m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ДАРТ ВЕЙДЕР О НОВОЙ РУССКОЙ АРМИИ

Военная реформа Новой России

России следует большое внимание уделять своим вооруженным силам. Огромные пространства, богатые природные ресурсы могут стать объектами притязаний многих игроков на исторической арене. Не являясь военным, я все же попробую представить облик желаемых вооруженных сил и попробую предложить некоторые меры, которые могли бы усилить нашу армию. Хотя ко всему этому следует добавить то, что без изменения режима эти меры применить будет практически невозможно. Еще следует отметить, что можно значительно усилить нашу армию довольно простыми способами:
* Проведя качественную чистку генералитета и военного чиновничества
* Проведя реструктуризацию ряда ведомств
* Повышая уровень подготовки кадров
* Обеспечив уже существующую армию отличной связью
* Постепенно модернизируя уже имеющуюся технику
* Обеспечив офицеров (особенно занятых на самых важных местах службы) приличными бытовыми условиями и достойной оплатой труда.
Любая из этих мер уже значительно повысит боеспособность нашей армии. Часть из этих мер прямо влияет на ее боеспособность, часть косвенно (лояльность офицеров, возможность больше времени уделять работе с личным составом и т.д.).

Но я не буду углубляться в эти меры. Попробую предложить нечто более новое.

Боевые Машины Контроля (БМК)

В современной войне диверсионные акты против движущихся колонн наносят большие потери и деморализуют войска. Продвижение колонны останавливается, живая сила уничтожается и деморализуется. Теряется ценное время. Проблема охраны продвигающихся войск будет актуальна не только во время военных действий против полурегулярных банд (как во время чеченских кампаний), но и против отлично организованного противника (другого государства). При продвижении вглубь территории противника наши войска неминуемо столкнутся с такой проблемой.
Решить часть проблем помогут специальные Боевые Машины Контроля (БМК).БМК нужно сделать на основе БТР-80, для того чтобы она обладала хорошей проходимостью. Внешне она будет выглядеть как обычный «бэтээр», даже КПВТ (пулемет) должен остаться для самозащиты, но внутри у нее должна быть особенная начинка. На машине нужно разместить:
* Тепловизор
* Станции контроля эфира
* Станцию постановки помех
* Станцию предупреждения об облучении (более сложный аналог «антирадара»).
* Систему обнаружения оптических приборов. Существуют специальные приборы позволяющие обнаружить наличие оптических систем, дальность до них. Такие штучки используются в основном при охране vip-персон, но отлично сгодятся и на войне.
Поскольку такая машина (вернее ее начинка) будет прилично стоить, на нее можно поставить системы активной защиты «штора» и «арена», для повышения живучести. Оператор и основная начинка будет находиться в переоборудованном десантном отсеке.

Итак, БМК едет в голове колонны (первой или второй). С помощью тепловизора и системы обнаружения оптических приборов она способна издали засечь засаду. Передать координаты командиру группы и колонна упреждающим огнем из всех стволов сметает засаду. Каждого бойца группы противника будет видно как на ладони, скорострельные пушки БМП мешают с землей неудачливых диверсантов. Колонна продолжает движение вперед без потерь в личном составе и технике, и почти без потерь во времени.
С помощью станции контроля эфира, при обнаружении подозрительной активности включается генератор помех в широком диапазоне (для глушения связи противника и для невозможности подрывов радиодетонаторов). В случае если используется проводная система подрыва фугаса – тепловизор или прибор обнаружения оптических систем выдает координаты неудачливого наблюдателя (при проводном подрыве наблюдатель обязательно присутствует на дистанции не далее километра). И тут опять повторяется сценарий со смешиванием с землей.

БМК – штука довольно дорогая, но способна спасти сотни и тысячи жизней русских солдат, спасти десятки и сотни единиц техники, сэкономить время в скоротечных операциях. Новой русской армии необходимо будет создать не меньше двухсот БМК (сто на постоянном дежурстве и сто в резерв). При их грамотном использовании мы сможем успешно проводить контрдиверсионную деятельность. Сможем без задержек проводить колонны по вражеской территории (например, при создании санитарной зоны на территории КНР в случае российско-китайской войны или при подавлении мятежа сепаратистов).
БМК можно (и нужно) постоянно модернизировать. Ставить активные миноискатели дальнего действия и все новинки ВПК.

Единая информационная система

Опыт последних двадцати лет показал, что слабое место российской армии – связь и управление войсками. Имея преимущество в вооружениях, наши войска несли тяжелые потери (а то и вовсе проигрывали кампании) из-за плохой связи и плохой организации. Губительное воздействие на исход дела оказывают также разногласия в среде командования и перекладывание ответственности. Решить эти проблемы армии необходимо, во имя сильной и великой России.

Чтобы это сделать нужно создание Единой Информационной Системы Управления Вооруженными Силами (далее ЕИС). Затраты на создание системы мизерны (в рамках оборонного бюджета сумма в 2-3 млн долларов окажется незамеченной), но она позволит в случае войны «сэкономить» десятки тысяч жизней, сотни единиц техники, много времени, а то и вовсе ПОВЛИЯТЬ НА ИСХОД ВОЙНЫ. Внедрение системы обойдется дороже (около 50-100 млн долларов), если добавить расходы на обеспечение системами связи – то к этому следует добавить еще столько же.
К этой системе необходимо приложить отличную широкополосную, помехозащищенную связь – без нее она будет гораздо менее эффективна.

Создается интерфейс управления. Для наглядности рассмотрим гипотетический сценарий:
Капитан Иванов командует мотострелковой ротой. Он осуществил атаку, достает свой нетбук в противоударном и влагозащитном корпусе, и быстро вносит данные о потерях в своей роте, о количестве «трехсотых» и «двухсотых», о состоянии техники, о своем местоположении и прочую информацию. Эта информация по шифрованному каналу передается в общий серверный центр (дублированный и защищенный).
Полковник Сидоров открывает свой нетбук и видит на электронной карте «иконку» роты капитана Иванова. Видит ее местоположение, ее состояние. Видит что ей требуется доставить боеприпасы и забрать трех раненых. В соответствии с этим он отдает распоряжение взводу снабжения и медицинскому подразделению. Далее он передает приказы.

Диктатор (Верховный Главнокомандующий) сидит в своем кабинете, открывает нетбук и видит целиком всю картину войны. На его электронной карте видно местоположение всех наших дивизий, видно расположение всех дивизий противника (в соответствии с постоянно обновляемыми разведданными). Он нажимает на «иконку» мотострелковой дивизии номер …, видит ее состояние. Видит, что она продвинулась на двадцать километров вглубь территории противника, но нуждается в пополнении.
Он видит что полк противника оказался в положении между клиньями наших войск и может быть окружен. Он безотлагательно передает приказ Полковнику Сидорову и Генерал-Майору Петрову сомкнуть клинья силами роты капитана Иванова и роты майора Степанова. Через час, наблюдая за ходом окружения, диктатор передает благодарность за отличную службу и распоряжение наградить лейтенанта Гусева Орденом Мужества...

Управление боем будет похоже на игру в компьютерную стратегию. Верховный сможет управлять любой единицей своих войск (вплоть до отдельного взвода). Не будет возникать споров о целесообразности, о правомерности приказа, просьб «приказа в письменной форме» и пр. Видно кто несет ответственность. Видно кто отдал какое распоряжение. При этом лейтенант будет видеть только свой участок карты, и иметь возможность связаться только с офицерами находящимися в непосредственной близости от него, и с прямыми начальниками. Получится возможность горизонтальной и вертикальной связи, но без злоупотребления и без «засорения» информационного пространства.
Полковник будет видеть картину боя нужную для полковника. Он не сможет видеть, что происходит на далеком от него участке фронта. Но сможет видеть соседние участки, сможет видеть состояние своих подчиненных единиц.
Верховный будет видеть всю картину целиком. Сможет обращаться напрямую к любой единице. Приказы будут иметь степень приоритетности и степень секретности («для всех», «для дивизии», «персонально» и т.д.).

Создать эту систему (вернее рабочий прототип) возможно даже на обычных вебтехнологиях. Систему можно написать даже на языке серверных сценариев PHP (хотя это не самый лучший вариант, но тоже годный). Отдаленно такая система будет напоминать систему электронного документооборота на предприятии (они близкие родственники). Можно сделать используя 1024-битный ключ при шифровании, базы данных MySQL, java-скрипт для моментального обращения к базе данных (без обновления всей страницы) и flash-технологии для наглядности.
Система потребует невзламываемых шифров (это возможно). Можно использовать шифрование с открытым ключом, при этом, чтобы взломать шифр не хватит всей вычислительной мощи Земли. Даже если противник перехватит сообщение, он не сможет расшифровать эту «абракадабру». А для достоверности постоянно менять шифры.

Главный плюс – неограниченные возможности модернизации. Систему можно постоянно шлифовать, добавлять новые карты, в том числе трехмерные. Добавлять наглядность интерфейса, добавлять функции искусственного интеллекта и оперативность реагирования. Систему можно внедрять на разные уровни. Начать можно с уровня округов, затем дойти до уровня начальников дивизий, затем до уровня полков и так далее, доходя до отдельного взвода. С целью отработки и получения опыта не торопясь, и не вбухивая в это предприятие сразу астрономические суммы. Кстати аналог такой системы может использоваться и для управления страной в целом, а также любой ее отраслью, не только вооруженными силами.

Ничего особо сложного в этой системе нет. Создать систему и даже отработать ее на практике смогла бы небольшая команда программистов, с несколькими военными в качестве консультантов. Срок создания – полгода-год. Финансирование могло бы ограничиться (на первом этапе) оплатой труда, оплатой помещения, и покупкой техники и ПО. На первом этапе разработки системы затраты составят не более двухсот-трехсот тысяч долларов. При условии если не будет откатов, отпилов и прочей мерзости. Второй этап – этап тестирования и шлифовки. Придется купить несколько сотен портативных компьютеров и, связав их в единую сеть, отрабатывать взаимодействие, моделировать бои. В том числе внедрить в настоящую воинскую часть, адаптируясь под реалии нашей армии. Все это время придется проверять прочность шифра и общую защищенность системы.
Можно пойти и по более долгому и затратному пути – поручить разработку и внедрение системы какому-нибудь министерству или подконтрольному ему НИИ. Но косная бюрократическая система пожрет слишком много средств и времени, что скажется на качестве результата. Небольшая команда может оказаться результативнее забюрократизированного динозавра.
У меня уже есть ряд идей по поводу реализации этой системы (я имею некоторые навыки веб-программиста). Чтобы описать такую систему подробнее – нужно написать большую статью. Всерьез за реализацию прототипа я пока не брался – в одиночку сделать годный прототип практически невозможно, команду профессионалов не собрать – заинтересовать нечем. Да и самому приходится работать в других проектах, посвящать системе много времени я не могу.

Ударный комплекс

Для того чтобы минимизировать потери в живой силе нужно стараться вести бесконтактный бой. Издалека нанося урон, чтобы пехота имела дело с уже потрепанными войсками противника. Надо создать и внедрить единый ударный комплекс. В различных точках на опасном участке разместить батареи артиллерии с компьютерным управлением. БПЛА должны патрулировать опасный участок и, засекая цель (скопление живой силы, колонну бронетехники, батарею артиллерии, установку ПВО, передвижной штаб и т.д.), передавать сигнал. Батарея артиллерии должна, с помощью компьютерного управления, нанести точный удар обычными снарядами по указанным координатам. Если использовать управляемые снаряды типа «краснополь» то эффект будет еще более сильным.

Послесловие

Придется усиливать вооруженные силы до такого уровня, чтобы мы смогли защитить свой молодой цивилизационный проект от любого внешнего и внутреннего врага и без применения ОМП. Но все вышеописанные меры вряд ли будут внедряться Режимом, потому что несут опасность для него. «Голем» армии постарается не допустить существенных изменений. «Голем» бюрократии постарается задушить и заболтать любые светлые инициативы. Им и так хорошо, а нам нет.


Tags: реформа ВС РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments