m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ ПО-РАСЕЙСКИ?




Максим Калашников

ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ ПО-РАСЕЙСКИ?

То и дело вижу (иногда включая телевизор) бравурные репортажи о несравненном отечественном оружии. Этими сюжетами буквально забивают тему борьбы с социально-экономическим кризисом.
Но как вы ведете нынешнюю гонку вооружений, господа-правители? Пример СССР вас, кажется, ничему не научил.

***

Нам все время показывают сюжеты про новые межконтинентальные ракеты, способные прорывать ПРО США. Особенно – с маневрирующими гиперзвуковыми боеголовками.
Господа, это, конечно, хорошо. Такое оружие иметь надо. Но Максим Калашников напомнит вам: американцы создают ПРО в расчете лишь на отражение атак СЧИТАННЫХ ЕДИНИЦ МБР. Они изначально не планировали создание «щита» для уничтожения сотен и тысяч атакующих «баллист-стратегов». И еще вам скажу: хозяева Америки – не идиоты и не собираются устраивать ядерной тотальной войны с массированной атакой на РФ. Они прекрасно понимают, что война лишь мобилизует русских и они могут ответить несколькими сотнями МБР по Штатам. В этой войне Земля превратится в радиоактивную пустыню. (Даже если сотни зарядов поразят одну РФ, мир закроют облака радиоактивной пыли). А господам из Великой Глобалии нужен чистый мир и безопасная победа над нами. Они предпочитают бить РФ оружием экономики, и это намного более эффективный способ сокрушения бездарной и незадачливой Москвы. Владыки Западап научились побеждать нас без «горячей» войны. И, увы, никакие новые ракеты с маневрирующими ГЧ не компенсируют Москве тех разрушений, что наносят РФ ее правительство и Центробанк.
Вспомним пример Советского Союза. В 1990 году у нас имелись огромные Силы ядерного сдерживания. 10 тысяч 271 боезаряд на 2,5 тысячах носителей. Включая и знаменитые ракеты типа «Воевода» («Сатана»),волокшие на себе не только по 10 боезарядов, но и огромное число ложных целей и постановщиков помех для ПРО. Удар СЯС СССР образца 1990 года не смогла бы сдержать даже перспективная ПРО Запада образца 2030-х годов.
Но спасло ли это Союз? Нет, конечно. Страну погубили гнилость правящей верхушки, догматическая экономическая политика и повальный дефицит. Вот и сегодня история повторяется: та же гнилость «элиты», та же догматическая экономическая политика (правда, монетаристская, а не социалистическая), а вместо тотального дефицита – тотальная бедность потребителей. Ну, и помогут ли маневрирующие ГЧ победить все это? Разве что ими ударить по Центробанку и правительству РФ (шутка).

***

Нет, СЯС нам нужны. Но и они должны быть новаторскими, с изрядным двойным назначением. Где использование военных ракет с истекающим сроком службы для запуска отечественных спутников? Где сами передовые спутниковые программы, увязанные в одну огромную программу дистанционного зондирования Земли? Вместо этого – футбол, черт возьми, и урезание программ Роскосмоса, невозможность развития частного спутникостроения.
Я бы использовал статпегические ракеты с истекающим сроком эксплуатапции для их использования в специальных операциях – со сверхточными боеголовками с неядерным снаряжением. Создал бы целое ответвление СЯС – с неядерным оружием. Где подобное в РФ? А ведь в случае чего неядерными дальними ракетами можно уничтожать и точечные цели за тысячи километров от границ РФ, и даже корабли в океане (если оснастить ракеты нужными ГЧ).
Тогда мы получим действительно гибкие Силы стратегического сдерживания, которые при этом еще и доход приносить способны.

***

Теперь посмотрим, чем хвалится РФ на оружейном поприще.
Как правило, это – оружие с идеологией 1980-х годов. Принципиально те же артиллерийские самоходки, противотивотанковые ракеты, собственно бронетехника, самолеты. Оставим за скобками то, что это – в значительной мере фиктивный продукт, реальных боевых качеств коего мы не знаем. Ибо это оружие пока не показало свою действенность в боях с технически развитым противником. Уничтожение целей ИГИЛ не в счет: примитивные бородачи ничем ответить не могут. Сделаем вид, что верим в то, будто РФ может создавать современное оружие, при этом не обладая своим производством современной электроники, МЭМСов, ультралегких прочных материалов и даже шарикоподшипников. При том, что станкостроение у «российских» - в самом плачевном состоянии. (В СССР были и своя электронная индустрия, и сильное станкостроение). Думаю, что рассказы о самом лучшем оружии из РФ сейчас – просто туфта.
Обратим внимание на иное. Запад переходит к оружию следующей эры. Не имею в виду технологии устройства революций и смут – беру чисто оружейно-техническую сторону дела.
Итак, грядет массовое применение роботов на поле боя. Это уже видно в воздухе: создается беспилотная «малая авиация», способная не только вести разведку, но и нападать. Уничтожая и комплексы ПВО, и важные цели, и тяжелое оружие. При этом РФ зримо отстает от остального развитого мира: у нее до сих пор нет вооруженных БПЛА. О чем я много раз говорил. Это при том, что дроны могут с успехом применяться и в сельском хозяйстве.
А дальше мир перейдет к стаям скоростных Дронов в истребительно-бомбардировочных вариантах, направляемых с борта тяжелых пилотируемых самолетов, оснащенных тяжелыми и дальними ракетами «воздух-воздух», способными разить чужие самолеты на расстоянии в 400 км. Воздушные бои в виде «собачьих схваток» уйдут в прошлое: это будут нападения стай роботов (со всех сторон) и пальба ракетами дальнего действия. А к такому РФ готова? Что-то не вижу.
Очень скоро появятся морские роботы, способные действовать стаями. Вы можете представить себе косяки роботов-рыб, атакующих тяжелые субмарины с экипажами? Или роботов-подводных пловцов? Это уже близко к реальности. Достаточно посмотреть на робота-ныряльщика «Ocean One», разработанного командой Осамы Хатиба в Стэндфордском университете. Это же настоящий аватара (а не аватар!), позволяющий человеку дистанционно быть под водой и даже осязать предметы (хептика). У робота-водолаза – гибкие многсуставчатые руки, а ноги заменены на систему движителей-водометов. Робот, чья электроника находится в наполненных маслом отсеках, способен работать на глубине до 2 км. Он уже сейчас использован для работе на затонувшем парусном корабле.

Stanford's humanoid robot explores an abandoned shipwreck
https://youtu.be/p1HmgP9l4VY


***

Можно представить себе, что такие роботы-водолазы получат блок машинного интеллекта и смогут группами выполнять боевые задания. Бесстрашные, супервыносливые, рационально-точные. Что-то подобное делается в сырьевой РФ, где электронная индустрия отброшена назад? Где на футбол тратится в десятки раз больше, чем на электронику?
А ведь боевые роботы появятся и на суше. В дополнение к слишком тяжелым, уязвимым и дорогим танкам (легкой добыче для боевых дронов) неминуемо появятся «механические звери» с шагающими движителями. Они пройдут везде. Они могут рассыпаться в цепь или группироваться, обмениваясь информацией. Такие роботы-пауки, несущие на себе оружие, смогут взаимодействовать с летающими собратьями, равно как и с людьми-пехотницами, с артиллерией и бронетехникой.
Сможет ли РФ, где наукоемкая промышленность уничтожена, а своя электронная отрасль – просто слезы, создать нечто подобное? А ведь драться с роботами, с их фантастической скоростью, выносливостью и точностью - это вам не фунт изюму. Они не спят, они видят в темноте и могут преодолевать самые сложные препятствия.
Представляю себе избиение танков такими роботами-пауками. Или выбивание ими отрядов спецназа. Особенно если такие роботы появятся у частных военных компаний нашего врага.

***

А если идти дальше? Враг уже превосходит нас по спутниковым системам. Они легче, эффективнее наших, да и дольше живут на орбите. РФ хватается числом запусков, но хвалиться нечем: основную массу прибыли дают именно спутники и их совершенные системы. (Именно поэтому нашему врагу нужно меньше запусков).
Как РФ собирается преодолевать чудовищную отсталость в спутниковых системах? Ведь тут нужно развитие электронной индустрии в целом, а не чисто в военных целях. Нужна радиационно устойчивая элементная база, способная долго работать в космическом пространстве. Причем производство таких микросхем должно быть достаточно большим, а не чисто военным: ибо тогда вложения в электронную индустрию никогда не окупятся. Значит, необходимо параллельно с военной техникой-потребителем электроники, делать еще и массу гражданских «умных» машин. Тогда производство электроники не только обороноспособность крепить станет, но и приносить доход стране сможет, обеспечивая ей передовые позиции в машиностроении.
Разве это есть в РФ? Положение только ухудшается. На одном производстве оружия электронику не вытянуть. Простите, но в СССР все-таки был массовый гражданский потребитель электроники – хоть станкостроение, хоть производство своей бытовой техники. Вы давно видели российскую стиральную машину? Музыкальный центр? Промышленного робота? Робота бытового? Да не в единичных экземплярах, а в массовом производстве?
То-то и оно. Попытка свести экономику только к добыче сырья и клепанию оружия – это намного хуже того, что было при Брежневе.
А наш противник – могу пари заключать – скоро создаст роботов с искусственными мышцами. Что даст ему качественный рывок вперед.

***

Наконец, собственно «людские» Вооруженные силы должны стать Военно-научными силами. Неким очагом применения самых передовых технологий, причем везде. Здесь вам и компактная энергетика, и пища будущего, и медицина следующей эры, и развитие сверхспособностей человека. Именно в армии должны прежде всего появляться сверхбыстрое и дешевое строительство, прорывные технологии энергообеспечения и энергосбережения, «умные» ткани, индивидуальная «высокоточная» медицина, революционные лекарства и биологически активные добавки. Плевать, что там ворчат и ноют «признанные специалисты» про «лженауку»! Главное – работает. И уж наука пусть ищет объяснение того, почему работает.
При этом из армии всевозможные прорывные технологии должны распространяться в повседневную жизнь страны.
Где это в жизни РФ, ась? То-то и оно.
Потому можно определенно сказать: и в военной сфере РФ отстает от развитого мира. Старая мудрость гласит: та или иная нация воюет так, как производит, как занимается экономикой. Если страна погрузилась в вонючее болото тупого бюрократизма и сырьевизации, то и военная сфера у нее падает.
Пока еще никто не мог обмануть законы истории. Истинная обороноспособность страны зависит от того, сможет ли она создать передовую промышленность и соответствующую эпохе социальную организацию. В противном случае мы будем лицезреть только картинки гиперзвуковых самолетов в парке «Патриот». Ну, а горы морально устаревшего оружия послужат только в роли жернова на шее, что утянет страну на дно.

Tags: Максим Калашников, гонка вооружений, индустриализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments