m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ПЬЕСА О НЕВОССОЕДИНЕНИИ



ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ПЬЕСА О НЕВОССОЕДИНЕНИИ
Давайте представим на минутку "альтернативную историю" 17-го века. Допустим, в ходе Смуты к власти пришел Лжедмитрий 2-й (что, кстати, было вполне вероятно), Михаила Романова на престол не избрали...

А дальше история развивалась бы близко к реальной. И вот, наступает 1654-й год. На престоле - Иван "Воренок" (сын Марины Мнишек и Лжедмитрия 2-го). Вокруг - соратники покойного отца - всякие Заруцкие и прочие Мнишеки. их дети, внуки, родственники, друзья и знакомые по уделам и вотчинам. С Украины приходит весть о том, что Богдан-Зиновий Хмельницкий прислал посольство просить о переходе Украины и всего Реестрового Казачества в подданство Царя Всея Руси и Самодержец Иван собрал свою Боярскую Думу обсудить предложение.... (исключительно для удобства изложения пьеса частично переведена со сторорусского на современный язык. За точность перевода, впрочем, не ручаюсь. Все возможные аналогии являются исключительно случайными).

Царь Иван "Воренок": Славные мои холопы бояре и окольничьи! Дворяне и опричники (так в тексте - ред.)! Какие будут мнения по поводу данного обращения?

Боярин А. - Надо принимать! Земли прорва! Людей - тоже. Цветущий край! И наши же всё люди, русские, православные! Армии у Речи Посполитой почти и нету - их Хмельницкий одними запорожцами побил при Желтых Водах так, что остатки разбежались. Они и сопротивляться не будут - займем Киев без боя!

Боярин Б. - Царь надежа! Ни в коем случае! Ты только подумай своей головой венценосной: если мы их возьмем, то придется сильно потратиться из казны. А у нас очередной транш Крымскому Хану за 12 лет еще не выплачен! Это ж сколько бездельников-казаков кормить придется! Да и какие они русские? Они ж 400 лет под поляками да литвинами сидели! Не братья они нам.

Боярин С. - Полностью присоединяюсь к предыдущему глашатаю! Хочу еще добавить: как посмотрит Его Величество Король Ян Казимир, Конгресс и Сенат (так в тексте - ред.) Речи Посполитой - наши вековые верные друзья и партнеры, а также все остальное международное сообщество на наши нецивилизованные и достойные диких народов действия? Я даже не напоминаю, чем Вашего Царского Величества династия им обязана.... Но ведь могут быть арестованы наши (Мнишеков, Вишневецких, Заруцких, Радзивиллов, Вексельбергов, Грефов и Миллеров) активы и земли! Панство может не понять.... Мы, конечно, все верные Вашего Царского Величества слуги, но ведь у нас уже как 25 лет (так в тексте - ред.) - примат польского коронного права над московитским! Паны могут создать конфедерацию...
полный текст -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1891-igor-strelkov-pesa-o-nevossoedinenii.html


Tags: Игорь Стрелков, Украина, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments