m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Реджеп Первый



Максим Калашников

Эродоган, конечно, враг, мафиози, сволочь-исламист - но он победил, он подавил военный переворот. За ним пошли городские низы - и в Анкаре, и в Стамбуле, считавшемся оплотом как раз светски-кемалистских сил, противовесом глубинной Турции исламистов-"платочников". Горожане вышли на улицу массами, подавив волю военных переворотчиков.
Я предупреждал, что Эрдоган - серьезный враг и смелый боец? Так оно и случилось. В глазах турецких низов он - победитель, сумевший удвоить ВВП на душу населения в Турции вдвое, выбить деньги из ЕС и заставить европейцев плясать под турецкую дудку. Он сбил русский бомбардировщик в Сирии, он поверг Москву в страх и вынудил ее вывести авиацию из Сирии. Он поддерживает туркоманский "Донбасс" в Сирии. Он жесткой рукой давит курдов. Он, практически не извинившись перед Москвой, возвращает миллионы отдыхающих из РФ на курорты и снова открывает для турецкой промышленности и аграриев русский рынок. И вот теперь он подавил проамериканский военный переворот, и Вашингтону придется с ним считаться.
Эрдоган умело использовал технологии нового века (выход в эфир по смартфону), чтобы обратиться к массам и вывести их на улицы (технология цветно-сетевых революций, но уже не для свержения власти, а для ее защиты). Отныне Эрдоган - султан Реджеп Первый. Причем по праву сильного и поддерживаемого турками.
Да, его ждут нелегкие времена. Туристический поток нарушится. Страна остается опасно расколотой (противоречия между светскими националистами-кемалистами и исламистами). Но!
Но уже понятно, что Эрдоган по-прежнему имеет сильную опору в массах. Особенно в новых индустриальных районах Малой Азии.
Но уже понятно, что старая схема, когда политику в Турции регулировали проамериканские генералы (Вооруженные силы), производя в нужный момент перевороты (как в 1980-м) - сломана! Армия больше не является самостоятельной силы: Эрдоган смог подчинить ее себе с 2008 года, когда начал погром светской националистической организации "Эргенекон". С тех пор новый султан смог разбить единство генералитета и ослабить кемализм в армии. Доказательством тому - крайне плохо организованный военный переворот наших дней.

***

В 2008-м Максим Калашников пытался следить за событиями в Турции, где Эрдоган пошел давить кемалистов.

Опубликовано 17.08.2008 автором Калашников Максим

ЯТАГАН ПРОТИВ КОРАНА
Турцию лихорадит. Ее потрясают манифестации кемалистов (светских национал-милитаристов) и исламистов. При этом вторых поддерживает Евросоюз, а первые начинают поговаривать о коварстве Запада и о союзе с РФ, Китаем и даже Ираном. Армия и высшая судебная власть Турции схлестнулись с правительством и правящей партией исламистов. И те, и другие обвиняют друг друга в подготовке государственного переворота и свержении существующего строя.
Что стоит за всем этим?
Назревает опасность настоящей гражданской войны между усиливающимися исламистами и прежней Турцией - националистической, светской, кемалистской.
Но почему Запад поддерживает именно исламистов, толкая Турцию на грань кровавой междоусобицы? Какие цели он преследует? И что делать в этом положении Русскому миру?

Канва событий такова: правящая в Турции Партия справедливости и прогресса (исламисты) раскручивают дело подпольной армейской (светской и националистической) организации «Эргенекон», обвиняя ее в подготовке военного переворота для устранения исламистов от власти. В свою очередь, военные и судебные власти, ненавидя исламизм, пытаются разогнать исламистскую правящую партию, запретив ее главным фигурам заниматься политикой в течение пяти лет.
полный текст -
http://forum-msk.org/material/politic/517112.html
Можете почитать: как я видел ситуацию в 2008-м, тут ничего не правлено. Очевидно, что Эрдогану удалось покончить с силой военных. Потому и демонстрации светской оппозиции в 2013-м не свергли его.

Опубликовано 05.06.2013 автором Калашников Максим
Относительно событий в Турции очевидно: никакая это не социалистическая революция. Борьба пошла между кемалистами (Народно-республиканской партией, правившей Турцией с 1921 г., выводящей на улицы антиисламски настроенных молодых горожан) и исламской партией АКП Эрдогана. Как и в 2006 году, когда были первые массовые выступления кемалистов (сторонников светского пути развития и национализма) с исламистами.
Ситуация – тупиковая. Сторонники кемализма – это Стамбул и прибрежная Турция (бывшая Иония). Глубинная Турция (оплот новой промышленности) – база исламистов. Причем их – большинство (примерно 65%). Если «султана Эрдогана» сбросят, то он может уйти куда-нибудь в Искендерун и опереться на большинство турок.
При этом пьющие спиртное молодежь в футболках с Че Геварой сама по себе – не организованная сила. Социализм так просто не простроишь: это дело тяжелое и долгое. Скорее, толпы горожан используются как живой таран для опрокидывания исламистского правительства, после чего власть должны взять кемалисты. «Солдаты Ататюрка». А они социализма строить не собираются. Зато уж точно – коли Эрдоган падет – к власти вернется армия. Как это было всегда при кемалистах.
полный текст -
http://forum-msk.org/material/fpolitic/9929350.html

***

Массы пошли за Эрдоганом, невзирая на коррупцию в его окружении, потому, что помнят власть кемалистов-военных. Они ведь тоже и коррупцию плодили, и дикий произвол - с хватанием людей, бросанием в тюрьмы и пытками. Я отлично помню советские гневные статьи о Турции 1980-х в политической прессе, помню сатиру Азиза Несина. Турки решили, что лучше пусть будет Эрдоган, а не военные. Меньшее зло. Кроме того, Эрдоган умеет развивать экономику.
В Москве, конечно, крайне разочарованы провалом кое-как подготовленного военного переворота. Антирусский режим в Турции сохранился и даже окреп. В Сирии легче не станет (война эта уже полностью бессмысленна для РФ). Выход один: убираться из Сирии, больше не тратить денег на бесполезную войну - и заниматься индустриализацией РФ, готовы военные рубежи прикрытия в Казахстане и южнее. Но, как вы понимаете, ничего этого власть сделать не может. Она по-прежнему пробует, используя шок от теракта в Ницце, получить прощение Запада и войти в его "антанту" по борьбе с мировым терроризмом. Как будто возня в Сирии может остановить террор в Европе! Как будто это остановит возможную экспансию исламского радикализма в РФ!
Одному надо Москве у Эрдогана получится: экономикой своей нужно заниматься, развитием страны. А не внешнеполитическими "шутихами". Будет развивающаяся индустриальная экономика в РФ - она выстоит. Не будет - ее ничто не спасет. Ни "крымнаши", ни концерты в Пальмире, освобожденной русскими ЧВК.

Tags: Максим Калашников, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments