m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Экономика - такая зараза...



Максим Калашников
А В ЭКОНОМИКЕ - ЗАВАЛ

Выключаю радио, когда слышу о том, что кто-то там на полях Г-20 пообщался с Обамой или что-то там сказал насчет Сирии. Мне это до одного места, меня волнует положение в экономике РФ. А оно - все хуже, и бессмысленная война в Сирии ни на гран не изменяет положения. Вопреки агитпропу, здесь Кремль безбожно проваливается.
Обыски в "Ренове" олигарха Вексельберга воспринимаю с мрачным удовлетворением. Как Максим Калашников и предсказывал еще в книгах своих, уменьшение кормушки (падение нефтяных доходов) приводит к тому, что расейскиая "элита" начинает грызть друг друга. Корыто стало меньше - поросятам пора начать поедать один одного. Чем больше такого - тем ближе финал. Сочувствовать Вексельной Горе, как вы понимаете, я не намерен. Погодите - сейчас за Сечина еще возьмутся.

***


Вижу, как упорно Минфин работает на то, чтобы власть ВВП пала из-за экономического кризиса. Иначе я не могу истолковать инициативу сего ведомства, играющего ключевую роль в подрыве режима. Ведь Минфин предложил для латания дырищ в бюджете повысить ряд налогов: на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС, НДФЛ, налог на прибыль. Ах, да - еще и акциз на лимонады (газировку с сахаром) надо ввести. Логика МФ потрясающа: если предприятия накопили 12 трлн. на банковских счетах и не вкладывают их в производство, то надо отобрать эти деньги повышением налогов. То есть, не снизить проценты по кредитам реальному сектору, не ввести льготы по налогу на прибыль при ее инвестировании в развитие предприятий, не выпустить инфраструктурные гособлигации с гарантированным купонным доходом в 10% годовых, не задействовать эмиссионное стимулирование, а тупо повысить налоги.
Я излагал возможные актикризисные действия:

http://forum-msk.org/material/economic/12141858.html
http://forum-msk.org/material/economic/12149586.html
Минфин хочет поступить наоборот.

***
К чему это приведет? Повышение налогов сейчас - что твоя торпеда в борт и так тонущего, накренившегося корабля экономики РФ. Это разорение именно обрабатывающих и наукоемких предприятий. Это "экономика", которая будет состоять только из нефтегазовых компаний, торговых сетей типа "Ашана" и банков. Всего остального просто не будет. Зато будут миллионы безработных и дальнейшее падение доходов бюджета.
И никакой "молодой, но зрелый человек" не спасет ситуации. Ни Дюмин, ни иные "ординарцы на губернаторстве". Вариант с Кириенко-2 уже не пройдет.

***

Хочется сказать тем, в Кремле: экономика - еще та зараза.Сколько ни встречайся с Обамой, сколько ни пали крылатыми ракетами по сараям бородатых тапочников в Сирии, сколько ни устраивай концертов Гергиева в Пальмире и сколько ни призывай электорат на марши Бессмертного полка - экономика от этого падать не прекратит. Потому что она пиара и агитпропа не понимает, ее следователями СК не запугаешь. Ею нужно заниматься каждый день, напряженно работая и вникая в мелочи. А не скача с одного саммита на другой.
Сейчас вы собственными руками готовите экономическую катастрофу РФ. Вам уже не хватает денег на программу вооружений (ГПВ) до 2020 года. У вас уже ряд регионов - на грани финансовой несостоятельности. Вы уже не можете обеспечивать пенсионеров, ваш "ядерный электорат". Но вы еще проведете СМ-2018 по футболу, спалите очередные миллиарды в Сирии - и тогда денег перестанет хватать на МВД, ФСБ, Следкомитет и Росгвардию. Дальше начнется разложение силовых структур и чиновничьего аппарата. Ибо невозможно править, если безработица и нищета станут массовыми. Силовые структуры не живут в отдельных городах, где все хорошо. Стоит ФРС США повысить учетную ставку - и нефть в очередной раз подешевеет. Если вы еще и надумаете повторить "гениальный маневр" с пополнением бюджета за счет девальвации рубля, как в конце 2014 года, то вам - крышка. Ибо следом придет инфляция. Доллар за 80 рублей вас уже не спасет: страна с вашей "макроэкономической политикой" не сможет нарастить собственного производства.
Экономически вы Холодную войну-2 уже безбожно проиграли и теперь только судорожно оттягиваете экономический крах. А он уже виднеется хотя бы по тому, как лютуют фискальные органы, ищущие любые возможности что-нибудь содрать в казну с тех, кто еще хоть как-то работает. Не обольщайтесь огромными счетами предприятий в банках - они в основном принадлежат сырьевикам, торговцам и ростовщикам - а 90% предприятий сидят без средств.

***

Так что после "выборов" сентября 2016 года начнется новая серия экономического краха в РФ. Страна покатилась к смуте, к жесточайшему политическому кризису - как следствию экономического провала. Ибо нынешняя система власти никогда не сможет создать тоталитарного безыдейного (основанного лишь на сохранении мародерства "элиты") режима. Ни бабла не хватит, ни кадров, ни элементарной способности к организации. Ибо даже безыдейная "охранительная" диктатура - дело технически крайне сложное и ответственное. Это в ЦАР или на Гаити еще проканает, но не в громадной субарктической стране, окруженной очень сильными охотниками.
Выбор у вас таков: либо - формирование правительства национального доверия и беспощадная зачистка сислибов-экономических саботажников. Либо - полная утрата контроля за ситуацией в РФ и крушение государственного аппарата. Ибо с Запада этому точно помогут. Откройте глаза: Центробанк и Минфин РФ открыто закладывают динамит под экономику.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal