m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ТОРЖЕСТВО СИЛОВИКОВ БУДЕТ ТОРЖЕСТВОМ НА ОПРОКИДЫВАЮЩЕМСЯ КОРАБЛЕ

ТОРЖЕСТВО СИЛОВИКОВ БУДЕТ ТОРЖЕСТВОМ НА ОПРОКИДЫВАЮЩЕМСЯ КОРАБЛЕ»


Максим Калашников — писатель-футуролог:

— Да, очень похоже на то, что одна фракция правящего бомонда, истеблишмента, то есть силовая, погонная, решила съесть системно-либеральную. Очень на это похоже, намеки пошли. Вспомните, Улюкаев пытался звонить своим покровителям. Каким покровителям он мог звонить? У меня только две кандидатуры таких покровителей: Чубайс и Шувалов. Намек второй: кто был в разработке.

Меня же больше всего интересует то, к чему это может привести. Меня очень трудно обвинить в любви к системным либералам. Дело в том, что будет разрушен многолетний бонапартистский баланс между двумя силами, между которыми балансировал Кремль. Если равновесие будет нарушено, то произойдет опрокидывание системы. Почему? Если системные либералы будут устранены, о чем мы давно говорим, кого силовики сделают новыми управляющими экономикой и финансами? Вот это вопрос. Я знаю, наверное, несколько директоров заводов, которые либо подняли заводы из руин, причем не брали для этого кредитов, не пользовались иностранными инвестициями, либо создали совершенно новые. Например, Серебряков со своим «Кировцем», Бабкин с «Ростсельмашем», Сапрыкин и его товарищи с лазерными аппаратами. Я вижу, что ни один из этих людей, которые могли быть выдвинуты туда управлять экономикой, не состоит в кадровом резерве силовиков. Там какие-то другие молодые люди, которые вырастали как чиновники в это развальное время, они являются клонами Чубайса и Гайдара, но в ухудшенном виде.

В правительстве я вижу только одного вменяемого человека — это Мантуров: человек, не будучи промышленником изначально, эту логику хорошо постиг. Кстати, Дворкович иногда делает очень разумные шаги, при всей моей нелюбви к системным либералам. Кого силовики поставят управлять макроэкономикой, промышленной политикой, финансовой политикой, я пока не знаю. Я боюсь, что они могут привести такое, что только усугубит кризис, сделав его еще острее.

И еще один момент. Пока что предполагаемый удар падает на экономблок правительства и на то, что рядом с ним. Но Кудрина никто не убирает из экономического совета, он остается авторитетом, Грефа никто не убирает из Сбербанка, даже речи пока не идет о разработке Набиуллиной, о том, чтобы поменять руководство ЦБ с монетаристского на сторонника промышленной политики и продуктивной эмиссии. Поэтому считаю, что, скорее всего, системные либералы под ударом, но торжество силовиков будет торжеством на опрокидывающемся корабле. Разрушается старый баланс, а своей новой правящей команды со своей альтернативной программой нет, потому что, если посмотрите, как вели себя силовики в постсоветской России, они себя показали приверженцами сырьевой экономики, экономики впечатлений, а сейчас еще добавился ВПК. Но экономика, которая состоит только из танков и нефтегазовых скважин, нежизнеспособна. Считайте, что это возможный переход от экономического кризиса в политический, о чем я как футуролог писал с 2010 года. Вот этот момент пришел.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/328859

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal