m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ИНТЕЛЛИГЕНТСКИЙ БРЕД О «СВОБОДНОМ РЫНКЕ»


(Памятник 450-летию основания Орла Иваном Грозным. Орел)

Максим Калашников
ИНТЕЛЛИГЕНТСКИЙ БРЕД О «СВОБОДНОМ РЫНКЕ»

Сначала – письмо для меня:
«Максим, все идеологии можно разделить на три группы - социализм, фашизм и свободный рынок. Есть более мягкие, более жесткие, обладающие какими-то особенностями, но все они либо являются, либо близки к социализму, фашизму или свободному рынку. По твоим записям видно, что тебе нравятся государства, построенные Сталиным и Гитлером. То есть тебе нравятся социалистическое и фашистское общества, возглавляемые могучим лидером. При этом ты все время ругаешь свободный рынок.

Но обрати внимание, ты ведь критикуешь свободный рынок, но при этом у нас нет могучего лидера, подобного Сталину или Гитлеру, нет могущественной системы, пронизывающей все государство. Может, в этом и проблема? За всю историю в социалистических и фашистских государствах было много жестких лидеров. Если теоретически предположить, что при свободном рынке тоже появится могучий жесткий лидер, то может он тоже немало сделает. Может быть, зря ты ругаешь свободный рынок? Может, проблема в том, что не повезло нам встретить жесткого сильного лидера, который бы стал во главе?

Продолжил бы ты ругать свободный рынок, если бы страну сейчас возглавил жесткий лидер с могуществом Сталина, но правящий не по социалистическим или фашистским правилам, а по правилам свободного рынка?»

***

Перед нами – типичный пример расейского интеллигентского бреда.
Господи, неужели вас учат такой фигне в школах? Стран со свободным рынком никогда и нигде не было. Ибо свободный рынок – это очень быстрая монополизация оного, взвинчивание цен и кризисы сбыта / спада производства затем. Плюс разрушение общества, его взрыв. Всегда и везде рынок регулировался. Даже в «оплоте свободы» - САСШ-США. Почитайте «Циклы американской истории» А.Шлезингера-мл. для начала.
Попытки ввести «свободный рынок» в США 1870-1890-х годов быстро нарвались на появление антитрестовского законодательства Шермана, а затем (еще до 1917 г.) – на сильное государственное регулирование бизнеса при Теодоре Рузвельте и Вудро Вильсоне. (Почитайте хотя бы «Либеральный фашизм» Ионы Голдберга).
Вторая попытка жить по «свободе рынка» в Америке – 1920-е годы. Все кончилось крахом 1929 года, страшной Великой депрессией и переходом к Новому курсу президента Франклина Рузвельта. Новый курс – сильнейшая регуляция экономики государством, использование эмиссии. (Почитайте классический труд Н.Яковлева: «Рузвельт: новое прочтение» 1981 г. и капитальный труд В.Лана «США между двумя мировыми войнами» 1947 г.).
В 1932 году «свободный рынок» довел Америку до грани перерезания фермерами железных дорог ради прекращения поставок продовольствия в города (фермеры не желали отдавать свои земли банкам за невыплаченные кредиты) и перспектива массового банковского коллапса.
Хочется спросить у автора глупенького письма: Ф.Рузвельт по вашей классификации кто? Фашист или социалист?
В США, выходит, существовали элементы фашизма и социализма до прихода к власти Рейгана в 1981-м? Напомню, что дерегуляция рынка в США 1980-1990-х кончилась крахом 2008 года и Второй Депрессией.

***
Но и «свободный рынок» в Америке после 1981-го – это куча регламентаций и регуляций, это антимонопольные расследования и Комиссия по фондовому рынку (SEC). Это отказ арабам, желавшим купить американские морские порты при Буше-сыне. Это – свободный рынок? А огромные субсидии американского правительства сельскому хозяйству – тоже свободный рынок?
А субсидии государств агромашиностроителям в Канаде и Европе – тоже свободный рынок? А субсидирование Евросоюзом покупки станков европейского производства (50% стоимости) – свободный рынок? А субсидирование правительством Германии закупок электромобилей – это тоже свободный рынок? А субсидии и налоговые льготы Японии для своих роботостроителей – свободный рынок?

***

Возможно ли совместить диктаторский режим и так называемый «свободный рынок»? Это пробовали делать диктаторско-«хунтовые» режимы генералов в Аргентине и Чили 1970-1980-х. И там, и там – провал полный. Экономику они завалили, коррупцию расплодили, а потом (Аргентина 1982 г.) еще показали и военную несостоятельность. В результате эти гибриды диктатуры со «свободным рынком» исчезли.
Сейчас ту же практику пытается повторить В.Путин. Флаг ему в руки – и по самое древко.

***

Для оболваненных расейских интеллигентов пишу специально: в развитых и богатых странах нет «свободного рынка» (ультракапитализма). Там существует смешанная, гибридная, многоукладная экономика, давно совместившая капитализм и социализм. Экономика прагматическая.
И только вы несете бредово-идеологическую чушь. Господа расейские интеллигенты! Сядьте за парту.

Tags: Максим Калашников, либерализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal