m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

В принципе можно спасти ситуацию, но…


Максим Калашников

В принципе можно спасти ситуацию, но…

В экономике РФ положение таково, что впору вводить чрезвычайное положение. Технически-то возможность избежать краха есть. Надо просто послать подальше сирийскую авантюру, отменить ЧМ-2018 по футболу и заняться новой индустриализацией. Присоединив к себе несчастные республики Донбасса. Словом, сосредоточиться сейчас на главном, забыв пустые имиджево-геополитические «выпендроны», несущие Москве то разорительные затраты, то оглушительные провалы. (А чаще – сразу и то, и другое). Если РФ справилась сейчас с делом создания новой, производительной экономики, то это стало бы ее исторической победой.
Но такая возможность существует лишь в теории.

***

Замысел прост: на условиях плана и частно-государственного партнерства строить заводы, а не выбрасывать деньги на стадионы и на развалины Пальмиры. Спокойно овладеть Центробанком, применить эмиссию для кредитования реального сектора. Без лихорадочной спешки перестроить по-человечески налоговую систему и фактически выйти из ВТО. Забыть о всех бестолковых «геополитических» шумихах и заниматься делом.
Но, как вы понимаете, власть предпочитает иное. Вместо того, чтобы заняться экономикой, она все глубже топит страну в сирийском омуте и готовится к грандиозной перекройке силовых структур. Перестройка репрессивного аппарата для власти проще и понятнее, чем производство, коего она боится. Гораздо проще для нее бить дубиной по голове, чем вникать в тонкости индустриальной и агропромышленной политики. «Экономика» Трубы, Телевизора и Тюряги – это так близко и понятно.
Да и кадры откуда брать? Вокруг – одни верноподданные, но профессионально непригодные. Куда отправят руководителей Следственного комитета, Бастрыкина с Маркиным? В «Русгидро», поднимать энергетику ГЭС. Это не шутка.
Кадровая политика власти – это просто Кафка. Кафка во плоти. Типичная биография нынешних выдвиженцев, если рисовать упрощенно-принципиальную схему. Сперва – глава кооператива «Рога и копыта». Потом – председатель правления банка «Пирамида». Потом – финдиректор объединения «Дальвосток-порно». Ныне – глава госкорпорации «Аэрокосмические системы».
Управленческое бессилие государства уже не скрыть. То сначала принимают «пакет Яровой», обязующий провайдеров хранить все данные полгода (с перспективой огромных и бесполезных затрат на банки данных). То теперь выясняется, что хранить все эти терабайты бессмысленно – надо, мол, в режиме реального времени расшифровывать весь иттернет-поток сообщений. Что, оказывается, тоже невозможно. Интересно, каким болваном надо быть, чтобы сперва готовить заведомо провальный «Яровая-пакет», а потом – его лихорадочно переделывать? И ведь так – практически в любой сфере госуправления. Нормативные акты пишутся слабоумными.
И так – на каждом шагу. Да, новую индустриализацию с такими «кадрами» провести и Пятую империю построить – дело безнадежное. Потому мы получим растущую полицейщину при ужесточающемся экономическом кризисе. После чего распад госаппарата и самих силовых структур вследствие острого недофинансирования становится вполне реальной перспективой.
Максим Калашников за последние четверть века видел слишком много, чтобы поверить в возможность удержания ситуации в условиях распада экономики. На народонаселение уже никто внимания не обращает. Считается, что электоральное стадо, даже подыхая от нищеты, все равно проголосует так, как надо и останется пассивным. Но ведь разламываться примется сама «элита». По совершенно объективным обстоятельствам.
А это – куда опаснее. Решится ли власть на то, чтобы показательно уничтожать недовольных в "элите"? Ну, как Ким Чен Ын приказывал расстрелять неугодного генерала из минометов? Это, знаете ли, посложнее, чем мести по кутузкам слабеньких гражданских активистов. Губеров, конечно, сажают. А вот как перейти к посадкам крупных сановников, олигархов, глав госкорпораций и "королей госзаказа"?
А если и это будет сделано - то как реагировать на нарастающее отставание РФ от прочего мира в технологиях, индустрии, организации социальных структур?

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments