МИХАИЛ СУХАРЕВ: МЕГАМАШИНА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Михаил СУХАРЕВ

МЕГАМАШИНА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

(МИР)

1. Президент России создает организацию, целью которой является ускорение культурного, научного, технологического, промышленного и экономического развития России. Организация финансируется из государственного бюджета РФ.
2. Первоначальный кадровый состав организации может формироваться по принципу «снежного кома», который использовался при создании Общественной Палаты РФ и кадрового резерва Президента РФ.
3. Ротация кадров в дальнейшем должна происходить на основе объективных индексов эффективности работы каждого члена организации (по результатам внедрения и реализации курируемых проектов).
4. Вокруг организации создается Общественное движение Развития, главной целью которого является ориентация российского общества, молодежи, на участие в создании и внедрении инноваций, в ускорении научно-технического и экономического прогресса, в поиске и выдвижении талантливых людей, в общественной экспертизе инновационных проектов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СЕТЬ

1. В качестве одной из первых мер по реализации системы МИР создается Всероссийская Экспертная Сеть (ВЭС). Это система сетевой экспертизы инноваций, изобретений, проектов.
2. Сеть строится на основе Государственного Портала Развития. Каждый из экспертов должен иметь электронный паспорт, позволяющий его авторизацию в системе. Портал имеет открытую часть, где ведется пропаганда инноваций, инновационного развития, как российского образа жизни, и закрытую часть, связь с которой осуществляется по защищенным протоколам.
3. Для привлечения серьезных экспертов авторитет ВЭС должен быть подтвержден участием Президента, Премьер-министра, РАН, других ответственных лиц и организаций. Эксперты должны получать вознаграждение, пропорциональное количеству сделанных ими экспертиз.
4. По мере формирования ВЭС будет решена задача создания Всероссийской Карты Знаний, в виде базы данных, в которою будут занесены десятки тысяч экспертов по всем областям знаний (включая технические), с описанием их областей компетенции, личной истории, контактных данных. База снабжена системой поиска нужных экспертов. За счет Карты Знаний нужный эксперт может быть определен и привлечен к работе за несколько минут.
5. Данные каждого эксперта подлежат постоянному мониторингу на основе взаимной оценки, объективной оценки деятельности по результатам, оценки активности, оценки участия в проектах по принципу привлечения. Все рейтинги строятся автоматически, на основе учета коммуникации в сети. Встроены известные механизмы против «накручивания» рейтингов персонально или группами. За счет этого имеем сеть экспертов с плавающим удельным весом (принцип Нейросоца И. Бощенко)
6. ВЭС является базой формирования виртуальных экспертных коллективов, которые необходимы для экспертизы сложных проектов.
7. ВЭС является механизмом экспертизы инноваций, который должен резко (в разы) повысить эффективность отбора перспективных изобретений и технологий, социальных инноваций, резко снизить расходы на внедрение неперспективных вариантов.


МЕГАМАШИНА МЫШЛЕНИЯ

1. На базе Всероссийской Экспертной Сети создается Мегамашина мышления. Принципиальная особенность этой системы состоит в том, что на человекомашинную ВЭС накладываются социальные структуры создания и продвижения идей, созданные на основании таких научных направлений, как социология знания, культурная антропология, когнитивная психология, психология творчества, ТРИЗ и других.
2. Мы осознаем действие цивилизации, таких социальных систем, как наука, как действие уже существующих мегамашин, основанных на письменной коммуникации.
3. Мы осознаем, что развитие ИТ – сетей создает принципиально новые возможности в развитии мегамашин, которые сравнимы по масштабу только с переходом от кочевых племен к городской цивилизации Египта, Междуречья, Китая и Индии.
4. Мегамашина должна решать проблемы социальной динамики – создания «невидимых колледжей», генерации и отбору новых фундаментальных принципов, структурированному доступу к накопленным человечеству знаниям, созданию новых парадигм, созданию комбинаций новых идей, созданных разными людьми и коллективами, социальной мобильности индивидов и так далее.
5. В мегамашину должны быть встроены постоянно уточняющиеся имитационные экономические, демографические, экологические и прочие модели мира, стран, регионов, других важных систем.
6. В работе мегамашины используется принцип эволюционного управления социально-экономическим системами (А. Ласло, М. Сухарев). То есть, мы не просто управляем экономикой или обществом России, а управляем ее эволюцией.
7. За счет использования ИТ и принципиально нового явления – ускорения социальных процессов в ИТ – сетях, получаем ускорение инновационного процесса на порядок величины. Россия, наконец, уходит вперед.

ТРИЗ - это да. ТРИЗ - это серьезно, но есть проблемы:

1. Он сложен для самостоятельного изучения.
2. Преподавателей нет.
3. Много людей, что-то знающих о ТРИЗе, которые только компрометируют идею.
ТРИЗ не сложнее математики или программирования
> http://maxim-mil.livejournal.com/ 2009-12-25 11:28 am (UTC)
> ТРИЗ - это да. ТРИЗ - это серьезно, но есть проблемы:

> 1. Он сложен для самостоятельного изучения.

Ну, не сложнее математики или программирования для профессионала.

> 2. Преподавателей нет.

Они и не нужны. Преподаватели творчеству вас не научат, это от Бога. А технические знания можно получить как самостоятельно, так и от преподавателей, но это не принципиально.

> 3. Много людей, что-то знающих о ТРИЗе, которые только компрометируют идею.

Сам по себе ТРИЗ это не панацея, а всего лишь инструмент, хотя и достаточно мощный. Допустим, вы умеете решать уравнения в частных производных, которые никто раньше не решал точно. Круто? Да, но только для специалиста, который это оценит. То же и с ТРИЗ-ом. А судят, в основном, неспециалисты. Кто сильно хочет, тот разберется, особенно с учетом Интернета.
:) эх... весело конечно читать :)
Я тоже насаждаю добро и справедливость, но как сказал в одной из серий Дживс своему хозяину лорду Бэрти Вустеру - вероятность того, что в одном месте соберутся сразу 4 человека равна нулю.
Поэтому надо просто открыть шлюзы и не мешать.
Народ сам всё сделает.
У нас всё зарегулировано до тормозного состояния. Ничто без команды Свыше не способно сдвинуться с места.
Любой шаг в сторону - попытка к бегству с тонушего Титаника.
Глупость несусветная
Когда это инновации проводили "эксперты"? Вы хоть для интереса посмотрите, как набираются эксперты в Роснано! Чем тупее жопа, чем больше регалий, тем ранг выше, это же официальная система, кто ж возьмёт гения без степени... А для попила и эффективной отчётности Петрики в самый раз.
Re: Глупость несусветная
и про родственничков и университетских приятелей не забываем! :)))
Надо думать, а не орать!
Хотя бы внимательно прочитать, для начала. Эксперты не "проводят инновации", а проводят их экспертизу. Хотя обычно эксперты и сами изобретатели или ученые и часто меняются ролями, попадая со своими проектами на экспертизу уже других людей.
Интернет-сети экспертов - это самое перспективное на сегодня направление. Преимущества: эксперты могут быть в любой точке земшара, не надо оплачивать командировки и т.д. Скорость работы.

Самое существенное - автоматическое рейтингование экспертов.
Начало было положено в интернет-базаре e-bay. Там, чтобы снизить до минимума обманы, была введена система взаимного рейтингования продавцов и покупателей. В результате каждый получает историю (вроде кредитной) и рейтинг.

Черездва-три года каждый эксперт "обрастет" солидной историей, одни поднимутся наверх, другие выпадут из ВЭС.
Re: Надо думать, а не орать!
Пётр первый пока не лишил власти губернаторов, не создал самоуправление для купцов - никакого толку небыло.
Выбирать из своих должны.
Мечты, мечты
Интернет лишь инструмент, а система отношений ничуть не изменилась. Почему за 20 лет победного шествия Интернета не образовалось мировое научное экспертное сообщество? Почему статьи выходят без 2-3 десятков отзывов неангажированных коллег? Почему продолжают выходить бумажные научные журналы с задержками? Почему доступ к научным статьям затруднён по имущественному и многим другим признакам? Самих учёных вполне устраивает корпоративное устройство науки, архаичная система ранжирования. А кто-то считает, что средневековое государство РФ лучше справится?
И будет всем счастье...
Максим, Вы действительно такая наивная простота или притворяетесь?
Было бы очень чудно, если бы это работало, но есть сомнения. Посмотрите на обсуждение элемента Заборонского http://m-kalashnikov.livejournal.com/243265.html , две трети "экспертов" похоже забыли школьную физику, но нагло и упрямо лезут высказаться, называя себя "кураторами по энергетике". Как будут набираться сетевые эксперты?
Чемезову пора в отставку
Сегодня на комиссии по модернизации Медведев дал втык Чемезову за то, что тот пытается импортозамещение выдать за инновации. Вообще, Чемезова пора бы уже отправить на пенсию - он превращает в пыль и труху все, к чему прикоснется - от урюпинской сетевязальной фабрики до Автоваза. И пенсии, разумеется, не давать - он в Ростехнологиях столько "заработал", что внукам всех его родственников на сто жизней хватит.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=333100
"Семья" идет в наступление
президент, типа, "их".
мысль хорошая,
одобрямс. По-крайней мере, какая-то возможность приструнить патентную мафию. Правда, как борться с плагиатом не совсем понятно.
Re: мысль хорошая,
А никак не бороться. Просто отменить и всё.
Re: мысль хорошая,
Пока наши раскачиваются, за рубежом идею реализуют и наши управители захотят покупать чужое, а не своё внедрять.