m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

К перемоге в Турции


К перемоге в Турции

Максим Калашников

Стоило Эрдогану заявить о том, что он может выйти из НАТО, как официозные пропагандоны завопили о крупнейшей геополитической победе Кремля. Перемога!
Добиться выхода турок из Североатлантического блока, бесспорно – успех. Но пока что Турция не вышла из него. Да и если выйдет, то что это нам даст в нынешнем-то положении РФ?

***


Эрдоган сейчас явно шантажирует Запад, причем не Европу (она безвольна), а именно Вашингтон. Успех ли это Путина? Конечно. Но только не надо переоценивать возможного выхода Малоазийской республики (султаната?) из НАТО. Ведь вышедшую из Североатлантического альянса Турцию нужно подхватить, вовлечь в свою орбиту. РФ на это неспособна: страна с сырьевой экономикой, которая сама импортирует современные технологии и которая сама пребывает в тяжелом экономическом состоянии может сослужить туркам лишь одну службу. А именно: стать колониальным рынком сбыта для их товаров и услуг и поставщиком сырья. Подробнее:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2749956.html
Ключ к прочному альянсу с турками лежит в сфере новой индустриализации РФ, в ее способности совершить рывок в собственном развитии. Но, как вы понимаете, с нынешней властью РФ обречена катиться по сырьевой, колониальной колее.
Да, турки больше не получат такого свободного доступа к военной технике США. Но и РФ не может быстро перевооружить Анкару нашими В и ВТ.
Мы, конечно, избегли военного столкновения с Турцией, во всяком случае – пока. Но в США давно были готовы к тому, что Турция, начав возрождение османского империализма, перейдет в стан противников Америки и станет членом враждебной Штатам «оси» - Китай-Япония-Турция. Более того, она даже заимеет ядерное оружие. Именно этот сценарий набросан в книге «Следующие 100 лет» главы «Стратфор» Джорджа Фридмана (2010 г.). Фридман даже рисует неядерную войну Америки с этим блоком в 2050 г. С его разгромом американцами. Примечательно, что Турция, по мнению американского мозговика, к тому времени расширит свою сферу влияния на Египет и Ливию, территорию Сирии, Ирака, Аравии, на западный Казахстан, на восток Украины и на ЮФО в РФ. (По мнению янки, РФ в 2030-х годах прекратит существование из-за демографии и упадка инфраструктуры).
Так что к возможному выходу Турции из НАТО правители Америки готовы. Тем паче, что НАТО – пережиток Холодной войны-1, оный блок против СССР создавался. Вторая Холодная ведется несколько иначе.
Хозяева США отлично знают, что Новая Османская империя неминуемо выйдет из-под их опеки. Эрдоган, расправляясь с остатками кемализма у себя дома, двинулся как раз по этому пути.

***

Зато возможный выход ТР из блока сыграет на руку недобитой в 2014 Кремлем и сохраненной Украины. Место Инжирлика и морских баз Турции могут занять Прилуки и Одесса, Херсон, Николаев. В НАТО войдет Украина. Если это – перемога Кремля, то Максим Калашников – художественная гимнастка. Получится обмен баш на баш. Москва снова окажется под прицелом чужого оружия, способного выстрелить буквально в упор.
Сможет ли РФ в ее нынешнем виде разделить Украину или вернуть ее в свою сферу влияния? Нет, конечно. Подробнее:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2750827.html



***


В сущности, из НАТО уже выходила большая страна – Франция в 1966-м. Развала блока за сим не последовало. Более того, всего лишь через три года после этого «езразиец», лидер Франции де Голль пал. Ну, а Франция в наши дни снова оказалась в НАТО.

***

Турки никогда не будут надежными союзниками русских. Мы слишком долго воевали, и попытка Советской России сделать Анкару своим другом (реальная помощь Кемалю в 1920-1921 оружием, золотом и советниками) провалилась. Новая Турция оказалась в стане врагов России. А мы остались в дураках.
Так же провалится и путинская попытка.
Интерес Эрдогана: сейчас по максимуму подоить Москву, попробовать что-то выторговать у Запада – и поднять экономику ради строительства Новой Османской империи. А потом – послать Москву куда подальше. А пока нехай и газопровод тянет, и за свой же кредит АЭС строит. С точки зрения Эрдогана, он после сооружения «Турецкого потока» и Москву будет держать за нежное место (контролировать экспорт ее газа в ЕС в обход Украины), и Европу. Да и Иран, Азербайджан и Туркмению тоже. Ибо по территории Малой Азии идут все возможные газопроводы из Ирана и Прикаспия в Европу.
Более того, прикрываясь альянсом с Москвой, Анкара явно попытается обеспечить себе углеводородную базу (свою Тюмень), захватив север Ирака (Киркук и Мосул с их нефтяными полями).
Ну, а в будущем Турция начнет крепить отношения с куда более сильным и богатым партнером, нежели РФ – с Китаем. Он может дать туркам куда больше, чем Москва. КНР уже осуществляет множество проектов в Иране. При этом расплачиваться с китайцами за новые технологии и оружие Анкара сумеет, наживая деньги на рынке сырьевой РФ и на российском газе.

