ДЕЛО ОБ ЭМИССИИ И 12 ТРИЛЛИОНАХ

Максим Калашников

ДЕЛО ОБ ЭМИССИИ И 12 ТРИЛЛИОНАХ

Сегодня у сислибов и официозных пропагандонов появилась новая тема: не допустить эмиссии «по Глазьеву»! Дескать, в банках скопились средства предприятий, которые никуда не вкладываются – то ли 8, то ли 12 триллионов рублей. Мол, сами промышленники никуда не инвестируют свои средства, а лишь хотят поживиться за счет эмиссионных кредитов. Позор! Ату их!
В этом сходятся и сислибы, и «запутинцы».
Но что происходит на самом деле? Ведь положение действительно угрожающее. Попробуем ответить на этот вопрос, как говорят в родной Одессе, с чистого интереса. Ибо эта власть не сможет предпринять ничего толкового. Итак, что бы делал член Федсовета Партии Дела Максим Калашников, стань он главой государства в такой критический момент? Или – что точнее – что нам придется делать, когда РФ впадет в жестокий системный кризис?




ЭМИССИЯ, НАЛОГИ И ВКЛАДЫ
Это нормальные люди сперва приводят экономику страны в порядок, а потом воюют. Кремль поступил наоборот. Более того, войной он решил покрыть свою «неземную мудрость» в экономике. Теперь все зависит не от болтовни на всяких саммитах и не от военных с горами оружия, а именно от того, справится ли власть с экономическим кризисом.
Сейчас ломаются копья по поводу того, что поможет запустить экономический рост: продуктивная эмиссия по Глазьеву и «столыпинцам» или использование банковских вкладов (Кудрин и другие монетаристы)? Дерзну предложить свой план. Так или иначе его придется воплощать. С этой властью – или после нее. Без эмиссии не решить и проблемы банков, раздувшихся от невостребованных денег.
Дело в том, что эмиссия, банковские вклады и налоги – система взаимосвязанная. Проблему придется решать в комплексе.

БАНКИ – УЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ «БОМБА»
Противники использования эмиссии кричат: в 2016 году вклады в банках достигли умопомрачительных объемов в 34 трлн. рублей (из них 12 трлн. – средства предприятий). Пока они не вкладываются в экономику. Надо эти деньги в нее затащить, а до того – никакой эмиссии.
Мне всегда хочется спросить таких болванов: а вы разве не видите, что эти деньги лежат в банках, подобных переполненным, едва не лопающимся бурдюкам? И что под нынешние проценты по кредитам (в среднем втрое превышающим рентабельность в реальном секторе) никто в промышленности и агропроме эти деньги брать не будет? Ведь это – путь к разорению. Никакое улучшение судебной системы, никакие гарантии прав собственности или умягчение инвестиционного климата не в силах переломить ситуацию. Кто будет брать ссуды под такую лихву?
Деньги, переполняющие банки, готовы хлынуть на валютный рынок. Только то, что власть в предвыборных целях сдерживает спекулянтов, спасает РФ от очередной пляски курса рубля на МБ и от последующей за этим дезорганизации хозяйственной жизни.
Банковская система в РФ (как и на Западе) давно потеряла свой смысл. Она не может одновременно выполнять две функции: сберегать средства вкладчиков, перекрывая инфляцию – и одновременно обеспечивать расширенный кредит для промышленности, науки, агросферы. Эти функции в нынешнем мире яро противоречат друг другу.
Вот уже более двух веков известно: промышленность погибает при стоимости кредита выше 15% годовых. Промышленность (см. пример нынешнего Запада) может жить и развиваться при лихве в 1-5% годовых (в КНР сейчас из-за перегрева – 7-8%). То есть, банк, чтобы соответствовать этим условиям, должен выплачивать вкладчикам от нуля до 3% в год. (В СССР было как раз 3% по вкладам). На Западе вот уже много лет банки не обеспечивают даже простого сохранения стоимости депозитов.
Господа в Кремле, сислиба и «запутиницы» этого не понимают? Это – приговор.
Но они продолжают рассказывать нам о триллионах, что распирают банки и нигде не используются.



А У КОГО НЫНЧЕ ДЕНЬГИ?
Но кому принадлежат эти средства на банковских счетах? Могу поспорить: на 90% - это средства нефтегазовых предприятий. Добавим сюда денежки отнюдь не промышленников: прибыли самих ростовщиков-банкиров, торговцев, застройщиков. У собственно промышленников с деньгами весьма туго.
Сложилась обычная для «независимой» Беловежской Расеи ситуация: в деньгах купаются именно те, кто меньше всего нуждаются во вложениях в свои предприятия. Ну, например, тут же «Сургутнефтегаз». Зато с грошами и острейшим инвестиционным голодом остаются машиностроители, производители электроники, станков, новых материалов, сельхозтехники, приборов, средние предприятия агросферы – в общем, структуры собственно реального сектора.
Ну, и как сегодня реальному сектору получить эти средства, скопившиеся в банках? Вот мои друзьями из «Биоцевтики» занимаются производством не имеющих аналогов в мире лимонадов (линия «Орлик») и несладких «спортивных» вод (линия «Орлица») с эмульсиями экстрактов тех полезных трав и растений, которые раньше не применялись в таком производстве. (Считалось, что липофилы ну никак невозможно растворить в воде). Итак, на дворе – кризис, рубль девальвирован. Импорт стал шибко дорог. Но как нам нарастить производство? Нам нужны пара миллиардов рублей, чтобы расширить производство экстрактов, построить свою фабрику по производству напитков, нанять работников, закупить сырье.
Что, ехать на Чистые пруды, стучаться в штаб-квартиру «Лукойла» и, добившись встречи с В.Алекперовым, молвить ему:
- Ой ты, гой-еси, славный болярин Вагит-ага! Одолжи пару миллиардов нам на инновационные напитки. Под 5% годовых, а?
Нетрудно догадаться, что нефтяной магнат (честной болярин ) пошлет нас в лучшем случае в банк. А там – кредиты под двузначные проценты и лишь на короткий срок. Нам это – как цианистый калий.
Привожу пример биотехнологов. Но такие же проблемы – у других инновационных компаний, у производителей машин, оборудования, лекарств и т.д. Да и у подавляющего большинства аграриев. Нам ведь нужен не абы какой кредит, а именно долгий и низкопроцентный.
Может быть, господа либералы-монетаристы считают, что раздувшиеся от денег нефтяники и торговцы примутся сами заводить непрофильные для себя «бизнесы»? То есть, с какого-то перепугу примутся ставить фермы, налаживать производство хоть электроники, хоть станков? Может быть, по мнению сислибов и пропагандеров, нефтяник Алекперов должен заявиться на ту же «Биоцевтику» и заявить:
- Ребята, покупаю вашу компанию, вот бабки. Теперь я сам начитаюсь нужных книг и займусь биотехнологиями, и стану в них вкладывать мои нефтяные миллиарды…
Извините, но это – бред сивой кобылы.
Но тогда раздувшиеся от денег банки, коим некуда эти деньги девать, начнут просто разоряться и не выплачивать проценты по вкладам. Мы получим еще и банковский кризис. Да только ли банковский? Ведь получается, что при ВВП РФ в 80,4 трлн. 34 трлн. из них во многом как бы выключены из оборота. При том, что объем денежной массы в стране (М2) на 1 июля 2016 г. – 36,48 трлн. рублей (ВВП недомонетизирован как минимум наполовину). То есть, все и больше лежит в банках, которые НЕ КРЕДИТУЮТ реальный сектор, а лишь проводят платежи.
Даже если и удастся ПОЛНОСТЬЮ вовлечь в инвестиции (не путать со спекуляциями!) все нынешний «нарыв» из этих то ли 8, то ли 12 триллионов собственных средств предприятий, один черт ВВП РФ останется недомонетизированным на 40%. Да он фактически недомонетизирован еще больше – ибо триллионы целковых уже омертвлены во вкладах, в банковском «гнойном нарыве».
К чему это уже привело? Сейчас в прессе обсасывают итоги опроса «Антикризисный мониторинг», проведенного РСПП. Ликуют: экономика приспособилась к кризису! Ибо, мол, число деловых людей, жалующихся на нехватку денег (оборотных средств) с 2015 г. снизилось с 58% до 41%. А тех, кто сетует на недоступность кредитов, стало уже не 32%, как в прошлом году, а лишь 17%. Проблемы с поставкой сырья и комплектующих- это уже 21%, а не 20%, как в 2015 г.
Это и есть приспособление? Максиму Калашникову очевидно, что деловые люди просто в 2014-2015 году уподобились моллюскам, втянувшимся в раковину: посекли свои инвестиционные программы, остановили развитие предприятий, не стали брать кредитов и тянут на том, что есть. Ибо тот же опрос показал, что процент жалующихся на падение спроса на их продукцию (она не улучшается и у народа все меньше денег) вырос с 2015 г. с 26 до 29 процентов. О сокращении инвестпрограмм объявили 26% опрошенных – против 15% в 2015-м. На неплатежи со стороны контрагентов указывают уже не 32, а 39% (нехватка оборотных средств налицо, факт недоступности кредитов).
Это значит, что вся «адаптация экономики» свелась к ее застою: ни перевооружить предприятия, ни создать современную продукцию практически нельзя. Нужны инвестиции-каптталовложения. Сделать их за счет кредитов (см. выше) невозможно.
Это значит, что экономика – в опасном застое. Она не может нарастить производство на фоне падения внутреннего спроса (обнищание масс), на фоне дорожания импорта и при растущей недоступности импортных товаров. При том, что денежной массы не хватает (ее только половина от нужного) – и она втянута в банки, откуда ей просто не выйти в реальный сектор. Не превратиться в инвестиции. При том, что деньги вместо развития РФ буквально сжигаются властью.
Кому РФ выдает льготные кредиты при падении собственной экономики?
Египет: 25 млрд. долларов на 13 лет под 3% годовых.
Иран: 2,5 млрд. евро и 7 млрд. долларов.
Бангладеш: 12,7 млрд. долларов на 28 лет под 2,5% годовых.
Турция (под строительство АЭС в Аккую) – 17 млрд. долларов.
Итого: св. 64 млрд. долларов.
Годовой объем поддержки промышленности РФ через Фонд поддержки промышленности (под 5% годовых) – 20 млрд. рублей (чуть более 330 млн. долларов). Сдохнем сами – но другие страны разовьем? У нас что, не нужно дома строить новые энергоблоки и тянуть дороги?
Теперь посчитаем: итак, 64 млрд. долларов – на кредиты всяким бангладешам. Не менее 3 млрд. долларов в год – бессмысленная война в Сирии. Еще миллиардов 20 долларов сожрет еще более бессмысленный футбольный чемпионат. При том, что финрезервы РФ – менее 400 млрд. долларов.
Друзья, это – саморазорение Кремля, его самоподрыв. Красноречивый факт: в 2015 году в РФ со всех предприячтий обрабатывающей промышленности собрали всего-то 2,47 трлн. налогов.
Ответ очевиден: все эти средства через систему проектных кредитов нужно направить в развитие собственной страны. Иначе она просто разорится!

ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ: ЗАЙМЫ РАЗВИТИЯ
Первое решение: выманить деньги предприятий ТЭК и банковские депозиты в реальный сектор, умело используя эмиссию. Эти средства не могут быть конфискованы: они принадлежат частным лицам и предприятиям.
Решение Максима Калашникова: выпуск государственных инфраструктурных облигаций (или, лучше Займа Развития) с купонами под 10% годовых. Конечно, гарантированных государством. Продавая их, даем выход банкам из тупика и вытаскиваем деньги предприятий и граждан из «матрасов». На эти средства строим новую, нужную для производства (а не для спортивных игрищ) инфраструктуру, оживляя производство и деловую жизнь вдоль новых автострад и портов. Из тех же мобилизованных средств можно строить новые предприятия на условиях частно-государственного партнерства. Фактически поддерживая отобранные проекты промышленников и аграриев.
А 10% по купонам – платить за счет эмиссии. К тому времени эти напечатанные рубли уже будут обеспечены новой продукцией, материальными ценностями.
Естественно, мы страхуемся, вышибая спекулянтов с валютной биржи. Продажа долларов и евро на бирже идет лишь под реальные контракты.
Но это – лишь пожарная мера. Дальше придется коренным образом перестраивать так называемую банковскую систему, которая (см. выше) давно не работает так, как нас учат «рыночники» и потеряла изначальный смысл. Она давным-давно – не система перелива средств в предприятия, нуждающиеся в развитии. Вполне возможно, что нам понадобится система из всего нескольких отраслевых и проектных госбанков. А все остальное превратится к кредитные кооперативные товарищества.
Но до этого нам нужно осуществить еще одну неотложную меру.

ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ – ПОЛОВИННУЮ ЛЬГОТУ!
Вторым шагом, как предлагаем мы (Константин Бабкин во главе Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности, и МЭФ) было бы введение 50-процентной льготы по налогу на прибыль, при условии ее вложения в перевооружение предприятий-плательщиков. Такой же льготы, какая была введена правительством Примакова в 1998 г. и уничтожена Кудриным в 2002 г.
Сейчас предприятиям проще положить накопленные деньги в банк и не возиться с собственной модернизацией. Одна головная боль, налоговая система этого никак не поощряет. Но если снова ввести эту льготу, то часть денег, сейчас раздувающая банки, пойдет в капиталовложения. Да, в те предприятия, что богаты. Но лучше пусть совершенствуется добыча и глубокая переработка нефти, чем растут вклады в банках, грозящие их разорвать. Тем более, что тем самым нефтегазовики могли бы обеспечить импортозамещение в технологиях добычи сырья. Пусть наладится производство своего бурового оборудования, пусть заказы на него не уходят в Китай. А то даже емкости для сжиженного газа в порту Сабетта на Ямале «Газпром» закупает в КНР.
Вот этим надо сейчас заниматься, а не идиотской, разорительной и бессмысленной войной в Сирии. Не саморазорением экономики с помощью архидорогих и бесполезных ЧМ по футболу и олимпиад, с помощью раздачи странам Третьего мира огромных льготных кредитов (при дичайшем голоде на льготные кредиты в самой РФ).
После осуществления двух первых (неотложных) мер, можно идти дальше.
В резерве у нас остается еще как минимум 30 триллионов – эмиссия для обеспечения ИМЕЮЩЕГОСЯ ВВП денежной массой М2 (наличные и безналичные). Вот ее и надо аккуратно использовать.
Но об этом мы поговорим дальше. Ибо эмиссия, вклады и налоговая система – тесно взаимосвязаны…
(Окончание следует).


...

Ну и глуп же ты! Начни индустриализацию - и она начнет по своему ходу приносить тебе доход (средства на свое продолжение), экономить бабло на импорте. А резерв эмиссии - уже пара годовых бюджетов РФ. Что, пропагандон, крыть нечем? Кстати, постройка передовых заводов в партнерстве с инновационным и промышленным бизнесом (как делали в Германии 30-х) - резерв очень мощный. Ведь не тупой чинуша, а энтузиасты своего дела, реально знающие рынок и его возможности, обеспечат рывок. Например, начнут производиться лучшие в мире системы волоконно-оптической связи русской компании "Т8". Почитай в "Эксперте" о ней.
Да мне по хрену на ваши лимиты. И предприниматели бывают разные. За мной - агромашиностроители. Причем успешные. Да и успешный опыт Запада мне лучше известен. Как и русский опыт.
Кстати, фуцен, кто проводит индустриализацию только за счет бюджета? Есть еще (помимо эмиссии) источники - бабки от конфискации богатств у ворья, борьба с воровством в стране и Займы Развития у народа и предприятий (в тексте об этом написано), и частные вложения. Еще 150 лет назад было известен механизм госгарантий частных вложений. Например, при строительстве железных дорог в Америке и России. Государство тратит на гарантии миллиард - а привлекает 10 миллиардов. Ибо не все же частные предприятия, построенные под гарантии, разоряются. Ведь есть экспертиза таких проектов. В РФ же полно "узких мест" в транспорте, например. Или ясно, что нужно строить хранилища для зерна и предприятия по его глубокой переработке. Это в тысячу раз полезнее, чем возводить бесполезные, чисто затратные стадионы. И так известно, что нужно втрое увеличивать парк комбайнов в РФ, чтобы убирать урожай за неделю, а не за месяц (избегая потерь зерна), давать селу 60 тысяч новых тяговых тракторов типа "Кировец". И так известно, что нужно строить новые АЭС на бридерах. РФ нужны речные грузовые суда, свои обрабатывающие центы (станки новой эры), свои роботы, шарикоподшипники, примеси к корму для КРС, свинок и птицы, свои тяжелые транспортные самолеты, свои новые авиадвигатели - список могу продолжать еще долго. Вы, запуты, этого не знаете? Ваши проблемы. А я - куркуль-малоросс, и у меня подход к делу хозяйский. Я не стану на своем хуторе (коль у него проблемы в хозяйстве) покупать рояль - я на трактор деньги потрачу. У власти же в РФ - кутящие бездельники, насквозь бесхозяйственные.

Вы, запутинцы, сначала книжки почитайте, прежде чем со мной спорить. А то выглядите бледно.
Кстати отсутствие суверенитета вовсе не приводит к благополучию. Можно быть как и многие страны третьего мира, несуверенными и неблагополучными одновременно. С индустриализацией вопрос маштабов и темпов. Индустриализацию можно делать более медленными темпами и вероятно менее чувствительно для масс.
Первые индустриализации в истории человечества как раз проходили относительно медленно и можно сказать эволюционно. Для них уходили десятилетия. Индустриализация Британии шла примерно 100 лет если не больше. Не в одночасье Британия стала такой великой и промышленной. Это были десятилетия тяжелого труда, кропотливой работы и высоких пошлин (протекционизмом это называлось). С начала XIX века по начало XX века постепенно изобретались, появлялись, развивались и строились разные фабрики, заводы, пароходы, железные дороги, телеграфные и телефонные линии. Индустриализация Франции шла с конца наполеоновских воин по начало XX века, и она была менее маштабной британской. Вот в Германии с 1860ых по 1910ые индустриализация быстрее была и динамичнее чем в Британии или Франции.

Edited at 2016-08-18 11:25 am (UTC)
Оно не "не очень правильное", оно на 50% имбецильное а на 5
Вообще такие вот "аналитики" на которого сослался imed3 хорошо разобраны в одной из последних статей на economicsandwe com , в статье "битва слепых".
Ну начнём со следующего пассажа - "На выходе у Сталина получилась военно-мобилизационная экономика с низким КПД" - в чём, простите, данные насекомые измерили КПД экономики Сталина? За отсутствием каких-бы то ни было объяснений, это следует читать так - при Сталине эти вороватые твари не могли скапливать баксы на личных счетах за рубежом, соответственно кпд никакой.
Далее - "Под индустриализацию надо заставить страну работать за 100 долларов в месяц, половину рабсилы посадить и эксплуатировать бесплатно." - эта лживая тварюга намекает что при Сталине 50% населения сидело? Просто канделябром по ебальнику за такое, а затем ещё ноги переломать. Чтобы приучить к точности в цифрах и к аргументированию со ссылками на статистику. Где документ в котором написано что при индустриализации сидело хотя бы 40%? Нет? Получай тварь ломом по коленям.
Читаем дальше ублюдочную мазню.
"Современная экономика - это не сталинские 500 заводов.". Что? При Сталине построили оказывается только 500 заводов? А ноги мы этомму лгуну уже переломали? Ну, давайте выломаем ему пальцы на руках, по одному.
Также замечателен следующий пассаж:
"Схема достойна Остапа Бендера. Эффективность проектов Макса прекрасно видна на примере строек в Москве - что-то постоянно роется, а трафик не улучшается. Причем колоссальность вложенных денег позволила бы построить новый город "с нуля" (в том числе со всей необходимой гуманитарной инфраструктурой - Имед3).". То есть, этот ублюдок бездоказательно обвиняет Калашникова что при нём средства бы разворовали. Но при этом "сумма позволила бы построить новый город с нуля" - то есть, надо полагать, этой сраной твари пишущий этот бред позволила бы, она блин строительный гений.
На самом деле эта срана тварь - просто ублюдочная сраная тварь какие и сейчас у власти, её программа видна вполне хорошо - ничего в России не строить, ничего не производить, ублажать пиндосов чтобы они баксы этой ссаной твари давали, а ссаная тварь будет их реинвестировать за рубежом для личных доходов (я нигде не утрирую, этот ублюдок так и пишет - "размещай производство там, где это выгодно", не беда что дарагие рассияне останутся без работы, главное эти твари бабло за сырьё получат в свои личные карманы, и даже разместят его в облигации за границей. Это и есть современная экономика по данному ублюдку, в которой нам, русским, не достанется ни заводов, ни сельских клубов (об этом тварь пишет прямым текстом), вообще ничего.
Кстати это типичный сатанист - поклонник золотого тель
Про таких как он в библии сказано - "нельзя служить одновременно маммоне и Богу".
В чём суть этих ублюдков? Суть этих ублюдков в том, что для них главное - прибыль. И они хотят извлекать её для себя с помощью гос. аппарата.
Может ли гос. аппарат зарабатывать деньги на своих людях (чтобы они ему платили?). Да нет конечно, ведь для этого людям деньги надо напечатать и раздать. А ведь можно не раздавать денег на достойную жизнь (то есть не организовывать производство ради людей) а просто держать их на рабском пайке (именно это тварь и предлагает, но при этом трогательно беспокоится о "народных" сбережениях, наверно имея в виду "богоизбранный" народ и тот не весь. И за счёт рабского пайка зарабатывать для своего кармана валюту, за счёт преимущества в цене рабсилы. Ну и ресурсы себе в карман складывать. А зарплату платить только если производство в России будет "рентабельным", читай если люди будут согласны получать меньше китайцев и негров. Так что этот ублюдок - чистой воды сатанист, поклонник маммоны, если говорить в церковной, а не экономической терминологии.
Необходимо, но НЕДОСТАТОЧНО!
Максим! Всё что ты описываешь - верно! Но отчасти! Почему? Объясню!
Красноярский край за счёт настроенных в нем отцами и дедами нашими ГЭС имеет переизбыток электроэнергии.
Рыжий хер, место которому на высоком столбе, произвёл реформу РАО ЕЭС. Результатом реформы стала ДАННОСТЬ: русскому Ване в Ресурсную Федерацию отпускают лепездричество по 5 рублей за кВт*ч, а мистеру Ли в Китай по 1 рубль 30 коп. за тот же кВт*ч.
Внимание, вопрос: Вы ещё пукнуть не успели для придания импульса в направлении индустриализации, а Вам уже понаставили палки в колёса.
Мало того, что Вы построите эти заводы, так Вам на каждом переделе в кооперации на пути к конечному продукту (спасибо и Платону!!!) объективно увеличивать издержки: эта гиря будет яйца оттягивать настолько, что издержки производства в кооперации выведут стоимость конечной продукции на неконкурентные выси.

Каков вывод? Он лишь в одном - Россия не Америка! ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B5_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0) Без комплексного решения энергетического благоприятствования внутри России наши потуги с индустриализацией имеют заранее проигрышные условия.
А решение УЖЕ этого вопроса - ЭТО РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О ВЛАСТИ! Который должен решить вопрос и об электроэнергии, и о Платоне, и о тех, кто столько лет решал эти вопросы для себя любимых.

Edited at 2016-08-18 10:05 am (UTC)
Re: Необходимо, но НЕДОСТАТОЧНО!
Во-первых, расчет некорректен - ты сравниваешь оптовую цену поставок ЭЭ в КНР и розничную цену кВт-ч в РФ. Китайцам в розницу поставленная энергия из РФ обойдется как минимум вдвое дороже опта. Хотя все равно будет дешевле.
У национального государства найдется тьма способов обломать рога хозяевам энергетики и если надо - отобрать ГЭС. "Платон" ты просто отменяешь. Я же всего в статье написать не могу.
Разумный протекционизм - давно часть программы ПД.
И еще: перестаньте рассматривать одну статью как ВСЕОБЪЕМЛЮЩУЮ программу! Статья - не книга и не толстая программа. Экономику в несколько страниц ты не уложишь. Многое придется делать в ходе дела.
Re: Необходимо, но НЕДОСТАТОЧНО!
о власти - ты читал начало статьи? Там все ясно сказано. Ты в силах запоминать? И еще: учти мое нынешнее подвешенное положение. Я - не Мальцев, меня-то загребут.
Разве непонятно,что деньги дело наживное(печатное)?
В Кремле просто усердно, на протяжении уже десятилетий(!) исполняют указ(нетрудно догадаться чей):денег народу не давать под ЛЮБЫМ предлогом!А как иначе объяснить этот людоедский прожиточный минимум в РФ и прочие "дефициты бюджетов"?
Мне всегда смешно, когда я слышу это жалобное ,мол ,денег нет на то, на сё.Это в наше - то время, когда деньги даже печатать не всегда надо?Даже необязательно тратиться на бумагу и краску и доставку?
Открыл счёт одному ,второму,третьему и вот тебе деньги,циферки виртуальные! В удивительное время мы живём однако! Когда деньги делаются буквально из воздуха- то есть Из НИ ЧЕ ГО!- при этом полно нуждающихся и страждущих! Это как?!!
Всё есть даже в якобы нищей РФ, только типа "не про вашу честь".
индустриализация
"нефтегазовики могли бы обеспечить импортозамещение в технологиях добычи сырья" - а им это надо?
"нефтегазовики" на с.д. - это транснациональные копорации, участие РФ в них не более 50%.
Поэтому и гонят сырую нефть по трубам, добытую при помощи импортного оборудования и компонентов. Завод по переработке типа Киришского стоит порядка 1 млрд. зеленых рублей. Какой дурак будет вкладываться в государство, которое участвует одновременно в 2 войнах?
С другой стороны, чего это ради росиянский народ должен кормить эти транснациональные компании?
В "нищей и отсталой" Бразилии, которая проводит ОИ, средняя зарплата у мулатов-бразильянцев 800 долларов. А у росиянцев - 400.
Так что прежде чем индустриализировать и модернизировать - надо национализировать.
Re: индустриализация
запомни - формально нефтегазовая отрасль рф уже национализирована. нужно ставить умелых управленцев. а не очередных тупых чинуш.
Фото
Максим, это у Вас для какого упражнения доп. вес? Неужели подтягиваетесь или на брусьях отжимаетесь?
Re: Вы как дети.
ты придурок? ты читал - что написано в самом начале текста? статья адресована промышленникам - аудитории нашей партии. никакой надежды на власть тут нет. а вот на кого я нацеливаю эти статьи.-
Дело вот в чем Максим, если 8 или 12 триллионов уже есть на счетах, их нужно инвестировать и точка.А сказки про пропащую Рассеянию вы поёте уже лет эдак двадцать , набивая пузо чипсами (вариант пельменями), а живот пивом (между прочим российского вполне производства) ,а как же ,скажем, космодром Восточный , а как же скажем фирма по станкам Форт , а как же скажем ваши друзья из биоцевтики ,а как же т-50 пак фа а как же авиадвигатели ПД-14 для МС-21 это что все не достижения России?А как же русские патриоты которые на Луну высаживаются согласно программе Роскосмоса до 2025 года и так далее. Много таких штук