m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

По поводу кина о 28-ми мединцах

Юрий НЕРСЕСОВ


Если верить киноагитке от министерств культуры России и Казахстана, Советского Союза в 1941 году не существовало, немцы не умели стрелять, а бойцов панфиловской дивизии вдохновляли на подвиг герои зарубежных боевиков, снятых много позже окончания войны.
В «28 панфиловцах» вспоминать нечего. Даже знаменитые слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» размазаны на целый абзац («Так уж сложилось братцы, выбор у нас невелик. Вроде и Родина необъятна, и умереть мы за неё готовы, но вот отступать нам оказалось некуда и помереть за неё нельзя, покуда немца не остановим. Потому как такой уж выпал нам рубеж, дальше всё, Москва»).

К чему эта жвачка вместо изначальной чеканной фразы? Впрочем, не лучше и остальные реплики исполнителя роли политрука, особенно в сравнении с классикой нашего кино. «Есть такая профессия — Родину защищать!» из «Офицеров» и «За державу обидно!» из «Белого солнца пустыни» впечатываются в память сразу и намертво. Изображающий Клочкова субъект бормочет под нос, что Родина это одно, а Отечество - совсем другое. Потому что Родина просто земля, где люди живут, и остаётся таковой, если её захватят. Тогда как Отечеством она становится, только когда народ устраивает там жизнь по праву, как отцы завели…

Вдохновить таким бредом идущих в неравный бой персонажей невозможно и потому солдаты вдохновляются сами. Один рассказывает товарищам о 300 спартанцах. Другой пересказывает, как случай из жизни, сюжет японского фильма «Семь самураев». Третий вспоминает его американский римейк — «Великолепную семёрку»... Чапаев? Суворов? Александр Невский? — нет не слышали! И советских фильмов про героическую оборону маленького отряда от полчищ врагов, как ну очень популярный боевик того времени о войне с басмачами Михаила Ромма «Тринадцать», не смотрели. Зато в послевоенные годы на «Самураев» и «Семёрку» слетать для привидений - плёвое дело!

Мутным и бесплотным персонажам соответствует место действия фильма. Это не Советский Союз — он не упоминается ни разу, упоминаются Россия и Казахстан, но в каких они отношениях между собой — совершенно непонятно. Поскольку боец славянской национальности разъясняет казахскому другу, что сейчас они дерутся за Россию, а потом, может, будут драться за Казахстан — возможно, речь идёт о двух дружественных независимых державах.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article24926.htm

Tags: 28 панфиловцев, Мединский, Юрий Нерсесов, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal