m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

СИРИЙСКИЙ «КРЮЧОК»


Максим Калашников

СИРИЙСКИЙ «КРЮЧОК»
Об откровениях Кэрри, Сирии и глобокризисе

Сегодня все жуют слова госсека США Кэрри о том, будто Кремль перехитрил Америку в Сирии. И что Асад, мол, может принять участие в президентских выборах.
Советую пропустить этот треп мимо ушей. Гораздо важнее то, что хозяева Соединенных Штатов почти в открытую принялись срывать с места еще одну лавину мирового кризиса. А что Сирия? Да и через год расейские придворные «аналитеги» не могут внятно сказать, зачем РФ там воюет.

СЛОВА – ВСЕГО ЛИШЬ ЗАВЕСА
Кэрри может говорить что угодно. Но главный смысл его слов – в том, чтобы заставить недалекий умом Кремль поглубже завязнуть в сирийской войне. Ибо, конечно, Кремль перехитрил Америку, но при этом:
- РФ по уши вляпалась в Сирию и воюет там, паля деньги из дырявого бюджета, отнимая их у страны, согнувшейся от экономических бедствий. 58 млрд. рублей в год (три бюджета средней российской области), насчитанных РБК как ежегодная стоимость Сирийской экспедиции – это только прямые затраты на содержание авиагруппы за морем, на оплату «контрабасов» и их МТО. Но здесь не учтена оплата частных военных компаний и содержание асадовских Республиканской гвардии, 4-й бронетанковой дивизии и сирийских Сил спецопераций. Ибо от экономики САР давно остались рожки да ножки, и армия Асада содержится тоже за наш счет. Так что смело умножайте эти 58 миллиардов втрое.
Хозяева США тут в явном выигрыше. Русские вместо того, чтобы тратить деньги на свое развитие, хоронят их в Сирии.
- Сирия уже никогда не будет такой, какой была до 2011 года, ей суждено как минимум на ближайшее десятилетие остаться очагом жестокой межрелигиозной и межплеменной резни, этакой раковой опухолью, выкидывающей местастазы для учинения смуты по всей Евразии. А это – только на руку США. Ибо ИГИЛ никак не угрожает Америке.
- Даже если Москве удастся спасти алавитскую династию на остатках Сирии, ее ждут огромные затраты на попытки восстановить разрушенную страну, что опять-таки истощит экономику РФ.
- Но даже в случае спасения власти Асада на территории Сирии будет полыхать война: курды начнут драться за свою автономию и за создание Курдистана. И это превращает Сирию в арену столкновений между курдами с одной – и турками да арабами с другой стороны. Расхлебывать эту кашу Вашингтон оставит другим, в том числе – и РФ.
- Русские войска в Сирии никоим образом не защищают РФ от терроризма – ибо главные планировщики и финансисты террора находятся отнюдь не в Сирии, легко маневрируя по разным странам, а Москва никогда не решится нанести удары, скажем, по Лондону или Эр-Рияду. Ибо террор и армии ИГИЛ в десятки тысяч штыков финансируются отнюдь не на жалкие поставки нефти с месторождений Сирии и северного Ирака, продаваемых, к тому же, за полцены.
- Война и бомбежки в Сирии никоим образом не уменьшают ужасающей безработицы в нашпигованном оружием Дагестане – потенциальном очаге взрыва внутри РФ.
- Они же никаким образом не помогают преодолеть системного (а не просто экономического) кризиса всей РФ.
В общем, если Кремль кого и перехитрил, то исключительно самого себя. Ну, падет Алеппо, ну останется Асад у формальной власти. Один черт Сирия тяжким грузом повиснет на шее у больной, экономически падающей РФ. Один черт Москва получит неразрешенный узел конфликта в Донбассе (который она пробовала бросить и заслонить Сирией) и заблокированное Приднестровье.

В ЧЕМ ЖЕ ПОБЕДА?
То и дело слышишь о том, что США снова потерпели поражение. Но в чем оно? Что Асада не удалось сбросить? Ну, так при этом хозяевам Америки удалось одержать куда более важную победу: не допустить начала Русской ирриденты, перехода под контроль Москвы не только Северного Причерноморья, но и всего Юго-Востока бывшей Украинской ССР. Им удалось законсервировать сырьевой застой в Российской Федерации. А это важнее десяти сирий, вместе взятых. Это предотвращает подъем новой Великой России как страны научно и промышленно развитой.
В чем победа Москвы сейчас? Это невозможно узнать даже из официозно-пропагандистских газет типа «Независимого военного обозрения» или «Военно-промышленного курьера». С их страниц несется только «Трах-бах-победа!». Да в чем же она? Читаю у Михаила Николаевского в «Военнно-промышленном курьере»: РФ, мол, нашла свое место в мировом экономическом развитии. Обладая всего 3,5% в мировом ВВП, она имеет военную мощь, которую может, де, использовать для «решения узловых вопросов, препятствующих глобальному росту».
Как вам? Максим Калашников наивно думал, что свои ВС должны обеспечивать прежде всего экономический рост и многогранное развитие прежде всего самой Российской Федерации. Военная мощь при хилом экономическом базисе – это фикция, пшик. Ибо ты не сможешь сохранить военную мощь, отстав от Запада на следующем же витке развития оружия. Да и где эта мощь? Сильного океанского боевого флота с авианосцами (равно как и торгового флота) у Москвы нет. Как нет и сети баз по всему миру. Попытка повторить переброску войск по сирийскому образцу в иных случаях просто провалится. В том смысле, что войска по Каспию можно перебросить в Закавказье или Иран, еще можно сухопутные части и ВВС кинуть в Среднюю Азию. Но вот уже в арабскую страну поблизости от Сирии – уже нет. (Да и нужно ли это нам?)
В общем, никакой качественной аналитики тут нет. Есть желание вылизать седалище Большому Начальству, выставив сирийскую авантюру как верх государственной мудрости.
Считаю, что янки умело подыгрывают Москве. Главный смысл американских заявлений по Сирии – в том, чтобы не дать расейским дурачкам сорваться с «сирийского крючка». Пусть, мол, они поглубже его заглатывают, считая себя «победителями» - пока крючок не начнет рвать российские внутренности. То, что американцы смогли добиться такого, внушив жертве мысль о пользе самостоятельного карабкания и усаживания на кол – их огромное достижение. Значит, они навязали Кремлю настолько кривую картину мира, что жертва сама пошла на самоубийственные шаги.
Считаю, что Сирия играет еще одну роль: всемирной «отвлекалки» от действительных глобальных операций, ведущихся хозяевами Соединенных Штатов.

СРЫВ В НОВЫЙ ВИТОК ГЛОБОКРИЗИСА
По глубокому убеждению Максима Калашникова, элита Америки готовит срыв мира в очередной виток глобального кризиса. С неминуемым падением сырьевых цен. На это нацелены последовательные шаги Вашингтона. Например, неприкрытая атака на «Дойче банк» и позволение своим гражданам подавать иски к Саудовской Аравии за 11 сентября 2001 года.
Цель – снова сбросить всех в пучину спада и чрезвычайки. Все равно фондовый «пузырь» должен лопнуть, так пусть же (как считают вожди американской элиты) это послужит сохранению Соединенными Штатами доминирующего положения в мире. Хаотизация мира и удешевление сырья облегчат американцам создание новой, роботизировано-гибкой, наукоемкой индустрии. Подтолкнет новую волну технического прогресса в Штатах.
А для этого можно использовать сирийскую «дымовую завесу». Пусть идиоты воюют на бесполезной войне – абы не занимались главным делом. Своими вариантами индустриализации и научно-технической революции. Пусть гробят ресурсы в сирийских песках, но только не строят новые дороги и научно-технологические центры. Пускай в России президент с помпой раздает ничтожные научные гранты в 600 тысяч или миллион рублей на год. Пускай по финансированию науки Москва безбожно отстает от Запада даже по удельному (доле в ВВП) финансированию научных и технологических разработок. Пусть гонится за призраком «победы над Америкой» в Сирии.
Думаю, что самые решительные американские действия по срыву мира в новый виток кризиса последуют после 8 ноября 2016 года. Глобальную борьбу янки ведут в тех пространствах, где Москвы попросту нет. (Глобальные финансы, мировые интеллектуальные тенденции, научно-технический прогресс, промышленное развитие). С чем бы это грубо сравнить? Представьте, что у вас есть только пехота, артиллерия и кавалерия. А у противника есть еще и танки, и авиация, и радиосвязь. Вы воюете на плоскости и с плохой связью, а он ведет действия в трехмерном пространстве и в эфире.
Думаю, вы поняли мою мысль.
Пока Москва носится, как дурень, с сирийской писаной торбой, враг готовит сокрушительный удар по ней. Как и по всему миру. Одно падение цен на сырье может взорвать целую цепь сырьевых экономик в Евразии.
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своем развитии, на украинском и среднеазиатском направлениях, Москва подыгрывает врагу. Она готовит собственное «поражение века»…

Tags: Максим Калашников, Сирия, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments