m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

МИХАИЛ СУХАРЕВ: МЕГАМАШИНА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Михаил СУХАРЕВ

МЕГАМАШИНА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

(МИР)

1. Президент России создает организацию, целью которой является ускорение культурного, научного, технологического, промышленного и экономического развития России. Организация финансируется из государственного бюджета РФ.
2. Первоначальный кадровый состав организации может формироваться по принципу «снежного кома», который использовался при создании Общественной Палаты РФ и кадрового резерва Президента РФ.
3. Ротация кадров в дальнейшем должна происходить на основе объективных индексов эффективности работы каждого члена организации (по результатам внедрения и реализации курируемых проектов).
4. Вокруг организации создается Общественное движение Развития, главной целью которого является ориентация российского общества, молодежи, на участие в создании и внедрении инноваций, в ускорении научно-технического и экономического прогресса, в поиске и выдвижении талантливых людей, в общественной экспертизе инновационных проектов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СЕТЬ

1. В качестве одной из первых мер по реализации системы МИР создается Всероссийская Экспертная Сеть (ВЭС). Это система сетевой экспертизы инноваций, изобретений, проектов.
2. Сеть строится на основе Государственного Портала Развития. Каждый из экспертов должен иметь электронный паспорт, позволяющий его авторизацию в системе. Портал имеет открытую часть, где ведется пропаганда инноваций, инновационного развития, как российского образа жизни, и закрытую часть, связь с которой осуществляется по защищенным протоколам.
3. Для привлечения серьезных экспертов авторитет ВЭС должен быть подтвержден участием Президента, Премьер-министра, РАН, других ответственных лиц и организаций. Эксперты должны получать вознаграждение, пропорциональное количеству сделанных ими экспертиз.
4. По мере формирования ВЭС будет решена задача создания Всероссийской Карты Знаний, в виде базы данных, в которою будут занесены десятки тысяч экспертов по всем областям знаний (включая технические), с описанием их областей компетенции, личной истории, контактных данных. База снабжена системой поиска нужных экспертов. За счет Карты Знаний нужный эксперт может быть определен и привлечен к работе за несколько минут.
5. Данные каждого эксперта подлежат постоянному мониторингу на основе взаимной оценки, объективной оценки деятельности по результатам, оценки активности, оценки участия в проектах по принципу привлечения. Все рейтинги строятся автоматически, на основе учета коммуникации в сети. Встроены известные механизмы против «накручивания» рейтингов персонально или группами. За счет этого имеем сеть экспертов с плавающим удельным весом (принцип Нейросоца И. Бощенко)
6. ВЭС является базой формирования виртуальных экспертных коллективов, которые необходимы для экспертизы сложных проектов.
7. ВЭС является механизмом экспертизы инноваций, который должен резко (в разы) повысить эффективность отбора перспективных изобретений и технологий, социальных инноваций, резко снизить расходы на внедрение неперспективных вариантов.


МЕГАМАШИНА МЫШЛЕНИЯ

1. На базе Всероссийской Экспертной Сети создается Мегамашина мышления. Принципиальная особенность этой системы состоит в том, что на человекомашинную ВЭС накладываются социальные структуры создания и продвижения идей, созданные на основании таких научных направлений, как социология знания, культурная антропология, когнитивная психология, психология творчества, ТРИЗ и других.
2. Мы осознаем действие цивилизации, таких социальных систем, как наука, как действие уже существующих мегамашин, основанных на письменной коммуникации.
3. Мы осознаем, что развитие ИТ – сетей создает принципиально новые возможности в развитии мегамашин, которые сравнимы по масштабу только с переходом от кочевых племен к городской цивилизации Египта, Междуречья, Китая и Индии.
4. Мегамашина должна решать проблемы социальной динамики – создания «невидимых колледжей», генерации и отбору новых фундаментальных принципов, структурированному доступу к накопленным человечеству знаниям, созданию новых парадигм, созданию комбинаций новых идей, созданных разными людьми и коллективами, социальной мобильности индивидов и так далее.
5. В мегамашину должны быть встроены постоянно уточняющиеся имитационные экономические, демографические, экологические и прочие модели мира, стран, регионов, других важных систем.
6. В работе мегамашины используется принцип эволюционного управления социально-экономическим системами (А. Ласло, М. Сухарев). То есть, мы не просто управляем экономикой или обществом России, а управляем ее эволюцией.
7. За счет использования ИТ и принципиально нового явления – ускорения социальных процессов в ИТ – сетях, получаем ускорение инновационного процесса на порядок величины. Россия, наконец, уходит вперед.

Tags: Максим Калашников, Михаил Сухарев, письмо Дмитрию Медведеву, футурополис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments