m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

«Казнокрады, торговцы сырьем и ростовщики не хотят развивать промышленность»


В конце минувшей недели Ярославль посетил известный российский футуролог и публицист, общественный и политический деятель Максим Калашников. Он является автором и соавтором около 25 книг, среди которых «Битва за Небеса», «Оседлай молнию», «Вперед, в СССР-2», «Код Путина». В июне 2016 года у писателя выйдет новая книга «Национальный футуризм». В беседе с ЯРНОВОСТЯМИ член Федерального Совета «Партии Дела» Максим Калашников поделился своим видением того, как вывести Россию из социально-экономического кризиса, и рассказал, почему стране срочно необходима новая, третья по счету индустриализация.
— Максим, в ходе вашего визита в Ярославль вы прочитали лекцию о современном состоянии российской экономики для студентов. На что вы обратили внимание ярославской молодежи?
— Лекция была на тему «Индустриализация как насущная необходимость». Дело в том, что Российская Федерация жить как нефтегазовая страна с танками уже не может. Я хотел с ребятами поговорить на эту тему, но не скучно, а занимательно. Они очень внимательно слушали, задавали вопросы, и мне было интересно с ними пообщаться, поделиться своими взглядами. Я считаю, что надо говорить с ними не о миллионах тонн выплавленной стали, не о единицах произведенной продукции, а показывать ситуацию в стране на живых примерах.
— Вы говорили о том, что сейчас перед Россией стоит еще один серьезный вызов. Способна ли страна преодолеть этот вызов при действующем экономическом и внешнеполитическом курсе?
— На мой взгляд, в том виде, в котором существует Российская Федерация сегодня, она долго не просуществует. Страна, которая занимает одну седьмую часть суши, но при этом низвела свою экономику до сырьевой, не сможет удержать эту территорию и может быть сломана. Она не сможет удержать и военно-промышленное превосходство. Можно сколько угодно показывать по телевизору сюжеты на тему «броня крепка и танки наши быстры», но, когда вы эти танки откроете, вы увидите, сколько там импортной электроники.
Экономике России надо измениться и пойти курсом новой индустриализации. Я уверен, что смена социально-экономического курса рано или поздно произойдет, весь вопрос — сверху или снизу. Хорошо, если с наименьшими потерями сверху. Но 25 мая было заседание Экономического совета при президенте, на котором как раз должен был быть осуществлен выбор: либо ты идешь по пути Кудрина, Грефа и правительства Медведева в целом, либо выбираешь путь «Партии Дела», Глазьева и близкого нам «Столыпинского клуба». Но выбор опять не был сделан. Фактически был сохранен прежний монетаристский курс. Я считаю, что это очень плохое явление. По сути это был завуалированный отказ от идей «Партии Дела», от активной промышленной политики, от стимулирования промышленного роста.
полный текст -
http://yarnovosti.com/rus/interview/Maksim_Kalashnikov_Partia_DELA
Лекция Максима Калашникова в ЯрГУ скоро выйдет как передача на Рой ТВ.

Tags: Александр Шутов, Греф, Константин Бабкин, Кудрин, Максим Калашников, ЯЗТО, Ярославль, индустриализация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments