава РФ, ась? Покажите мне их.








***
Еще одна правильная ставка - на освоение ресурсов океана, причем не в виде примитивного рыболовства. Направление, которое в РФ полностью свернуто!







***
В тот год "ТМ" поднимает проблему того, что пионерные разработки отечественных гениев отторгаются советской закосневшей бюрократией. Тогда казалось, что частное предпринимательство может преодолеть эту беду. Так оно и было бы - если б СССР пошел по пути Китая, а не по пути развала страны и неолиберального жлобства гайдарочубайсизма. Когда отечественные гении уничтожаются вместе со всем несырьевым производством. Но проблема была. Даю заметку из 1986 года и материалы 1984 и 1978 годов, на которую она ссылается. Особенно обидна гибель такого направления, как подземные ракеты Цыферова. Нынешняя расейская "элита" боится делать что-то, чего нет на Западе и нигде в мире? Так этому она у позднесоветской верхушки научилась. Что при Брежневе, что при Ельцине с Путиным - одно и и то же.













***
Нас волновала не мрачная бесовщина, а загадка шаровой молнии.




***
То, что мы в Одессе слушали тогда...
a-ha - The Sun Always Shines On TV
Queen - One Vision
Ozzy Osbourne - "The Ultimate Sin"
Bananarama – Venus
Belinda Carlisle - Mad About You
Falco - Rock Me Amadeus
Berlin - Take My Breath Away
Bon Jovi - You Give Love A Bad Name
Europe - The Final Countdown
The Bangles - « Walk like an Egyptian »
Van Halen - Why Can't This Be Love (1986)
Пришествие брейка
***
А это - красавицы 80-х.












