
По комбайнам — 60–70 процентов за «Ростсельмашем», по большим тракторам — «Кировский завод» держит 60 процентов, по малым и средним — вне конкуренции белорусы, у них 80 процентов продаж, позиции РФ нулевые. По оборудованию для животноводства и переработки продукции сельского хозяйства Россия тоже практически ничего не производит.
полный текст -
http://portal-kultura.ru/articles/person/134512-konstantin-babkin-dlya-novoy-industrializatsii-u-nas-vse-est/

В зоне рискованного импортозамещения
24.05.2016
Нильс ИОГАНСЕН
Продовольственная безопасность страны вот-вот будет восстановлена, и мы сами накормим весь мир хлебом, мясом, овощами. Увы, пока что подобные заявления чиновников не вполне соотносятся с содержимым магазинных полок — там по-прежнему царит импорт. О тенденциях развития отечественного сельского хозяйства «Культуре» рассказал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел ГРУДИНИН.
культура: Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы. Отрасль на подъеме?
Грудинин: Это не главный показатель. Вот, скажем, при царе вывозили порядочно зерна, а многие губернии пухли от голода. Сегодня наш АПК радует какими-то результатами, но в целом Российская Федерация по производству зерновых до сих пор не достигла уровня РСФСР. А по урожайности зерновых наша страна, по данным FАО (Food and Agriculture Organization), находится на сотом месте в мире.
полный текст -
http://portal-kultura.ru/articles/country/135600-v-zone-riskovannogo-importozameshcheniya/?SECTION_CODE=country&CODE=135600-v-zone-riskovannogo-importozameshcheniya