***

У Турции сейчас есть всего несколько вариантов будущего, и на Западе об этом знают.
Во-первых, Эрдоган выводит Турцию из НАТО и занимается как новым имперским строительством, так и антиамериканизмом. Но в этом случае у хозяев США есть все основания полагать, что Эрдоган заиграется, доведет экономику до краха и падет. Тогда Турция может снова вернуться в НАТО.
Во-вторых, возможный социально-экономический крах приведет к развалу Турции. И тогда все покатится по американскому сценарию «Хаос в Евразии». Каковой США разыгрывают как минимум с 2003 года.
В-третьих, Турция все-таки становится новой Портой (империей). Тогда все идет по сценарию Д.Фридмана. Все равно турки не смогут стать такой же научно, технологически и промышленно развитой державой, как США. Ну, а возможный турецкий контроль над южными трассами поставки природного газа в Европу можно обойти, начав поставки в ЕС газа со средиземноморских месторождений (шельфы Египта, Израиля и Кипра). Наконец, подъем Турции вызывает враждебность Ирана, который сейчас «приручается» Вашингтоном и может сыграть роль противовеса Анкаре.
При этом РФ в ее нынешнем сырьевом и клептократическом виде мало что может предпринять. Ей сперва нужно самой покончить со своей прогрессирующей отсталостью. Здесь горы оружия бесполезны.


***

Так что пока о какой-то геополитической решительной перемоге Кремля говорить рано. И вообще, если верить официозным пропагандонам, то в Вашингтоне от нынешнего Кремля то в шоке, то в ужасе, то в ступоре. Никакой полезной информации из этого полуистеричного барабанного боя извлечь невозможно. Пропаганда РФ приобретает черты агитпропа стран Третьего мира.
Отлично помню, как в Одесском университете учился вместе с арабами. Увидел в 1983-м у них журнал. Там на карикатуре огромный пес с надписью «Великий Ливан» давил задом карлика Дядю Сэма в гротескной шляпе-цилиндре. Я, конечно, из вежливости улыбнулся, но внутри просто хохотал. Ливан? Пятнышко на карте? И давит Соединенные Штаты?
Теперь я вижу такую же пропаганду в РФ.
Господа! Давно пора понять, что невозможно внешней политикой заменять работу по реальному развитию страны, по подъему ее экономики. Сырьевая РФ не может использовать раскол НАТО и внешнеполитические успехи. Ибо дипломатия без опоры на сильную производящую, наукоемкую экономику – хлопок одной ладонью. И средство истощить РФ за счет помощи новоявленным «союзникам». Вы хотя бы текстильную-то промышленность поднимите на турецкий уровень!
РФ в ее нынешнем виде – это частокол ядерных ракет (которые вряд ли будут использованы) и сырьевая экономика. При которой РФ почти все покупает за рубежом. Станки, электронику, селекционно-генетический материал, лекарства, гражданские самолеты, медтехнику, роботов, продукцию тонкой химии, системы связи и т.д. Не развив свой гражданский сектор, РФ просто обречена на то, что ее сперва выдоят, а потом – и разорят. И она падет, несмотря на накопленные военные арсеналы. Если внутри «забора» из ракет окажется запустение, то такая страна уподобится ореху со сгнившим содержимым под твердой скорлупой.
Никакого ступора в Вашингтоне нет. Там отлично наблюдают экономический застой РФ и ее нарастающее отставание в технологиях. Даже если президентом станет Трамп, это мало что изменит в участи Москвы. Ну, признает он присоединение Крыма – и что? Трамп – изоляционист, приверженец возрождения промышленно развитых Соединенных Штатов. (Он мне сильно напоминает Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона). А каноны геополитики гласят: США в любом виде останутся ярым врагом сильной, имперской России. Поглядите в историю: несмотря на смены президентов, Америка всегда работала на раскол и подрыв то Российской империи, то СССР. Никакие взаимные комплименты Трампа и Путина не отменят сего закона истории.
Да Трампу еще победить надо!
Так что снимем лапшу с ушей. Пусть гремят барабаны официозной пропаганды. Они ведь не в экономике РФ победу отмечают.
А экономика и собственное развитие Росфедерации нынче и есть главный фронт борьбы.
Но на нем Кремль несет поражение за поражением. Неразвитому – смерть в нынешнем мире. Он всегда будет «навозом» для чужого роста. Хоть для американского, хоть для китайского. Да хоть бы и для нового османского!

Tags: Максим Калашников, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments