m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

С.БУНТОВСКИЙ: СТОРОННИКАМ УКРАИНСКОЙ РАСОВОЙ ЧИСТОТЫ

Украинцы – финно-угры
Многие ли знают о такой исторической составляющей современного украинского народа как черемисы? Эта группа финно-угорского народа марийцев, переселившихся в украинские воеводства Речи Посполитой с Волги после падения Казанского ханства в шестнадцатом веке. Основным местом расселения нового народа на Украине стал район на Подолии с центром в городе Бар, где черемисы создали отдельную автономную часть города «Чемерисский Бар». В 70-х годах семнадцатого века на территории современной Украины жило около 10 тысяч черемисов, которые исполняли сторожевую службу, защищая Подолию от татар, а также принимали участие в походах на Причерноморье. Занимались также хлебопашеством, огородничеством, животноводством, пчеловодством, охотой.
Во время восстания Богдана Хмельницкого черемисы большинство наших героев перешла на сторону казаков, создав отдельные кавалерийские части или войдя в состав полков. Во время войны 1672 года бывшие на польской службе черемисы и татары перешли на турецкую сторону. Затем в составе войска турецкого ставленника гетмана Петра Дорошенко воевали с гетманами Михайлом Ханенко и Иваном Самойловичем, а также и с российскими войсками. Тогда черемисы представляли собой солидную военную силу на Подолии. В 1699 году они эмигрировали на земли вблизи дельты Дуная и на Хотинщину, но затем вернулись на Украину.
По данным академика Ярослава Дашкевича, черемисы сохраняли свою национальную идентичность, язык и традиционную религию до девятнадцатого века, когда они окончательно слились с украинцами. Проживание черемисов оставило заметные следы в украинской антропонимии, в украинском фольклоре Подолии, топонимии, материальной культуре: мужская верхняя одежда для верховой езды – чемерка, была распространена до 20-х годов ХХ века. А чемерисская вышитая рубашка привела к появлению современного символа Украины – вышиванки. Не верите? Сравните украинскую и марийскую вышивку.
Так что тем украинским националистам, которые любят выискивать финно-угорскую составляющую в русском народе, стоит помнить, что украинский народ возник в результате смешения славян с тюрками и финно-уграми.
Сергей Бунтовский
Tags: Донбасская Русь, Сергей Бунтовский, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments