m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

БУДЕТ НЕЛАСКОВЫЙ ДОЖДЬ-2


Максим Калашников

БУДЕТ НЕЛАСКОВЫЙ ДОЖДЬ-2
К времени «после капитализма»

Вы, товарищи левые, меня читать научитесь внимательно. А то по верхам скачете. Демонтаж капитализма не приносит автоматической победы социализма или коммунизма. Наоборот, хозяева капитализма, сознавая его конец, сами его демонтируют и превращают в новое кастово-рабовладельческое общество. Вы видите эту реальную опасность? Вы видите, что капиталисты уже успели сделать из людей – полулюдей, ничего не понимающих и не желающих понимать?

А ЕСЛИ ПОЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО?
Вот Толя Баранов пишет:
«Не согласен я только с той будущей картиной мира, которую футуролог Калашников рисует уже не один год. Из его статей следует, что западный капитализм на пороге новой научно-технической революции, которая сделает его еще сильней и богаче. А успехи запада в ресурсосбережении вырвут из зубов РФ последнюю сырьевую кость. Запад ждет невероятный расцвет, а убогую РФ упадок и прозябание. ..»
http://forum-msk.org/material/news/12013457.html
А разве я когда-то писал о процветании на Западе. Прочитайте мой «Будет неласковый дождь»:
http://forum-msk.org/material/fpolitic/11708409.html
Большинство населения на Западе попадет в разряд полулюдей, бесправного быдла. Понятие «Золотой миллиард» исчезнет: в рамках тех стран будет и первый, и второй, и третий мир, и родится «Платиновый миллион». Максим Калашников это в «Третьем проекте» описал. Советую перечитать. При этом те же самые технологии, что делают возможным коммунизм (Нейромир по Калашникову) делают возможным и кастовое общество во главе с элитой долгожителей-«постлюдей». Новые технологии (в Ай-Ти) уже вызывают снижение заработков наемных работников и возвращают сверхэксплуатацию в духе 1840-х годов, они ломают профсоюзы. И они делают ненужными 80% населения, которое будет жить только по милости новых феодалов (рабовладельцев), от их подачек.
Дальше Толя пишет:
«Другие подробности старого-нового технологического уклада вы можете узнать, прочитав статью Калашникова на ФОРУМе.мск, а мне остается задать автору несколько простейших провокационных вопросов. Как известно, города тех времен напоминали наши районные центры. Как расселить семь миллиардов землян, чтобы они жили в таких городишках и поголовно носили шляпы с перьями по своему вкусу? Хватит ли павлинов и попугаев для семи миллиардов прожорливых обывателей? Можно конечно не давать шляпы дикарям Африки («Всякую Африку не считаю – тамошним дикарям нечем платить за углеводороды и металлы»), можно оставить без перьев миллиарды индусов и прочую загорелую нищету – все равно поверхности планеты для таких городов не хватит. Да и представить себе мировую элиту, добровольно отказавшуюся от прибавочной стоимости попросту невозможно…»
Товарищи! В статье идет речь о том, что новые технологии (гибкие роботизированные обрабатывающие центры) на НОВОМ УПРОВНЕ воспроизводят средневековый, цеховой способ производства. Это когда мастер с подмастерьем делали ту или иную вещь от начала до конца сами, без всякого разделения производства на отдельные операции (как на мануфактуре или на заводском конвейере), причем не наугад (свободная кокуренция) – а строго по заказу конкретного потребителя. Разве роботизированный ОЦ не намного производительнее ремесленной мастерской? Он равносилен тысячам таких мастерских. Где вы у меня нашли прогноз возвращения к ручному труду и архаике ремесла? По-моему, ясно сказано, что роботы будут производить, а отказ от конкуренции и производство по заказам множества конкретных потребителей резко сократит потребность в сырье и энергии.
Прибавочная стоимость, говорите? Товарищи, правителям нужна ВЛАСТЬ, а не прибавочная стоимость. Капиталист – первейший враг конкуренции, каждый капиталист мечтает подавить всех конкурентов и стать монополистом. Раньше власть обеспечивала прибавочная стоимость, но теперь появились более сильные инструменты. Новые технологии господства над массами, их зомбирование и программитрование. А свобода конкуренции – это опасность появления новых соперников, претендентов на власть. О том, что олигархи быстро приобретают замашки феодалов, говорил еще Франклин Рузвельт в 1930-е. А то него – и Теодор Рузвельт.
Плохо, товарищи левые, что вы этого не понимаете и продолжаете жить в начале ХХ века.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ МАСС
Демонтаж капитализма принесет не ту плановую экономику, о которой вы мечтаете. Скорее, экономику программирования потребностей масс. А если ты запрограммировал (предопределил) их желания, вкусы и пристрастия, то можешь и рассчитать нужды производства на годы вперед.
СССР не смог так работать. Он планировал производство одежды и обуви, например, но советские граждане не хотели носить добротные полушерстяные костюмы и ботинки «Скороход». Ибо их потребности и желания программировал Запад: гражданам хотелось джинсов, кроссовок, изящных итальянских сапожек. Граждане за джинсы готовы были отдать месячную зарплату (120-180 рублей). Почему? Социалистическая экономика советского образца была жутко негибкой: она не смогла наладить производство своих джинсов и кроссовок – с этим гораздо лучше справился бы частник.
Но СССР при этом не был и центром формирования мод, стилей и вкусов. Он не мог сделать так, чтобы стали модными добротные советские костюмы и ботинки «Скороход». СССР следовал за западной модой, своего авангардного стиля так и не создал.
С падением СССР у владык Запада нет нет проблем с программированием своих масс. Повелят они – и миллионы идиотов, постригшись в патлато-усато-бородатом стиле 1860-х годов, будут гоняться со смартфонами за покемонами, причем в кедах «Конверс». Завтра надо будет вернуть моду хиппи 1960-х? Вернут без проблем.
Будущее кастово-рабовладельческое общество без усилий навяжет подвластным гардероб и набор потребительских радостей, так же легко рассчитав расход ресурсов под их производство. Медиа, Голливуд, примеры отобранных «звезд» - все будет работать на программирование. Впрочем, уже работает.

РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ
Для того, чтобы взять власть и построить коммунизм, нужны сознательные, спаянные солидарностью массы. Массы дисциплинированных и стойких борцов. Иначе хозяева капитализма превратят его в рабство.
Таких масс нынче нет. С середины ХХ века хозяева капитализма расчеловечили низы, превратили их в разобщенных ублюдков-обывателей, лишенных интеллекта и воли. Разве могут построить коммунизм эти существа, ушедшие в виртуальный мир компьютерных игр? Поглощающие разнообразные наркотики? Эти лемминги, для коих футбол – превыше всего?
Посмотрите, в какой хлам превратились западные леваки!
Максим Калашников сейчас читает добротнейший труд В.Лана «США от первой до второй мировой войны» (1947 г.). Господи, как живо написано, каким прекрасным языком! Отлично дана история забастовочного движения. Кажется, будто ты читаешь какую-то историю Марса – настолько резок контраст с современными реалиями. Люди устраивали стачки, организовали кассы взаимопомощи и продовольственные фонды для стачечников. При этом железнодорожники могли из рабочей солидарности поддержать металлургов (а не действовать по принципу «Моя хата с краю!»). Люди вступали в схватки с охраной корпораций и с частями национальной гвардии США, погибая сами – убивали и карателей. За арестованных выходили на огромные манифестации и боролись за них. Иногда даже пытались брать власть в целых городах. Фермеры, отбиваясь от банкиров и от монополистов-переработчиков (навязывавших низкие закупочные цены) могли с ружьями перекрывать железные дороги и подвоз продовольствия в города. Люди интересовались вопросами политэкономии и содержательными программами, а не жизнью пустых «звезд». Они намного лучше осознавали свои интересы и боролись за них.
Разве вы видите что-то подобное в нынешнем мире? Я не про Новый Узень в Казахстане – я про Запад. О РФ вообще молчу. Страшные дебилизм, социальная атомизация, пассивность. Футбол вызывает больше энтузиазма и уличных акций, нежели необходимость бороться за будущее себя и своих детей. Подданные грядущего кастового миропорядка низводятся на уровень детей или умственно отсталых.
И такие существа будут сплоченными отрядами биться за коммунизм? Простите, но тут нужны не полулюди, а личности типа Дара Ветра. А этих леммингов будут вечно обманывать и увлекать на ложные цели. Они регрессируют от поколения к поколению. Не занимаясь творчеставом, производством, массы и глупеют, и архаизируются: у них в сознании всплывают самые дикие реликты Темных веков.
Поэтому, не страдая иллюзиями, придерживаюсь национал-футуризма. Национальное, социальное, индустриальное и проектно-инновационное надо делать одним сплавом. И опираться нужно на тех, кто сейчас:
- может осознать свои интересы и биться за них последовательно;
- может быть сплоченным, солидарным.
А это – в том числе и национальный производительный капитал, делающий Дело (а не барыжащий, как думают некоторые левые шизики), и потому находящийся в оппозиции и банкирам, и сырьевикам, и коррумпированной, все подавляющей бюрократии. Попытки левых всех чохом записывать в проклятые буржуины делает вас, друзья мои, маргиналами. Причем бессильными. Ибо политика без ресурсов и денег не делается.
Советую подумать над моими словами. Ленин не боялся искать союзников в непролетарских силах, если это шло на пользу делу. Догматизм же никого еще не спасал.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments