m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Ю.Нерсесов. Юбилейное кидалово братушек


Юрий Нерсесов
Юбилейное кидалово братушек
Ровно 130 лет спустя после краха пророссийского переворота в Болгарии сторонников православно-славянского единства так же подставили в Черногории
Летом 1886 года отношения между российским императором Александром III и его двоюродным братом, болгарским князем Александром Баттенбергом выглядели чрезвычайно скверными. По чьей вине - вопрос отдельный, но переориентация Софии на политических противников Санкт-Петербурга быстро становилась реальностью. Выходов оставалось два: попытаться уладить конфликт миром или устроить переворот, благо желающих даже вербовать было не надо — сами рвались в бой. В министерстве иностранных дел группе офицеров во главе с майором Петром Груевым неофициально обещали поддержку, 21 августа Баттенберга арестовали, но неожиданно для путчистов Россия признавать их отказалась.

Убеждённый консерватор и легитимист Александр III усмотрел в свержении нелюбимого кузена подрыв устоев монархии. Сторонники прозападной ориентации подавили выступление Груева, и 8 ноября дипломатические отношения между двумя православными монархиями прервались. Болгария отдалась под покровительство Германии, а в Первую мировую войны выступила против России.

Путч, который не нужен
далее -
http://www.apn-spb.ru/publications/article24839.htm

Tags: РИСИ, Черногория, Юрий Нерсесов, кризис, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments