m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Понятно, почему завертели комедь с "российской нацией": спад продолжается!



Максим Калашников
Понятно, зачем сегодня запустили очередную "отвлекалку" с "российской нацией". В РФ продолжается промышленная деградация, экономика становится все более сырьевой (сложные отрасли падают, производство сырья растет). То, что делает Кремль, полностью совпадает с меморандумом МВФ 1990 года для СССР: развивать только добычу сырья и инфраструктуру для его вывоза, да развивать производство своего продовольствия (чтобы русские не бегали за ним на мировой рынок).
Сегодня даже официальная статистика гласит: курс власти в РФ привел страну к примитивизации и кризису.
Почитаем об этих данных -
http://www.ng.ru/economics/2016-10-31/1_6849_industry.html

Итак, по итогам первых девяти месяцев индекс промышленного производства в РФ вырос на незначительные 0,3% в годовом выражении. Такие данные приводит Минэкономразвития (МЭР) в своем экономическом мониторинге.
Промышленное производство в РФ остается возле нулевых отметок по итогам девяти месяцев этого года. Причем в отдельных секторах не наблюдается не то что роста, но даже стагнации. Картину промышленного застоя обрисовали в своем мониторинге специалисты Минэкономразвития.
Среди падающих отраслей – производство транспортных средств и оборудования. В мониторинге говорится, что в январе–сентябре текущего года производство транспортных средств и оборудования снизилось на 4,5% год к году, производство легковых автомобилей за этот же период снизилось на 11,8% в годовом выражении. Производство легковых автомобилей падает из-за снижения доходов населения и инвестиционной активности, сокращения объемов потребительского кредитования и лизинговых операций, высокой ставки по кредитам, перечисляется в мониторинге.

По-прежнему «в минусе» остается строительство – объем работ по этому виду деятельности сократился за январь–сентябрь на 4,4% в годовом выражении. Ввод в действие жилых домов снизился за указанный период на 5,5%.

Ухудшилась ситуация по итогам девяти месяцев в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий. В январе–сентябре 2016 года их производство снизилось на 3,2% год к году. По мнению специалистов МЭР, главным негативным фактором металлургического производства остается состояние строительного и автомобильного секторов, также сказывается неопределенность в реализации крупных нефтегазовых проектов.
Оно и понятно: ВВП сохранил ельцинский, сырьевой характер экономики - вот все и посыпалось после падения мировых цен на нефть. Все на 90-е пеняли - но ведь после ухода Ельцина минуло вдвое больше времени.
Как сообщают в МЭР, общий рост промышленного производства в РФ обеспечивается в первую очередь за счет добычи полезных ископаемых и отдельных отраслей обрабатывающих производств. По итогам девяти месяцев добыча полезных ископаемых выросла на 2,4% в годовом выражении. В свою очередь, главным локомотивом роста среди обрабатывающих производств оказалась химическая промышленность, которая показала 4,6-процентный рост за тот же период.
То есть, рост дает самая грязная и низкотехнологичная отрасль индустрии, а не электроника и не точное машиностроение.
Между тем пищевая промышленность, на которую ранее возлагались большие надежды, похоже, начинает замедлять рост. «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака продолжает вносить положительный вклад в рост промышленного производства, но темпы его заметно замедляются», – указывают в МЭР. По итогам девяти месяцев текущего года рост этого сектора составил 2,2% год к году. По оценке ведомства, такой прирост был обеспечен за счет увеличения в январе–сентябре производства мяса и субпродуктов, а также подсолнечного масла – на 12 и 11% соответственно. В производстве сыров и сырных продуктов наблюдается противоположная ситуация – прирост за девять месяцев 2016-го составил всего 1,8% год к году.

***

Судя по мониторингу МЭР, один из факторов, угнетающих промышленное производство в стране, – недоступность кредитов как для бизнеса, так и для населения. За январь–сентябрь совокупный объем кредитов нефинансовым организациям и населению сократился на 5% в годовом выражении. Причем кредиты организациям уменьшились почти на 7%, в то время как кредиты физическим лицам подросли на 0,4%, сообщают в министерстве.
То есть, та самая кредитная удавка, о которой говорят Калашников, Глазьев, Бабкин - вот она, реально душит. Вопреки бредням Набиуллиной. За счет чего пойдет рост экономики, если в ее развитие невозможно вкладывать? Если недоступны кредиты под модернизацию и расширение производства?

***

В общем, в экономике у расейской власти - полный провал. Поэтому и начались скаканья по городам и очередное бла-бла. И инициатива с "российской нацией" возникла.
А насколько российская власть глупее и неадекватней Трампа-американца, Максим Калашников уже написал:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2832109.html
Что ж, ждем продолжения кризиса. Власть, как видите, успешно валит саму себя.

Tags: Максим Калашников, Трамп, индустриализация, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments