m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

О казусе Улюкаева


Максим Калашников

Взятие с поличным при получении "мелкой" (всего в 2 млн. долларов) взятки шефа Минэкономики Улюкаева (после полугодовой прослушки его телефона) - это крупная пропагандистская победа Владимира Путина. Он еще раз подтвердил свой высокий класс как политика-популиста.
Ход действительно очень эффектный, "на конспирологию": вот пришел Трамп (с нашей помощью) - и мы начинаем убирать системных либералов. Улюкаева, бывшего помощника Гайдара, например. Так что должен поапплодировать Владимиру Владимировичу. Тем более, что взятие такого лица делается лишь с его личной санкции. Про самостоятельность там суда и силовых структур пусть рассказывают бабушкам-пенсионеркам.
Впервые арестован не силовик, а член системно-либерального клана, пускай и не самый большой.

***

А вот дальше задам вопросы. Если Улюкаев брал так свободно, значит, это в правительстве - в порядке вещей. Значит, так же (с санкции Самого) можно было кинуть в кутузку и Сердюкова. А чего не кинули-то? Чего ему не принесли контролируемый хабар-то?
Во-вторых, если это - смена экономического курса, то где такое же убирание Шувалова, Кудрина, Силуанова, Набиуллиной, Чубайса? Вот когда уберут и этих, да еще и сменят экономический курс - я первым признаю ВВП истинным лидером. Когда произойдет выход РФ и ВТО. Когда не только на место Улюкаева в Минэкономики назначат промышленника-практика (не сырьевика и не ростовщика, и не перекладывателя бумажек) - а вообще в стране появится новое правительство без сислибов. Но зато из успешных несырьевых индустриалов вроде Константина Бабкина или Сергея Серебрякова.
Дело в том, что Улюкаева взяли за мелочь по нынешним временам. Поверьте, у других высших чинуш есть намного более серьезные прегрешения (о коих сказать вслух не могу и имена назвать тоже). Достаточно сказать, что в РФ новый НПЗ не могли так долго построить (первый после СССР), потому что одна тварь из сислибов в кабинете требовала себе треть пакета акций.
Вот когда Максим Калашников увидит серьезную чистку власти от "реформаторов"-разрушителей, Сергея Глазьева - на посту главы ЦБ, отказ от проведения футбольного ЧМ, а РФ - вне ВТО - тогда и поверит в фундаментальность перемен. (До речи: если я увижу и громкие коррупционные дела по сочинским олимпийским стройкам тоже).
А пока перед нами - всего лишь ритуально-пропагандистский ход. Из всей "рыбьей стаи" демонстративно поймали не самую крупную рыбешку-то. Ибо не насоли бывший референт Гайдара Сечину в "Роснефти" - он так и ходил бы на свободе?
Но популистско-политический ход у ВВП действительно получился. Браво!
Правда, когда Сердюка снимали, официозные пропагандоны тоже вопили: "Первый - пошел!" Но он так и остался первым и "незавершенным".

Tags: Максим Калашников, Улюкаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →