m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Пока не поздно - уходить из Сирии!


Максим Калашников
Год назад мы с Игорем Стрелковым заявили: война в Сирии - бессмысленная для наших национальных интересов авантюра, которая завершится очень скверно. Теперь можно с уверенностью сказать: "маленькая победоносная война", затеянная лишь с целью обелить расейское начальство в глазах Запада, ради того, чтобы сидеть с ним за столом переговоров, чтобы предстать перед Европой "спасителем от исламско-террористической чумы", дабы забить в инфопространстве тему Донбасса, обернулась крахом и зыбучим, затягивающим болотом.
Теперь Москва получила перспективу огромных затрат на войну без всякого шанса в ней победить - и при том, что в тылу гуляет нешуточный экономический кризис. И денег не хватает ни на что. Сирия уже реально поедает средства на наши медицину, образование, на зарплаты бюджетникам. Режутся программы поддержки реального сектора.
Теперь РФ получила перспективу обвинения в военных преступлениях.
Плюс реальную угрозу терактов в русских городах.
Плюс опасность прямого военного столкновения с боевыми силами Соединенных Штатов.
Вы помните, как "нодовец" Женя Федоров и Коля-Угодник Стариков летом 2014 года вопили о том, будто на Украине нельзя использовать войска, ибо мы случайно можем сбить американский самолет - и начнется мировая война? Что надо ради этого оставить ДНР и ЛНР без признания и включения в состав РФ? Так вот, теперь эта ситуация (с возможным прямым столкновением с янкесами) во всей красе сложилась в Сирии. Уже поговаривают о втором Карибском кризисе.
Ни одной из заявленных (или подспудных) целей Сирийской авантюры не достигли. Не сложилось "новой Антанты" с европейцами в войне с исламскими экстремистами. ЕС все равно жмется к Вашингтону. Не сложилось альянса и с Соединенными Штатами. И Крым все равно не признан российским, и санкции лишь ужесточаются, и Конгресс готов санкционировать поставки боевого оружия Киеву. Затраты на бессмыслицу нарастают (при росте нищеты граждан РФ и при дрании с них трех налоговых шкур). Если к этому добавятся еще и взрывы метро, самолетов, торговых центров, поездов и жилых домов в РФ, то триумф "хитрого плана" выйдет совсем уж полным.
Пока не поздно, надо убираться из Сирии. И переходить к тому, что я бы назвал операцией "Куколка": к занятию такими "скучными" вещами, как развитие экономики РФ, строительство новой финансовой системы, прокладка новых дорог, возведение заводов, элеваторов, оптово-распределительных центров. И к сосредоточению внешнеполитических усилий исключительно на Украине - в преддверии возможных экономического краха последней и возобновления горячей войны в Донбассе. Надо готовиться к возможной смуте в Средней Азии и Казахстане, строить планы активной обороны и введения войск на Южный Урал. Впрочем, не хочу скороговоркой сие излагать - потом напишу подробнее.
Вводить в Сирию сухопутные войска РФ - не менее 30-40 тысяч? Это - точно ускоренный крах бюджета страны. Плюс полная бессмыслица: теракты не из Сирии дирижируются и финансируются.
Из Сирии все равно придется убираться под угрозой экономического обвала РФ и внешнеполитического кризиса. Лучше сейчас уйти, чем с полным позором уходить потом. Под вой мусульманских радикалов о победе над Русским Медведем.
Что? Кремль этого не сделает, ибо не знает команды "задний ход" и боится за свой престиж, опасается перед всем миром предстать идиотом? Ну, это - его проблемы. Сирийская авантюра уже засосала РФ по колено. Потом затянет по пояс. Ну, а потом - еще больше. Сирия не станет для РФ тем, чем стали для сталинского СССР Хасан и Халхин-Гол. Потому что Сталин, во-первых, те локальные победоносные войны вел на фоне мощного экономического подъема страны, а не упадка, как в РФ. Во-вторых, в тех конфликтах можно было реально одержать победу. А война в Сирии все больше уподобляется потугам Кремля высечь море.
Умных людей иногда стоит слушать.

Tags: Максим Калашников, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments