m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПЕРЕД ВТОРОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ


(Обратите внимание на то, с чем хотели бороться в перестройку-1 - это теперь снова основа жизни в РФ).
Максим Калашников

ПЕРЕД ВТОРОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ
Принципиальное сходство между 1985 и 2016-м поразительно. Как начнется перестройка-2?

Время снова совершило Гегелеву спираль, и РФ – как карикатурный, примитивный макет СССР – приближается к новому варианту перестройки. Какой она будет? С чего начнется?

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
При всей внешней несхожести СССР в 1985-м и РФ в 2016-м принципиально, структурно ситуация до боли схожа. Максиму Калашникосву то, что происходило после 1985-го, известно на личном опыте, а не по книгам. Я помню даже мелочи и нюансы.

Что пугающе схоже между двумя периодами? И в СССР 1985-го, и в РФ 2016-го в экономике царит идеологический маразм. В Союзе – ортодоксально-коммунистический, не позволявший действовать по канонам здравого смысла и ведший к гигантским потерям ресурсов, к застою в повышении производительности труда к замедлению темпов научно-технического прогресса. То же самое – и в РФ-2016, где властвует монетаристско-неолиберальный маразм, который смешали с натужным (с багровым лицом и выпученными глазами) «великодержавием».
В СССР 1985-го не хотели допустить создания сектора частной инициативы и запустить механизмы бригадного подряда (участия рабочих в управлении предприятиями). В РФ 2016-го не желают отступать от догматических принципов гайдарочубайсизма, используя при этом нормальный механизм эмиссионного кредитования реального сектора (под предлогом «нерыночности»).
И в СССР-1985, и в РФ-2016 экономика задыхается от попыток Кремля играть в архизатратные и бессмысленные для страны внешнеполитические предприятия. (При этом, в отличие от Советского Союза, экономика РФ деиндустриализована, примитивизирована и гораздо более зависит от цен на сырье, чем советская. Да она и слабее). Если Союз отнимал ресурсы на собственное развитие, вбухивая силы и средства в Афганскую войну, в Эфиопию, Анголу, Мозамбик, в Польшу, в Никарагуа, в помощь двум странам Магриба, во Вьетнам и Кампучию-Камбоджу, то что делает РФ? Тратит ресурсы на бессмысленную войну в Сирии, раздает льготные кредиты на 60 с лишним миллиардов долларов Бангладеш, Ирану, Венгрии, Кипру, Египту, Турции. При этом едва-едва поддерживая ЛДНР и не имея гни сил, ни решимости включить их в свой состав и победить в «полувойне» с Украиной.
СССР в 1985-м оказывался бессильным удовлетворить элементарные нужды своих граждан, мы жили в условиях тотального дефицита и очередей. У людей были деньги, но купить многие вещи было крайне трудно. РФ внешне имеет полные прилавки, но граждане слишком нищи, чтобы что-то покупать. Однако экономика РФ и тут не может удовлетворить элементарных нужд населения: ей приходится импортировать тьму-тьмущую вещей, изделий и комплектующих за счет продажи сырья. При том, что, как и при СССР, доходы от нефти падают. Но если для Советского Союза дешевение углеводородов было ударом чувствительным, но не смертельным (страна по большей части позиций все могла делать сама), то для РФ иссякание потока нефтедолларов – удар летальный.
Экономика РФ вынуждена сокращать затраты на образование и здравоохранение (чего не делал СССР). А это – просто другая форма истощения страны дурацкими внешнеполитическими затеями. Иная ипостась неспособности государства обеспечить элементарные потребности граждан.
И в 1985, и в 2016-м – падение мировых цен на нефть и сырье вообще.
СССР изрядно зависел от импорта технологий. РФ сегодня не обеспечивает независимого функционирования даже нефтегазового сектора. Ей необходимо импортировать половину оборудования для добычи и 80% программного обеспечения для нужной техники. (Отечественные нефтесервисные компании наследнички Ельцина добили в начале 2000-х и перешли на импорт). РФ зависит от импорта технологий в десять раз больше, чем СССР 1985-го. У нее выбит ряд важнейших отраслей индустрии, имевшихся в Советском Союзе. В отличие от Союза, РФ вынуждена ввозить станки, авиадвигатели, электронику, большинство промышленного оборудования, генетический материал для сельского хозяйства и т.д.
Рейган добился закрытия внешних рынков заимствований для СССР. То же самое сделал и Запад с 2014 г.
СССР не смог на сто процентов использовать период высоких цен на нефть в 1973-1985 гг., слишком много средств (около половины) растранжирив на импорт готовых изделий и на «религиозную» внешнюю политику. РФ использовала пору дорогой нефти в 2000-2014 гг.еще хуже, попросту проев, расхитив или загнав на Запад нефтяные триллионы, ныне буквально оставшись без штанов.
Горбачев в 1985-м обнаружил, что средств на научно-промышленное ускорение СССР у него гораздо меньше, чем у Брежнева в 1979-м. Ныне Путин, объявляя о некоей индустриализации, сталкивается с тем, что средств у него нет. В 2007-м было в разы больше…

БОЛЕЕ МЕРЗКАЯ «ЭЛИТА» И ОТЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Сходство усугубляется тем, что, как и в 1985-м, у власти в стране находится «элита», которая не желает ничего менять. Но если в Советском Союзе верхушка была лишь наполовину разложена, имея в своем составе грамотных инженеров и управленцев, то в РФ она разложена на 90%. В ее составе – самый «отстой со дна». Она продажна насквозь, она (в отличие от советской) уже держит на Западе и наворованные богатства, и деток.
СССР в 1985-м имел в активе корпус руководителей, потенциально способных обеспечить стране успешные реформы и рывок в развитии. (Но не использовал сей возможности). В РФ 2016-го в верхах таких кадров нет в принципе. Это – косорукие дебилы в большинстве своем, поедающие любого честного и квалифицированного человека, пытающегося проникнуть в «элиту».
СССР располагал запасом отличных научно-технологических разработок, миллионы отменно подготовленных исследователей, конструкторов, инженеров, техников и рабочих. У РФ ничего этого нет, остатки советского научно-технологического и кадрового потенциалов пустили по ветру наследники Ельцина.
СССР все-таки не спускал десятки миллиардов долларов на спортивные «мегапроекты» после разорительной Олимпиады-80 (ему раза хватило). «Элита» РФ с упорством идиота продолжает разорять и так падающую экономику одним спортивным игрищем за другим. Тем самым помогая Западу добить страну. Ведь при этом идет наращивание военных затрат, которые не служат росту экономики и не ведут к ее развитию. Хотя бы технологическому.
Промышленность СССР не была заинтересована в использовании научно-технологических новшеств, директорам и так было хорошо. Это я могу заявить с полной ответственностью – видел оное самолично. Да и глазами отца. (В Союзе изобрести и разработать было лишь третью дела, а дальше нужно было убить годы и здоровье на то, чтобы внедрить и «пробить»). Но все-таки директивно, нажимом, новшества как-то внедрялись.
Пускай и не с такой скоростью, как на Западе.
Промышленность РФ сопротивляется новшествам еще сильнее. Она просто не востребует отечественных разработок, сразу предпочитая импортное. В СССР новые технологии из ВПК плохо просачивались в гражданский сектор. В РФ они вообще не просачиваются. Да и сам ВПК переходит на импортные технологии, оборудование и комплектующие.
В СССР 1985-го не стоял вопрос краха бюджетов регионов страны. В РФ эта угроза стоит во весь рост.
Политика в РФ (не в пример СССР 1985-го) выродилась в чистой воды балаган-шапито для слабоумных. Чиновницы шастают в купальниках (вывешивая фото в соцсетях) и пляшут «Калинку», первое лицо использует самые популистские приемчики в выступлениях. Он встречается с фуьболистами и звездами шоу-бизнеса, а не с производственниками и не с учеными. (Электорату это понятнее и ближе). Выпуски теленовостей почти целиком состоят из заграничных бедствий. В СССР все-таки треть хронометража программ новостей посвящали планам развития страны и достижениям отечественных науки, индустрии и агропрома.
СССР надорвался и был вынужден пойти на экономические реформы, которые на каждом шагу извращались и саботировались «элитой», приводя к экономическому развалу. СССР был вынужден начать внешнеполитическое отступление, которое проводилось бездарно, в форме фронтальной сдачи всего и вся.
РФ ждет практически то же самое.

ЗА ГОРИЗОНТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРАХА
Максим Калашников уверен: вопрос экономического краха РФ – дело решенное. Можно судить-рядить лишь о времени такого слома. Но в очень обозримой перспективе окажется, что власти придется радикально урезать расходы на все, обрекая электорат на жуткие страдания. Я помню, как советская верхушка боялась непопулярных шагов в экономике. А наследникам Ельцина придется гнобить свой электорат, пуская в ход дубинки. Ибо теперь даже пенсионеров (ядро электората «ЕР») не умаслишь. Нет денег. Да и свои аппетиты не урежешь: затраты на потребление «элиты» (в расчете на одну ее голову) в десятки раз выше, чем на «голову» номенклатурщика в СССР. Разве в Союзе руководитель нефтегазового объединения мог иметь дворцы и 80-метровую личную яхту? Потому электоральную чернь придется куда туже затягивать пояса.
Реакцию нынешней балаганно-пиарной «элиты» на экономический крах спрогнозировать нетрудно. Пропагандистская истерия на тему «Запал на нас завтра нападет!» быстро потеряет действенность. Запад – не идиот, он знает, что нападение на русских их сразу мобилизует. Потому он продолжит «бесконтактно» уничтожать экономику РФ, предоставив дело ее добивания самой расейской «элите».
Начать войну против Запада «элита» РФ не решится никогда. Она никак не относится к числу идейных фанатиков, она – коллективный субпассионарий-мещанин, любящий наслаждаться роскошью.
Значит, с началом экономического краха расейская «элита» примется разыгрывать шоу «Враг внутри!». Может быть, как и в 1999-м, в ход пойдут леденящие душу теракты с сотнями жертв. На сей раз – не в Москве (опасно бередить столицы, революции делаются именно в них), а в достаточно больших, но депрессивных русских городах. В Костроме, Вологде, Орле или Пскове. Ах, против нас ведется терроро-война, вводим осадное положение в управлении страной!
Но этого будет мало. Ибо кризис-то от этого не остановится. Все равно продолжит нависать угроза того, что денег не хватит даже на МВД, ФСБ, армию и Роснацгвардию.
Значит (см. пример Эродогана) в РФ изобразят попытку военного переворота. Как? Попросту не станут мешать какой-нибудь отчаянной группе оппозиционеров с военными в их числе разработать план захвата одной из баз хранения военной техники. Даже немного помогут этому. А потом учинят шоу в прямом эфире – с боями и кровью, с триумфальным подавлением проклятых путчистов. После чего в РФ похватают и побросают в тюрьмы несколько тысяч самых подозрительных и «неудобных». (На массовые репрессии у власти нет ни кадров, ни ресурсов).
Поскольку логика сырьевой «элиты» схожа с логикой позднего феодализма и раннего абсолютизма, то хватать будут тех, кто даже просто молчит и не восхищается громогласно Неземной Мудростью, не поклоняется высшим сановникам как богам. (Напомню, что при Генрихе VIII в Англии именно за молчание казнили Томаса Мора, в Англии надувался культ личности короля-говнюка).
Но на этом ничего не кончится. Ведь кризис-то продолжит развиваться. Ибо объем денег для самой-то «элиты» и для ее силовым отрядов продолжит убывать! И тогда группировки «элиты» (как при том же Генрихе VIII) начнут интриговать друг против друга, физически уничтожая друг друга. Скажем, объявляя «заговорщиками против короля». Давно к черту полетят планы перевооружения армии: ресурсы иссякнут, предприятия ВПК начнут замирать. Начнутся невыплаты жалованья в армии: режиму до последнего надо обеспечивать внутреннюю стражу. Начнется жестокая внутриэлитная (внутривидовая) схватка за власть в вымирающем сырьевом придатке, причем первые ласточки этой борьбы не на жизнь, а насмерть мы лицезреем уже сейчас.
Неизбежный новый виток кризиса на Западе предопределяет и экономический спад в Китае. Совокупно это удерживает цены на нефть и сырье на голодно-низком уровне, что лишь ускоряет крах «ресурсной сверхдержавы» РФ. И поддерживает ожесточение борьбы в ее «элите».
Что после? Либо старый монарх объявляет о перестройке-2 и реформах. Либо это делает уже новый властитель. А поскольку он – все одно ставленник «элиты» сырьевиков, казнокрадов и ростовщиков, то начинает с самого легкого: со сдачи внешнеполитических позиций. В обмен на кредиты западных банков. Тут уж не только о Крыме вопрос встанет (Украина к тому времени и скончаться может), сколько о судьбе ядерного оружия…

В ОПАСНОЙ ЗОНЕ
Здесь мне писать дальше опасно. Думаю, вы сами многое поймете. Даже сдача внешнеполитических позиций и «прогибание» под США уже не спасут страну: не только кризис продолжится, но и наступит паралич госуправления.
В этот момент и решится вопрос о наших жизни и смерти. Потому я – в Комитете 25 января.
Можно ли избежать подобного течения событий? Теоретически – да. Если немедленно отбросить прочь все эти сирии с футболами и сосредоточиться на новой индустриализации. Строить промышленность, независимую кредитно-финансовую систему. Заниматься, по сути, постройкой новых (нормальных) институтов государства. Давить воров. Устанавливать разумную налоговую систему. Пахать в поте лица своего. То есть, задача стоит почти в точности такая же, как и перед СССР 1985 года.
Но это уже невозможно! В СССР в начале 1986-го, на XXVII съезде КПСС, хотя бы поставили задачи обновления промышленности, рывка к конкурентоспособности. В РФ даже постановки задачи нет. Даже тех планов, что имелись в Союзе в 1986-м.
Невозможно это и по самой главной причине: новая индустриализация в РФ требует полного ухода со сцены нынешней «элиты». Косорукой и обывательской, смертельно (на подкорке!) ненавидящей промышленность и науку. «Элита» отлично понимает свою никчемность и то, что новая индустрия неизбежно родит мощные социальные отряды, несущие ей небытие. То есть, национальную научно-промышленную буржуазию, когнитариат и класс инженеро-рабочих. Всех тех, кто неизбежно предъявит претензии на власть и покончит с порядком, где клика сырьевых паханов «от щедрот» своих раздают подачки миллионам ненужных, полностью от них зависимых «клиентов». Потому нынешняя воро-сырьевая «знать» будет спасать себя до последнего, как гнилые пни из КПСС, даже ценой краха страны.
События 2007-2016 гг. (от мюнхенской речи до «крымнаша» и переломного лета-2016) полностью доказывают такую социологию Максима Калашникова. Главным фактором краха РФ выступает ее собственная «элита», сложившаяся со времен Ельцина. Шанс на «революция сверху» уже утрачен, вероятность ее стремится к нулю. Все сроки ее ожидания вышли.
Нам суждено пройти еще через одну катастрофу, еще через одну ломку. Просто нам нужно обеспечить не тот исход, что в 1991-м. А перестройку-2 уже не отвратить никакими силами. Даже отказ Кремля полностью принять кудринский бред есть четкий признак ее приближения…
(Мог бы написать о том, как плохой Запад подло обошелся с олимпийской сборной РФ или о президентской кампании в США, но времени на ерунду тратить не стану).
...

Tags: Движение Игоря Стрелкова, Комитет 25 января, Максим Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments