m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

М.Ходаренок о том, что из Сирии придется уходить

Начало -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2805967.html
Максим Калашников
Статья написана чуть более месяца назад. Но она подтверждает мои выкладки. Армия Асада разложена. Да и содержать ее не на что. Ее явно приходится финансировать и снабжать из РФ.
Бесполезная война уже поедает средства, нужные для финансирования медицины и образования в РФ.
Впрочем, прочтите сами. Очень умный анализ.


Выиграть войну с таким союзником, как армия Асада, невозможно.
И самое главное — средств для решения этих проблем сирийскому руководству даже при желании взять попросту неоткуда. Правительство Асада в настоящее время не имеет стабильных источников дохода. Экономика страны в ходе непрекращающихся боевых действий основательно подорвана. Объем промышленного производства сократился на 70%, сельского хозяйства — на 60%, уровень добычи нефти уменьшился на 95%, газа — на 70%. Денег в сирийской казне даже на неотложные оборонные нужды попросту нет.

Неблагоприятную ситуацию усугубляет и низкая укомплектованность вооруженных сил Сирии личным составом, вооружением и военной техникой. Сейчас она составляет чуть более 50%. Ежегодный призыв не удовлетворяет даже минимальных потребностей армии, в результате чего с 2011 года сержантский и рядовой состав, отслуживший установленные сроки, не увольняется с действительной военной службы.

Призыв в сирийскую армию срывается по многим причинам. Некоторые потенциальные призывники поддерживают антиправительственные силы (и откровенно саботируют призыв). Другие — состоят в бандформированиях. Третьи занимают выжидательную позицию, не желая принимать участие в боевых действиях ни на одной из сторон. Многие призывники оказались в числе беженцев за пределами Сирии, в том числе и в Европе. Значительное количество населения находится на территориях, не контролируемых правительственными войсками. Наконец, призывники и их родственники опасаются репрессий со стороны боевиков.


Бóльшая часть подразделений и частей сирийской армии размещена на блокпостах (опорных пунктах). Всего на территории страны развернуто около 2 тыс. подобных блокпостов. Таким образом, более половины личного состава армии действует в отрыве от своих воинских частей.
полный текст -
https://www.gazeta.ru/army/2016/09/06/10178951.shtml

***

С 2004 года из сирийской армии целенаправленно увольняли офицеров и генералов, получивших военное образование в СССР и России.

Русскоговорящих офицеров в сирийской армии практически не осталось. Предпочтение отдавалось офицерам, обучавшимся в Турции, Саудовской Аравии, на Западе. Именно на них делали основной упор в сирийской армии.

В результате многие сирийские генералы и офицеры перешли на сторону оппозиционной Сирийской свободной армии. Причем это была далеко не худшая часть офицерского корпуса Башара Асада. В правительственной армии сегодня процветают кумовство, коррупция, лесть, интриги, обман. Инициативные и деятельные офицеры, не обладающие необходимыми родственными связями, не имеют никаких шансов на дальнейшее продвижение по службе...
Сирийские военные сегодня не имеют даже централизованного снабжения. Все решают командиры армейских корпусов. Им выделяют деньги, а они уже решают сами, что покупать, в каком количестве и какого качества. Командиры корпусов — самые богатые люди в сирийской армии. Центральный аппарат вооруженных сил на этот процесс никакого влияния не оказывает. Армия по этим причинам раздета и разута. Сирийская молодежь от призыва на военную службу убегает за границу. Помощь семьям погибших и раненых военнослужащих оказывается минимальная или не оказывается вовсе. Они откровенно бедствуют.

Ни бойцы, ни офицеры не мотивированы на успех в ведении боевых действий. Боевой дух армии сегодня крайне низок.

В ходе боев за Алеппо территорию военного училища сирийские войска сдали, когда в этот вуз ворвалась всего-навсего одна БМП боевиков с десантом не то 8, не то 11 человек.
полный текст -
https://www.gazeta.ru/army/2016/09/22/10209455.shtml

Tags: Сирия, досье Максима Калашникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments