m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ


ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ
Максим Калашников

НАБОР НЕОТЛОЖНЫХ ШАГОВ К2501 В ЭКОНОМИКЕ

Мы считаем, что системный социально-экономический кризис на сегодня является главной угрозой для страны, ибо он может перейти в политическую смуту. Констатируем, что власть сейчас не знает экономики Российской Федерации и, принимая свои решения, словно незадачливый пилот, летит по пачке «Беломора». Сакраментальные слова Ю.Андропова (июнь 1983 г.) – «Мы не знаем собственной страны» - актуальны и сейчас. Кроме того, власть принимает в экономике совершенно нерациональные и безответственные решения.
Мы требуем осуществления самых элементарных шагов для спасения экономического положения. И если их не предпримет нынешняя власть, то они станут экстренной программой для «пожарной команды», вынужденной действовать в условиях системной катастрофы.
Мы исходим из того, что экономика не существует сама по себе, что она есть средство обеспечить мощь и жизнеспособность нации. Не нация для экономики – но экономика для нации!
Мы исходим из того, что новая русская экономика – это не успех монетаристской политики неолиберального толка, а результат внедрения инноваций и прорывных технологий, которые, в свою очередь, опираются на образование, достижения прикладной и фундаментальной науки, культуры.
Русская экономика должна реализовать наши национальные преимущества и цивилизационную парадигму русской культуры, максимально используя выгоды географического положения РФ. Она призвана создать в России цивилизацию завтрашнего дня, причем по нашим, а не чужим канонам. Она должна споспешествовать объединению всех русских в единой стране, обеспечивая превращение нас в высококвалифицированный, сильный во всех смыслах народ, избегший биологического (демографического) угасания. Такая экономика требует высокой науко-индустриализации, возвращения русским статуса «народа – повелителя машин и высоких технологий». Народа – властелина больших пространств. Такая экономика стоит на трёх «китах»: национальной образовательной системе, высокой русской культуре и столь же высоких технологиях.
Такая осмысленная и прагматичная экономика национальной пользы будет очищена от всяких идеологических догм, равно коммунистических и неолиберально-монетаристских. В ней органично будут сочетаться индикативное планирование с проектностью – и частная инициатива. Принципы государственного дирижизма в стиле Нового курса Рузвельта – и свободная конкуренция. Активная научная, промышленная и аграрная политика, механизмы мобилизации ресурсов на важнейших направлениях – и раскованная предприимчивость. Наша экономика будет многоукладной, с разнообразными формами собственности, без мертвящей «уравниловки» в регулировании разных укладов.
Но это – общая философия. Прежде придется совершить самые неотложные шаги, диктуемые здравым смыслом. Остановить падение, создать плацдарм для контрнаступления.
полный текст -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1840-pragmaticheskiy-povorot.html

Tags: Комитет 25 января, Максим Калашников, индустриализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal