О памятнике Грозному в Орле


Максим Калашников:

Я – за памятник Ивану IV Грозному. Он памятника достоин стократ больше, чем Маннергейм – памятной доски в Питере, а Ельцин – мемориала в Екатеринбурге. Почему открытие мемориальных центров Ельцину не только в Екатеринбурге, но и в Москве, не возмущает «прогрессивную общественность»? А ведь при ЕБН РФ из-за сверхсмертности в 90-е потеряла 14 млн. человек, 10% населения, считайте. Из-за нищеты, криминала, депрессии, безнадеги.

Иоанн Грозный достоин монумента только за то, что не дал развалиться молодому Русскому централизованному государству, выдержал тяжелейшую Ливонскую войну на три фронта – одновременно с гораздо более богатой и населенной Речью Посполитой, Швецией (белокурыми монголами Европы) и Крымским ханством, за коим стояла Османская империя. При Грозном русские наносят первое поражение туркам-османам, пытавшимся взять Астрахань. Кстати, в 1569-м, за два года до битвы при Лепанто, отмечающейся европейцами как первое поражение, нанесенное Западом неудержимым туркам. При Грозном Русь не только ликвидировала источник ежегодных набегов из Казанского ханства, но и шагнула в Сибирь. Нефть Ямала и Тюмени нынче у РФ – благодаря деятельности Грозного. При Грозном русские выигрывают битву при Молодях, нанося тяжелое поражение крымчакам.

Он был жесток? Но XV-XVI века – один из самых жестоких периодов в истории белого человечества. Грозный не жег заживо людей тысячами, как «цивилизованные» католики и протестанты. Вы гравюры о садистских сожжениях тех времен в Европе видели? Меня всегда передергивало зрелище господ в жабо и шляпах эпохи Возрождения, деловито жарящих на вертеле беременную женщину. Он беспощадно убивал аристократов? Но надо знать, что бояре отравили его родную мать Елену Глинскую (основательницу местного выборного самоуправления на Руси). Вы знаете, что они творили в детстве Ивана? И как едва не начали гражданскую войну в стране, не привели к ее новому распаду? В жестокости правления своего Грозный – далеко не чемпион в сравнении с кровавыми садистами Габсбургами. На фоне английского Генриха VIII наш Иоанн IV – здравомыслящий государь. Ах, Грозный учинил бойню в Новгороде? Ну, так в те же времена во Франции началась почти вековая гражданская война между католиками и гугенотами, шедшая до взятия Ла-Рошели в 1628-м. Так вот: у французов, захватывать и вырезать свои же города, было в порядке вещей. Только они об этом не вспоминают. Даже романы вроде «Королевы Марго» пишут. А мы, как идиоты и мазохисты, каемся за Новгород. Да время было такое, немилосердное. В одну Варфоломееву ночь католики перерезали больше гугенотов, чем три опричнины Грозного. Резали-то не в одном Париже! А в Англии тех же времен? В правление Елизаветы, этой покровительницы пиратства, в 4,5-миллионной стране было повешено за нищенство и бродяжничество 72 тысяч человек. Но что-то я не вижу вселенских рыданий и самобичеваний британцев по сему поводу. Они Елизавету чтут как государственную деятельницу эпохального значения, больше вспоминая о том, как при ней в 1588-м разгромили испанский флот вторжения – Великую Армаду.

Опричнина? Смелая попытка построить параллельный контур управления недееспособным государством, пронизанным коррупцией, вечными препирательствами между боярами за степень родовитости (местничество) и живой памятью о самостийности регионов. Да, Грозный тут опередил свое время и не имел эффективных технологий отбора людей в новую элиту. Потому и наломал дров. Но не более, чем короли Франции. Однако именно бывшие опричные земли поморского Севера и Поволжья потом станут районами формирования Второго ополчения Минина и Пожарского в 1612 году, а это о многом говорит.

Пусть стоит памятник Ивану Васильевичу в Орле – городе русской славы, который он и основал. В городе-символе русских засечных черт, которые помогали русским двигаться к Северному Причерноморью и Днепру – к будущей великой Новороссии. Напомню, что Крым есть часть Новороссии, и плохо, что в нынешней РФ о том забыли.

Кто против памятника Грозного? Те глупцы, что пытаются судить о шестнадцатом веке с позиций нынешней эпохи. Те, кто повторяет злобные писания выродившегося русского дворянства, каковое затем успешно проворует Российскую империю. Да всякие там либерасты, которые, аки попугаи, повторяют западные мнения о Грозном.

Как малоросс - восточный украинец, выросший в Новороссии, желаю русским (а особенно – нервным и мятущимся великороссам) относиться к своей истории так же, как на Западе. Навсегда отказавшись от глупого самобичевания и от попыток понравиться Европе. Изучайте историю не по дурацкому кино Лунгина, а по книгам. Причем параллельно с русской историей – еще и европейскую. Это от многого вылечит, друзья мои.

Хватит расчесывать старые раны, товарищи, надо строить великое Будущее. А тут у Грозного есть чему поучиться. Ведь стрельцы-то его в то время были футуристической пехотой. На Западе она делилась на пикинеров и мушкетеров, а стрельцы были универсальными пехотинцами…
полный текст -
http://amdn.news/ivan-groznyi-bol-shie-vielikii-chiem-uzhasnyi

Грозный
Дорогой Максим, в Росии не было царя Иван Грозный, был Иван четвертый, Великий, грозным он был только для врагов. Таким мы, московиты, его помним.

Что до резни в Новгороде, так главный вопрос на который надо обратить внимание, кого и за что зачистили в Новгороде, который кстати тогда не был союзником Московии и боролся с ней за влияние на Балтике (Воряжском море). Думаю это интересный вопрос который мог бы рассмотореть публично Ваш знакомый, Гоблин.
Re: Грозный
Море - Варяжское. Резали там не только врагов - не надо кидаться в иную крайность. Новгород тогда на Балтику не выходил - смотрите на карту, побережье было у шведов.
Re: Грозный
Максим, я вовсе не впадаю в крайности, я предлагаю разобраться в том что произшло и почему это произошло. С реальными фактами в руках. Кстати вероятно Вы найдете много обшего с процессами которые сейчас происходят на Украине.

Вы абсолютно правы в своем тезисе о россиском мазохизме. Да, к сожалению по неизвестной причине, Русские склонны к самоуничижению и поискам корней где угодно, только не дома (много таких "поляков" ,"евреев" и "немцев" с фамилиями на "ов,ев" я повидал). У других наций это просто невозможно. Приведу пример: США, человек выступает публично, читает стихи в которых говорится "мы сбили боинг..." на следующий день этот человек уже сидит с обвинением в массовом убийстве.

Англия, человек огульно критикует страну, говорит что за рубежом лучше, через неделю сами соседи задав ему вопрос " а что ты тут делаешь?" заставят его изменить место жительства ( это если поросто не заставят уехать). Русские молчат.... Но за то, если кто- нибудь без всяких на то причин, без доказательств, просто так, рассказывает о злодействах людей которые сделали нас сильными, все начинают повторять глупости.

Вы писатель, с Вас все начинается, Вы умеете говорить с людьми и Вас слышат, разберитесь пожалуста. Пока "мазохизм" продолжается, проблемы не закончатся. Кстати, другой интересный вопрос, почему нет более американских американцев чем бывшие русские, атары и украинцы? Значит в Америке как то научились лечить "мазохизм"?