m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ТУТ ВАМ НЕ ТАИЛАНД!


Максим Калашников

ТУТ ВАМ НЕ ТАИЛАНД!

Участь превращения в аналог тропических бандократий РФ не грозит. Кризис усиливается

Максиму Калашникову тут повадились писать о том, будто режим будет сидеть еще десятки лет. Мол, быдло покорное, приспособится. Живут же в Третьем мире сырьевые, коррупционные бандократии – и ничего, там даже народ плодится. Не такая ли участь ждет и РФ?
Нет, не такая. Ибо тут вам не Таиланд и не Гондурас. Здесь кризис намного опаснее. Развитие его мне очевидно. Как и финал.

МОЖЕТ, ИМ И ХОТЕЛОСЬ БЫ
Может, в Кремле и хотели бы сценария превращения РФ в этакую Нигерию. Да вот не выйдет. Ибо для того, чтобы здесь развивался классический сценарий Третьего мира, нужные некоторые «маленькие условия».
Нужно, как минимум, переместить в деревни половину населения Эрэф, чтобы подданные могли жить на подножном корму. Хорошо, как на Гаити, подтянуть население к побережью тропического моря – чтобы нищеброды могли ловить себе для прокорма рыбку и всяких моллюсков. Требуются тропические леса: чтобы подвластное стадо могло нарвать себе бананов и ананасов. Да и климат необходимо тоже сделать тропическим: иначе электорат придется снабжать паровым отоплением и тратить на него драгоценное «национальное достояние». Теплый климат надобен и для того, чтобы электорат мог круглый год ходить в трусах и майках и жить в фанерных клетушках Треть населения (пенсионеров) нужно лишить пенсий, чтобы вымерли за год-другой.
Как вы прекрасно понимаете, огромная субарктическая и арктическая РФ никак не подходит на роль Гондураса. Не будет здесь классической сырьевой бандократии, как в Африке или в Латинской Америке. Кроме того, расположена РФ неудобно и с геостратегической точки зрения: ее окружают те, кто непрочь поживиться ее территориями и ресурсами. Нигерии в этом смысле намного легче.
Потому развал экономики, идущий на наших глазах, приведет не к медленному гниению, а к стремительному обвалу при пересечении некоего качественного порога. С каждым месяцем ситуация в Эрэф будет только хуже.


НЕУМОЛИМАЯ СТАТИСТИКА
Прочитал о данных Росстата за январь-август 2016 года. Очевидно: РФ становится все более и более сырьевой страной. Ибо обрабатывающие отрасли – в никаком состоянии (падение на 1,5% в июле, «рост» в 0,1% в августе), зато сырьедобывающие дали в августе рост в 1,8% (0,4% роста в июле). Добыча угля и нефти достигла исторического максимума. («Ничего недобычного в этом нет» - «Ъ», 16.09.2016). Остановился рост в пищевой индустрии, в фарминдустрии – начался спад. Падают производство стройматериалов и транспортных средств. Снижение производства машин и оборудования за август – 1,5% (после роста в 2% за июль).
То есть, надежды расейской «элитки» на то, что обрабатывающие и наукоемкие отрасли начнут бурный рост после всех девальваций рубля, без таких факторов, как дешевые кредиты промышленности, налоговые льготы и активная промышленная политика, рухнули. Они думали, что рабочие, инженеры и конструкторы, став нищими, покажут миру чудеса науки и техники на конвейере? В общем, снова все тупо вкладывается лишь в добычу сырья, хотя мировые цены на него падают.

ОТДАЙ 200 МИЛЛИАРДОВ! К НОВОМУ «НАЛОГОВОМУ МАНЕВРУ»
Вот почему нет ничего удивительного в том, что Кремль остается без денег. А это и есть главная угроза его власти. Без притока бабла рухнет вся система подкупов, воровства, «сдержек и противовесов». Сразу же выйдет наружу бесхозяйственность, управленческая тупость и прожорливость «элитки».
Поэтому Минфин проталкивает новую идею: снова снизить экспортные пошлины на вывоз нефти, но сурово поднять налог на добычу полезных ископаемых. Примерно на 1 доллар на баррель, что увеличит НДПИ с 473 рублей до 1392 рублей за тонну «черного золота». Если учесть то, что при этом нефтяникам на 38 миллиардов рублей скостят налог на прибыль за разработку «трудной нефти», то повышение НДПИ даст бюджету 200 млрд. рублей в год. Правда, при дыре в доходах как минимум в 2 триллиона целковых.
То, что сей «гениальный маневр» неминуемо приведет к росту цен на горючее внутри страны (с разгоном себестоимости производства буквально всего), к сворачиванию нефтепереработки и увеличению вывоза сырой нефти, Минфин не волнует.
Зато обиделись нефтяные магнаты (они в РФ – на 90% госкорпорации). У них бабло отнимают. Они предложили альтернативу: увеличить акцизы (косвенные налоги) на топливо. То есть, взять все те же 200 миллиардов с потребителей. Хрен редьки не слаще: все равно получится виток инфляции, рост издержек производства всего и вся.

ЕСЛИ НЕФТЬ ДЕШЕВА, НАДО ПРОДАВАТЬ ТЕРРИТОРИИ?
Кремль попадает в клещи. Отнимешь деньги у нефтяных королей – испортишь отношения с ними, получишь новых врагов вдобавок к тем силовикам, что сейчас попали под раздачу. Увеличишь акцизы – огребешь новую волну обнищания электората и падения производства.
И вот что делать в таком положении? Популистские путинские указы мая 2012 года давно полетели к черту. Где взять деньги хотя бы на то, чтобы просто продержаться? Поскольку наша власть на генетическом уровне враждебна индустриализации страны (оная порождает убийц сырьевого феодализма – класс рабоче-инженеров, собственно ИТР и промышленников), то она все сводит к торговле сырьем, ресурсами РФ. Но из-за того, что сырье теперь дешево и не может содержать полчища расейского начальства, привыкшего жрать и воровать в три горла за 2000-2014 гг., надо найти новый ресурс для продажи. Недаром катаются «пробные шары» насчет уступки Южных Курил Японии (Итурупа, Шикотана, Кунашира и островов Малой Курильской гряды). Не знаю, дойдет ли дело до южной части Сахалина (Карафуто) и Калининградской области, но тенденция налицо. Правда, у Китая моментально возникнет предложение отдать ему Приморье (китайское до 1857 г.).
Считаю, что ради самоспасения «элитка» РФ вполне может начать торговать территориями. Ну, а быдлу как-нибудь вывернем, мол, мозги пропагандой. Оно и поверит в очередной хитрый план. Главное – получить приток новых миллиардов в валюте, не отказываясь от своих мародерских аппетитов.

БЕЗДЕНЕЖЬЕ БЕРЕТ ЗА ГОРЛО
Момент истины, по глубокому убеждению Максима Калашникова, все ближе. Читаю сообщения того же «Коммерсанта» о том, что профсоюз ученых Академии наук готовит акции протеста.
Финансирование фундаментальной науки через бесполезную бюрократичекую «нашлепку» ФАНО в 2014 г. – 91,7 млрд. рублей. (На тот момент – около 3 млрд. долларов, бюджет всего одного американского университета).
В 2015 году планировали дать науке 93,1 млрд. рублей, но ассигновали только 83,2 млрд. То есть, уже 1,3 млрд. долларов.
В 2016 году финансирование институтов Академии наук срезали до 85 млрд., но фактически получится только 77 млрд. То есть, даже номинально финансирование науки в РФ с 2014-го упало на 14,7 млрд. рублей. Даже номинально – на 16%. С учетом же инфляции и нового курса доллара падение составляет более половины. Ведь покупать-то приходится импортное оборудование. А на 2017 год, говорят, науке дадут лишь 75 млрд. рублей. При огромных тратах и на футбольные игрища 2017-2018 годов, и на бессмысленно-бесцельную войну в Сирии.
Уже сейчас, чтобы выполнить майские (2012 г.) указы ВВП о росте зарплат ученых (на 200% больше, чем в среднем по региону, где работает тот или иной институт), за ворота придется выкидывать 30-40% научных сотрудников. У институтов нет денег даже на оплату коммунальных услуг. И если раньше можно было добрать средств, сдав в аренду часть площадей, то теперь этого нельзя: все арендные деньги ФАНО отбирает.
В общем, наука идет под нож. Аппетиты начальства – они святее и нужнее. Но ведь ситуация с учеными – только верхушка айсберга. Сокращения финансирования идут в армии, в ВПК, в МВД. По моим сведениям, силовые структуры уже испытывают трудности с оплатой воды, электричества и тепла, горючего, услуг по текущему ремонту зданий и сооружений. Все хуже обстоят дела с премиями людям в погонах. А что такое – безденежье в силовых структурах? Это – прямая угроза их разложения, угроза существованию режима. Прибавьте к этому глухую ненависть регионов. Ибо в ряде их бюджет принят не до конца 2016 года. А кое-где регионалов вынуждают превращать больницы-стационары в дневные амбулатории. В общем, вырезали вам аппендицит – лежать в больнице вам нельзя. Будете приходить днем на все процедуры.


ВЫРОДКИ 90-х – ТЕПЕРЬ В ГЕНЕРАЛЬСКИХ ЧИНАХ
И не надо говорить, что страна как-то покорно жила в 90-е (после подавления московского восстания 1993-го) – и сейчас покорно проживет. В отличие от 90-х, за «тучные годы» в РФ расплодилась орда большого и малого начальства, статских чинуш и «погонных», привыкших жить роскошно, воруя и вымогая на каждом шагу. Жрут они хорошо (см. пример полковника Захарченко и высших чинов РФ). Если они останутся без корма, то из-под Кремля уйдет социальная база. Помните, как в «Золотой антилопе»? Зачем нам нужен нищий раджа, деньги коего превратились в глиняные черепки? Мы пойдем к тому, у кого есть деньги. Рать жральщиков, добив своими воровством и поборами остатки экономики РФ, начнет искать новые источники пропитания. Да, часть начнет поедать себе подобных. А часть предложит услуги Внешнему Господину. Чего изволите? Власть поменять? А сколько я с этого иметь буду?
Учтите, что сейчас те дебиловатые и вороватые выродки, что ордой ринулись во власть в 90-е, нынче ходят в статусах министров, замминистров, глав госкорпораций, губернаторов, прокуроров; они носят теперь генеральские лампасы. Это – чистой воды субпассионарии, готовые за бабки продать хоть маму родную. И если бабла не будет хватать, они с радостью продадутся Западу. Как продались тому генералы Саддама Хусейна. Возникла орда 45-60-летних предателей по определению. Они ничего не умеют, кроме как тащить, красть и самодурствовать. Правда, иной раз они могут почитать советские стихи о Великой Отечественной или спеть пенсии брежневских времен. Но это, как вы знаете, их природы не меняет.
Так что никакого медленного гниения в РФ, как в каком-нибудь Гондурасе или Нигерии, не предвидится. Грядет жестокий и беспощадный крах. Судьба РФ висит на волоске. Иных источников денег, кроме продажи сырья, нет. 2000-2014 гг. в этом смысле упущены, и это стало причиной нынешнего безнадежного положения. Постсоветской Цусимы. Теперь судьба РФ целиком зависит от внешних факторов. Она висит буквально на волоске. Если грянет новая волна глобального финансового кризиса, который уронит цены на нефть еще глубже – спасения не будет.
Совершенно не факт, что барыши от гипотетической передачи Курил покроют падение доходов «элитки» и залатают растущие дыры в бюджете.
Паника в верхах чувствуется. Сами посудите: если убрать из теленовостей сирийскую «шарманку», пятиминутки ненависти к киевскому режиму, новости «за международное положение» и дежурные агитки против Запада - что в них остается? А это – весьма красноречивое свидетельство.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →