ИНТЕЛЛИГЕНТСКИЙ БРЕД О «СВОБОДНОМ РЫНКЕ»


(Памятник 450-летию основания Орла Иваном Грозным. Орел)

Максим Калашников
ИНТЕЛЛИГЕНТСКИЙ БРЕД О «СВОБОДНОМ РЫНКЕ»

Сначала – письмо для меня:
«Максим, все идеологии можно разделить на три группы - социализм, фашизм и свободный рынок. Есть более мягкие, более жесткие, обладающие какими-то особенностями, но все они либо являются, либо близки к социализму, фашизму или свободному рынку. По твоим записям видно, что тебе нравятся государства, построенные Сталиным и Гитлером. То есть тебе нравятся социалистическое и фашистское общества, возглавляемые могучим лидером. При этом ты все время ругаешь свободный рынок.

Но обрати внимание, ты ведь критикуешь свободный рынок, но при этом у нас нет могучего лидера, подобного Сталину или Гитлеру, нет могущественной системы, пронизывающей все государство. Может, в этом и проблема? За всю историю в социалистических и фашистских государствах было много жестких лидеров. Если теоретически предположить, что при свободном рынке тоже появится могучий жесткий лидер, то может он тоже немало сделает. Может быть, зря ты ругаешь свободный рынок? Может, проблема в том, что не повезло нам встретить жесткого сильного лидера, который бы стал во главе?

Продолжил бы ты ругать свободный рынок, если бы страну сейчас возглавил жесткий лидер с могуществом Сталина, но правящий не по социалистическим или фашистским правилам, а по правилам свободного рынка?»

***

Перед нами – типичный пример расейского интеллигентского бреда.
Господи, неужели вас учат такой фигне в школах? Стран со свободным рынком никогда и нигде не было. Ибо свободный рынок – это очень быстрая монополизация оного, взвинчивание цен и кризисы сбыта / спада производства затем. Плюс разрушение общества, его взрыв. Всегда и везде рынок регулировался. Даже в «оплоте свободы» - САСШ-США. Почитайте «Циклы американской истории» А.Шлезингера-мл. для начала.
Попытки ввести «свободный рынок» в США 1870-1890-х годов быстро нарвались на появление антитрестовского законодательства Шермана, а затем (еще до 1917 г.) – на сильное государственное регулирование бизнеса при Теодоре Рузвельте и Вудро Вильсоне. (Почитайте хотя бы «Либеральный фашизм» Ионы Голдберга).
Вторая попытка жить по «свободе рынка» в Америке – 1920-е годы. Все кончилось крахом 1929 года, страшной Великой депрессией и переходом к Новому курсу президента Франклина Рузвельта. Новый курс – сильнейшая регуляция экономики государством, использование эмиссии. (Почитайте классический труд Н.Яковлева: «Рузвельт: новое прочтение» 1981 г. и капитальный труд В.Лана «США между двумя мировыми войнами» 1947 г.).
В 1932 году «свободный рынок» довел Америку до грани перерезания фермерами железных дорог ради прекращения поставок продовольствия в города (фермеры не желали отдавать свои земли банкам за невыплаченные кредиты) и перспектива массового банковского коллапса.
Хочется спросить у автора глупенького письма: Ф.Рузвельт по вашей классификации кто? Фашист или социалист?
В США, выходит, существовали элементы фашизма и социализма до прихода к власти Рейгана в 1981-м? Напомню, что дерегуляция рынка в США 1980-1990-х кончилась крахом 2008 года и Второй Депрессией.

***
Но и «свободный рынок» в Америке после 1981-го – это куча регламентаций и регуляций, это антимонопольные расследования и Комиссия по фондовому рынку (SEC). Это отказ арабам, желавшим купить американские морские порты при Буше-сыне. Это – свободный рынок? А огромные субсидии американского правительства сельскому хозяйству – тоже свободный рынок?
А субсидии государств агромашиностроителям в Канаде и Европе – тоже свободный рынок? А субсидирование Евросоюзом покупки станков европейского производства (50% стоимости) – свободный рынок? А субсидирование правительством Германии закупок электромобилей – это тоже свободный рынок? А субсидии и налоговые льготы Японии для своих роботостроителей – свободный рынок?

***

Возможно ли совместить диктаторский режим и так называемый «свободный рынок»? Это пробовали делать диктаторско-«хунтовые» режимы генералов в Аргентине и Чили 1970-1980-х. И там, и там – провал полный. Экономику они завалили, коррупцию расплодили, а потом (Аргентина 1982 г.) еще показали и военную несостоятельность. В результате эти гибриды диктатуры со «свободным рынком» исчезли.
Сейчас ту же практику пытается повторить В.Путин. Флаг ему в руки – и по самое древко.

***

Для оболваненных расейских интеллигентов пишу специально: в развитых и богатых странах нет «свободного рынка» (ультракапитализма). Там существует смешанная, гибридная, многоукладная экономика, давно совместившая капитализм и социализм. Экономика прагматическая.
И только вы несете бредово-идеологическую чушь. Господа расейские интеллигенты! Сядьте за парту.

Российская экономика монополизирована по самое небалуйся от добычи полезных ископаемых до продуктовых рынков и торговых сетей. Если раньше башляли блатным то теперь мусорам и местной власти если ты выходишь на более менее приличные заметные обороты и то нет ни какой гарантии что тебя не выкинут с твоего же дела и тупо не посадят туда своего чела, могут ведь решить а нафиг вообще что то хозяину оставлять?
Re: Неточности Калашникова.
sosred, 20 мая 2016, 14:02
- "Калашникову следует взять 100 уроков"

= Явно, что "sosred" - человек из "страны СОВЕТОВ",
где партия "КПSS" была рукоблудящей и
направляющей (на путь истины)...
Re: Неточности Калашникова.
Миша стал лизать ж... ВВП и прогибаться по рогозинскую "Родину". Это его выбор. А я ухожу в бизнес. И ни от кого не буду зависеть. При этом мы с Хазиным всегда останемся друзьями. Так что заткни свои шахматы куда подальше.
Хазин в Госдуме
Пролетел господин Хазин со свистом мимо кресла депутата Госдумы... ;-)
Какая разница-государственная собственноть или нет?

В Америке ,например-наиболее либерастная модель,частной собственности подавляющее большинство.

Но эта частная собственность так зарегулирована всякими инструкциями,чиновниками,налоговиками,что фактичкски частник мало чем отличается от государственного менеджера.

А если добавить еще задолженность банкам и пр.-то скорее всего эта собственность им и принадлежит.

Вся проблема в другом-в Америке нельзя воровать так открыто из госказны.

Правда-в армии таки-бывает.
Максиму вопрос об авиакатастирофе
Максим, а тебе не кажется, что упавший египетский боинг сильно смахивает на упавший в Воронеже? И тот и тот не долетели ,и тот и тот горели. Я так понимаю, что в ЦРУ есть целый отдел, занимающийся рукотворными авиакатастрофами для нанесения экономичского ущерба странам конкурентам. Вот их славная деятельность перечиляю: 1981 и 1983 - юж кор боинги ,1988 катастрофа над Локерби, 2013 и 2014 малазийские боинги, 2014 случайный посторонний оказался на ВПП аэропорта Барселоны и заснял маневр российского пассажирского лайнера, который чуть не столкнулся с аргентинским лайнером ,выкатившим на ВПП. Ну понятное дело ,что неслучайный очевидец ,а соорганизатор атаки на российский тур бизнес .

Что думаешь ,Максим? Где еще будет рукотворная авиакатастрофа, замаскированная под терракт со стороны владык Запада ,как ты называешь мировую закулису?
Максим Александрович, спасибо за статью, которая может служить образцом,
КАК надо "ставить на место" зарвавшихся "интеллиГниетов".
Также спасибо за примеры с указанием источников,
что показывает доказательность ваших утверждений.

* Макс.Калаш.: «И только вы несете бредово-идеологическую чушь.»
Не только "чушь", но и хамство, как "интеллектуальное", так и этическое.
* * Макс.Калаш.: «Перед нами – типичный пример расейского интеллигентского бреда...»

= Не только «бреда», но и — Х а м с т в а, что очень свойственно для "интеллиГниенции".
С самого начала: «все идеологии можно разделить на три группы...»
Кто, Когда это установил?.. Что, нет никаких других вариантов?
Порядочный человек указал бы, для начала, что ЭТО — его мнение,
а потом поинтересовался бы, а какие варианты (мнения) есть ещё?..

Я, уж, молчу про хамское обращение к М.Калашникову:
панибратской ТЫкание;
бесцеремонное навязывание СВОЕГО понимания точки зрения М.К.

* Ещё один пример логической несостоятельности "Обличителя" :
- "лидер с могуществом Сталина,
но правящий не по социалистическим или фашистским правилам,
а по правилам свободного рынка?.."

= Но, ведь, изначально "Обличитель" выдвинул лишь ТРИ варианта !!
Из которых следует, что "Сталины" несовместимы со "свобод. Рынком"!!
Про кадры
В журнал к К. Бабкину бегает иногда такой анатолийдолгов.

Старичок крайне неприятный,общение с ним не очень возможно.

Но-он поднимает такую существенную проблему.

А как проводить эту самую реиндустриализацию,если в России почти не осталось инженеров,технически грамотных специалистов.

Типа-в России один инженер приходится на двадцать в Америке и на сто в Китае.

И как Россия может конкурировать с Китаем и Америкой в таком состоянии?

Кто-то над этим думал ?
Хм, "сталинский" СССР был по-западном, по-циничному, по-машинному (чтобы ни одна деталюшка-досочка не-пропала-не-заржавела) практичен:

во-многом оттого и успехи тех пор .
Крымчан осчастливили - сатанинскую технику периода бандеровской оккупации :

заменили (предварительно вывезя бандеровское наследие в Москву) на камне-с-небный хайтек:
Уважаемый,Сколково получается-когда нет никакого управления,ни прямого ни непрямого.

Вы хотите сказать-на Западе нет прямого управления ?

Извините-любой капиталист на своей фабрике-он таки управляет очень прямо.

Ну совсем.

Или-суд.

Принял решение-забастовка недействительна-и точка.

А всякие бюрократы-да,они себе и на Западе изобрели сенекуру "непрямого управления",чтобы замыливать мозги и ничего не делать.

И в этом смысле-хоть Порошенко,хоть Путин,хоть американские или европейские бюрократы-похожи как близнецы.
Извините,насчет американских университетов-ВЫ не знаете ничего.

Государственные университеты-финансируются государством.

Одно из центральных и наиболее важных звеньев американской системы образования составляют высшие учебные заведения. В 2007 г. в США насчитывалось 4,3 тыс. учреждений высшего образования — 1,85 тыс. являлись государственными и 2,45 тыс. — частными. Среди них особую роль играют так называемые исследовательские университеты (всего в начале XXI в. к ним относят 235 университетов), которые представляют собой ядро американской системы высшего образования, являясь основными центрами фундаментальной науки и подготовки специалистов и научных кадров высшей квалификации.

Именно эти университеты, где обучаются примерно 2,8 млн. студентов (19% их общего числа), получают большую часть государственной поддержки на проведение фундаментальных исследований, в них присуждается наибольшее число докторских степеней в различных науках. Это, как правило, чрезвычайно престижные вузы, занимающие ведущие позиции в рейтингах университетов не только в США, но и в мире. Среди этих исследовательских университетов можно назвать такие, как Принстонский, Гарвардский, Йельский, Стэндфордский, Колумбийский, Пенсильванский, Корнельский университеты, Массачусетский и Калифорнийский политехнические институты и другие, известные во всем мире высшие учебные заведения.
А по сути,непрямое управление через тендеры -да,есть такое.

Но-здесь где я живу,в Израиле- инфраструктуру отдали госкомпании по строительству дорог,никаких тендеров нет и ничего-качество дорог от этого не страдает.

А вот внутри городов,где содержание дорог отдано мэриям-и вроде бы осуществляется через тендеры
среди мелких подрядчиков-и качество дорог намного хуже и коррупция имеет место,несмотря на всю конкуренцию.

Вот такое вот непрямое управление.
Мощно!
Огромный респект Максиму за такого уровня текст.