m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

НЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЯ НА «ГРЕЛКУ ДЛЯ ТУЗИКА»


Максим Калашников
НЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЯ НА «ГРЕЛКУ ДЛЯ ТУЗИКА»
Как трактовать предвыборные сообщения о резком падении рейтинга «Едра»? Как признак управленческо-экономического развала

Сегодня все СМИ наперебой обсуждают данные ВЦИОМ о катастрофическом падении рейтинга «ЕР». Мне это говорит лишь об одном: экономическое положение РФ настолько погано, что «Едро» решили показательно принести в жертву на «выборах» 18 сентября. Кинуть его массам, как резиновую грелку – Тузику. Нехай треплет, отвлекаясь от главного. Простой анализ множества признаков говорит о том, насколько плохо массам будет впереди. Пресловутая «вертикаль власти» в РФ расползается под тяжестью своих дебилизма и воровства. Власть готова идти на отчаянные политтехнологические финты.
Только это уже ничего не изменит.

***

Перечислю явные признаки того, что Кремль – в ужасе от экономических перспектив.
Первое. Прием с принесением в жертву «Едра». Мне о том, что истинный рейтинг «ЕР» (по закрытым исследованиям ФСО) ниже, чем у ЛДПР и КПРФ, было известно еще в мае. Именно тогда началась неявная поддержка официозом КПРФ. Мне очевидно, что на арест Чубайса и показательный процесс над ним у Кремля смелости не хватит – лучше превратить в «козлище отпущения» давным-давно дискредитировавшую себя «Едроссию». Уж больно нарочито идиотскими были заявления и выходки ДАМа – официального вожака едроссов. Все эти «Денег нет, но вы держитесь», советы учителям идти в бизнес (или жить впроголодь).
При этом ничего власть в тактическом плане не теряет. Глупые массы проголосуют за марионеточные ЛДПР и КПРФ, каковые давно выполняют все команды администрации президента и все равно будут голосовать за нужные законопроекты. Ну, попадут в Думу «Родина» или титовская Партия роста – так они ведь тоже марионетки.
Превращение «ЕР» в Тузик-грелку даст власти какой-то выигрыш времени. Впрочем, небольшой.
Второе. Доводяшее до тошноты пустопорожнее тарахтенье пропаганды: «Допинг… Бедные паралимпийцы… Сирия… Украина… Допинг… Паралимпийцы…Успехи внешней политики – мы все переиграли… Допинг… Паралимпийцы….» Налицо явно отвлечение внимания масс от того, что творится в экономике.
Третье. Лютование налоговых органов, лихорадочная борьба с наличным оборотом, готовность Кремля спустить баскаков на гаражную экономику-народный оффшор. Попытка хоть как-то залатать дыры в доходах казны. Ибо ДАМ официально признал падение доходов бюджета на 11% в первом полугодии.
Четвертое. Внезапные масштабные проверки боеготовности войск и учения. Опыт показывает, что это полностью коррелирует с провалами в экономике.
Пятое. Володин спускает с цепи свою куклу – «националиста» Мальцева. Это как раз в рамках политики загона умеренного электората: голосуй-ка за системные «оппозиционные» партии. А то придет совокупный НавМальцев. Парнас Ходорович.
Шестое. Госпрогрограмма вооружений (ГПВ) до 2020 года, которую должны были принять в сем году, отложена на 2018-й. Запрошенные расходы на перевооружение (20 трлн.) и на техническое перевооружение ОПК (3 трлн.) явно неподъемны для падающей сырьевой экономики. Минфин настаивает: 12 трлн. – и не более того. Военные и оборонные промышленники не скрывают раздражения и озлобления – к черту летят все планы. Режут священную корову режима: военные затраты.
Седьмое. В ВПК идут громкие отставки манагеров «тучных лет», причем за чудовищный перересход средств и раздувание накладных расходов. Самые громкие случаи – увольнение глав НПО «Алмаз» и РСК «МиГ». Денег на оружие остро недостает.
http://vpk.name/news/162355_uhodyashaya_natura.html
Восьмое. На индексацию пенсий денег нет (резание еще одной священной коровы), пенсионерам кидают жалкую разовую подачку в 5 тысяч рублей – аналог от силы советской десятирублевки.
Девятое. С мест идут тревожные сообщения: из-за нехватки денег приходится готовиться к закрытию «лишних» школ и больниц. Думаю, что с холодами выяснится, что много населенных пунктов за Уралом просто не готовы к отопительному сезону. В ряде регионов – самое отчаянное положение с бюджетом.
Десятое. Запад строго-настрого приказал Порошенко-Вальцману: не воевать в Донбассе. Тем самым Кремлю не дадут скрыть экономический крах за военной истерией. Кремль должен перед всем миром, в условиях перемирия в Донбассе, показать свою управленческую беспомощность и принять ответственность за экономический провал целиком на себя. Учтите – одновременно Запад не дает нефти подорожать больше, чем до 50 долларов за баррель и держит Москву в страхе перед перспективой подъема учетной ставки ФРС.
Если прибавить к этому более ранние косвенные признаки (авантюристическая Сирийская экспедиция, принятие «пакета Яровой», начало кампании репрессий против общественных активистов, лихорадочное формирование Росгвардии), то налицо все знамения управленческо-экономического краха. Распад системы управления, сформировавшейся в «тучные годы»: когда в руководящие кресла рассаживали безответственных, вороватых дебилов – а их управленческую дурь заливали потоками нефтяного бабла. Теперь денег нет – и «вертикаль» заваливается. Рваться начинает там, где тонко – в депрессивных регионах.
Впрочем, а чего вы хотели? Ельцин оставил после себя руины. Последующий режим оные развалины гламурно раскрасил и увешал гвардейскими лентами. И объявил сие «возрождением великой державы». Потому все закономерно пришло к краху, едва лишь нефть упала в цене. Как только состоялось бездарное присоединение Крыма без остальной Новороссии (а Крым – органическая часть именно Новороссии) – все и повалилось, как в той игре с костяшками домино. Первая костяшка свалила две других, те – четыре следующих, а те – уже восемь дальнейших. И – пошло-поехало…

***

Как выразился комичный киевский мэр-майдаун Кличко, «следует приготовиться к земле». В том смысле, что придется о нее шмякнуться. Ну, Украина уже загремела. Следом летит и РФ. Теперь Максим Калашников с полной уверенностью прогнозирует свирепое ухудшение экономической ситуации после «выборов».
Итак, никаких «вторых 90-х» в смысле медленного гниения не будет. Нас ждет продолжение девяностых – когда в 1999-м замаячила перспектива распада РФ. Когда все дошли до края отчаяния. Когда тощего бюджета не хватало ни на что.
Не спорю: губернаторы сейчас уж не те, что в 90-е, вольницы поменьше. Губернаторов хватают то здесь, то там. Но они просто не смогут закрыть множество ЧП местного масштаба. Потому что просто нечем их закрывать. А, как мы знаем, много малых провалов неизбежно сольются в один большой. Просто сигналы SOS в Москву с мест сольются в одну душераздирающую сирену.
В этих условиях мы не должны отвлекаться на трепание «резиновой грелки». Пускай летит в сторону.
Наступит момент, когда явно расколовшаяся российская «элита» начнет усобицу. Когда разные начальники вцепятся друг другу в глотку.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →