m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Руки прочь от Южных Курил! Не нужен мирный договор с Японией!

Максим Калашников
Продолжаю публиковать документы к серии пикетов против возможной ползучей сдачи Южных Курил. Тем более, что фракция КПРФ обделалась и не стала проводить круглого стола в Госдуме по сему вопросу. Итак, вот наши основные требования:

Президенту РФ:

1. Снять с повестки дня заключение мирного договора между Россией и Японией;

2. Исключить предполагаемое совместное хозяйственное освоение островов.

Федеральному собранию РФ:

1. Внести на рассмотрение вопрос о денонсации часть 2 статьи 9 Совместной Декларации между СССР и Японией от 19.10.1956 года.
ВНИМАНИЕ! ВЛАСТИ ОТКАЗАЛИ В ПРОВЕДЕНИИ ПИКЕТОВ И МИТИНГА ПО ПОВОДУ КУРИЛ!
Это подтверждает наши худшие опасения. Но старые материалы (до отказа в проведении мероприятий) все же обнародую.
...

Юридические, исторические обоснования принадлежности Южных Курильских островов Российской Федерации, их исключительная важность с геополитической, военно-стратегической, морально-политической и экономических точек зрения, детально исследованы в процессе подготовки и проведения открытых парламентских слушаниях 18 марта 2002 года на тему: «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности». Данное мероприятие проводилось Комитетом ГД ФС РФ по безопасности, Комитетом ГД ФС РФ по международным делам и Комиссией ГД ФС РФ по геополитике. В рекомендациях парламентских слушаниях утверждалось, что так называемый территориальный вопрос нашел свое законное и справедливое решение по итогам Второй мировой войны: безоговорочная капитуляция, закрепленная соответствующими международными соглашениями, и в повестке дня российско-японских отношений стоять не должен.

Развитие добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Японией отвечает национальным интересам России и является важным направлением внешней политики нашего государства на Дальнем Востоке. Более того, поступательное развитие российско-японских отношений и придание им партнерского характера имеет для России стратегическую важность. Вместе с тем, участники Круглого стола убеждены в том, что в контексте современных международных и геополитических реалий, а также с учетом международно-правовых прецедентов необходимости в мирном договоре вообще нет. Отсутствие мирного договора с Японией не является препятствием к сотрудничеству между нашими странами, равно как и отсутствие мирного договора с Германией-преградой для развития российско-немецких отношений. Все основные вопросы, имеющие значение для развития нормальных отношений между нашими странами, решены в Совместной Декларации между СССР и Японии 1956 года (включая прекращение войны, восстановление мира и дипломатических отношений, отказ от взаимных претензий) и в других двусторонних соглашениях.

Необходимо также учесть, что сохранение многочисленных американских военных баз на территории Японии вблизи российских границ и нагнетание политики территориальных притязаний к Российской Федерации не соответствуют духу и букве Совместной декларации 1956 года, не способствуют установлению подлинного доверия и взаимопонимания между Россией и Японией.

У Японии нет международных-правовых оснований претендовать на южнокурильские острова. Об этом надо твердо заявить японской стороне, и тем самым снять вопрос с повестки дня. На этом фоне предполагаемое совместное хозяйственное освоение островов не может быть признано оправданным. Оно, по сути, и будет означать их ползучую передачу Японии. А за ней неизбежно последует возобновление притязаний Токио на все Курильские острова и Южный Сахалин.

Для окончательного и бесповоротного решения Южно Курильской проблемы участники Круглого стола считают необходимым внести на рассмотрение в ГД ФС РФ денонсацию часть 2 статьи 9 Совместной Декларации между СССР и Японией от 19.10.1956 года.

В интересах укрепления территориальной целостности РФ и ее суверенитета над Южными Курильскими островами участники Круглого стола рекомендуют:

Президенту РФ:

1. Снять с повестки дня заключение мирного договора между Россией и Японией;

2. Исключить предполагаемое совместное хозяйственное освоение островов.

Федеральному собранию РФ:

1. Внести на рассмотрение вопрос о денонсации часть 2 статьи 9 Совместной Декларации между СССР и Японией от 19.10.1956 года.

...
Оригинал взят у m_kalashnikov в Руки прочь от Южных Курил! С 6 декабря начинается серия пикетов против сдачи их Японии


Максим Калашников
С 6 декабря начинается серия пикетов, организуемых нашими друзьями, нацеленных на предотвращение тихой сдачи Южных Курил японцам.

Южные Курилы - общественность требует сохранения суверенитета РФ над этими богатейшими островами
Оповещение о пикетах и митингах на следующую неделю:

Против притязаний Японии на Южные Курилы (к визиту Путина в Токио) — пикеты 6 и 8 в 15.00 у посольства Японии (Грохольский пер. 27) и митинг 10 декабря в 14.00 у метро «Улица 1905 года»

Призываем президента РФ Путина не уступать давлению японцев и твердо заявить о том, что Южные Курилы — это неотторжимая часть РФ. Сдача Южных Курил недопустима ни под каким демагогическим соусом. «Курильский вопрос» не должен оставаться в подвешенном состоянии. Мы сами без японских инвестиций можем превратить эти богатейшие острова в плацдарм процветания и российского влияния в Азиатско-Тихоокеанской зоне.
Пришло электронное письмо с Дальнего Востока от Сергея Алексеевича Пономарёва, который в ноябре 2004 года, будучи депутатом Сахалинской областной Думы, сумел вместе с коллегами предотвратить намеченную было сдачу Южных Курил японцам:

Уважаемые коллеги!

По поручению группы инициаторов направляю с просьбой о максимальном распространении Открытое письмо к Президенту РФ в связи с его предстоящим визитом в Японию и переговорами по не нужному для России т.н. "мирному договору" с Японией. Мир между нашими странами давно заключен. Об этом объявлено еще в 1956 году.

Были бы признательны за поддержку позиции о неотторжимости территории Российской Федерации.
--
Сергей Алексеевич Пономарёв - ст. научный сотрудник МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества


Открытое письмо представителей научной общественности и депутатов Сахалинской области Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские южные Курилы, которые официальный Токио, предъявляет нашей стране на протяжении последних шестидесяти лет – со времени заключения Советско-японской совместной декларации 1956 г. – побудило нас еще раз обозначить принципиальные положения, показывающие необоснованность и пагубность каких-либо уступок в вопросе российского суверенитета над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп, и Малая Курильская гряда, в которую входит о. Шикотан), в какие бы «завуалированные» схемы это не облекалось.
Мы исходим из твердой и неоднократно заявленной позиции российского руководства о законности вхождения Курильского архипелага в состав России по итогам Второй мировой войны, в частности, Вашего последнего заявления о неоспоримости российского суверенитета над всеми Курилами.
При этом по-прежнему вызывают озабоченность настойчивые попытки японского руководства, предлагающего в последнее время – в обмен на расширение японо-российского, включая инвестиционное, сотрудничества – различные схемы организации некоего «совместного хозяйственного освоения» южных Курил, истинной целью которых неизменно остается «не мытьем, так катаньем» добиться удовлетворения своих территориальных претензий к нашей стране.
Под прикрытием разговоров об углублении двусторонних экономических связей вновь выдвигается идея «необходимости» заключения мирного договора в обмен на южные Курилы.
полный текст -
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10917&Itemid=39
...


Tags: Курилы, Максим Калашников, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments