m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Сводки МЭФ: о первой победе Глазьева и другом


Глазьев одержал первую важную победу: Центробанк готов принять его план

Эксперт МЭФ Сергей Глазьев и его партнеры по Столыпинскому клубу одержали первую, но концептуальную победу. В стране будет произведена дополнительная эмиссия денег для прямого целевого финансирования реального сектора отечественной экономики. Глава Центробанка Набиуллина признала тупиковость политики, которую ЦБ проводил все последние годы вместе с Минфином: «проедание» золотовалютных резервов, накачивание излишней ликвидностью банковского сектора, где фактически уже раздулся финансовый пузырь, потому что банки не кредитуют реальное производство.
Более того, ставки по кредитам настолько высоки, что предприятия не могут получить необходимые «длинные» займы. Практически у всех российских предприятий огромный дефицит с оборотными средствами. Кредитная эмиссия – вариант развязки того кризиса, который рукотворно создали чиновники правительства и Центробанка. Этот вариант уже неоднократно применяли ведущие экономики мира, добиваясь положительного результата.

Сергей Глазьев:

«Все современные экономики мира создают деньги для кредитования роста производства. Классический пример – восстановления послевоенной Европы. Некоторые думают, что американцы «планом Маршалла» сделали экономическое чудо. Но этот план – от силы 5% успеха. А главный источник восстановления и роста Европы после войны – это банальная кредитная эмиссия. Центральные банки Германии, Франции и других государств, которые лежали в руинах, кредитовали коммерческие банки под векселя производственных предприятий. Деньги создавались под обязательства предприятий по наращиванию производства.

Схема, кстати, близкая к китайской современной, где деньги создаются под обязательства предприятий наращивать производство, модернизировать его, выпускать новую продукцию».

Важен еще один аспект. Сторонников «плана Глазьева» неоднократно критиковали за их желание «запустить печатный станок»: дескать это приведет к резкому всплеску инфляции. Такой дилетантский подход присущ не только обывателям, но и чиновникам правительства, т.н. «либеральным» экономистам. Они не хотят знать таких азов экономики: если деньги отпускать строго на производство, а не растаскивать по карманам – никакой инфляции не будет. Или не хотят личной ответственности за сугубо целевое освоение казенных средств. Причем второе кажется гораздо вероятней.

Однако Глазьеву, одержавшему победу в его долгом споре с Центробанком, расслабляться пока не стоит. Министр финансов Силуанов уже фактически секвестрировал на 10% все расходы федерального бюджета в этом году, выступая категорически против предложения теперь уже Глазьева и Набиуллиной. Силуанов считает, что надо просто «проедать» накопленное в «тучные годы» – в ожидании их повторения. За этот год он намерен «проесть» более 2 триллионов рублей. Минфин не хочет или боится думать, а его чиновники желают только «регулировать потоки», но не создавать стимулы для экономического роста.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/5939/

Максим Калашников: не сомневаюсь в том, что предложения Глазьева будут саботированы и вывернуты так, что приведут к противоположному эффекту. Для того, чтобы эмиссия сработала, нужен как минимум Глазьев во главе ЦБ РФ, и новый, адекватный премьер-министр. Я бы сделал им Юрия Болдырева. А так - не в коня корм. Прогнишая и дурная система сделает только хуже.

***

«Росагромаш»: субсидии на покупку сельхозтехники необходимо увеличить

Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» пришла к выводу, что средств, выделяемых на субсидирование данного отраслевого направления, недостаточно. В связи с этим предприятия сельхозмашиностроения предлагают предусмотреть в Государственной программе развития АПК до 2020 года выделение на данное направление ежегодно 15 млрд рублей.

По данным отраслевого объединения, сумма субсидий по уже заключенным договорам на поставку сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства №1432 практически достигла 13 млрд рублей. К концу 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд рублей. Таким образом, средств, выделенных на финансирование программы в 2015 году, а это чуть больше 9,6 млрд рублей, будет недостаточно.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/5947/

Максим Калашников: ну, денег же нет (но вы держитесь). Но, пока денег нет на поддержку русского машиностроения, правительство РФ выдает льготнейший кредит Бангладеш на 12,7 млрд. долларов, Ирану - на 2,5 млрд. евро. Бенгальцам дали деньги под 2.5% на 28 лет с отсрочкой платежей на 10 лет. То есть, персам и бенгальцам дали триллион рублей - эквивалент 100 лет субсидирования закупок отечественных агромашин на уровне 2016 года. При том, что русскоим агрприям нужно 60 тысяч новых тяговых тракторов типа "Кировец" и утроение парка комбайнов!
Топя страну, наши "вожди" ее, издыхающую, делают донором для остального мира.

Tags: МЭФ, Максим Калашников, Партия Дела, Сергей Глазьев, индустриализация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →