В декабре 1991-го только национально-технократическая диктатура могла спасти СССР

(Я в 1991-м)
Известный футуролог Максим Калашников о неиспользованных шансах Красного Рима, приведших к соглашениям в Беловежской пуще
Советская верхушка не желала спасать страну, поэтому никто не отдал приказ арестовать лидеров трех республик в Беловежской пуще, указывает писатель-футуролог Максим Калашников, размышляя о событиях декабря 1991 года, которым на этой неделе исполнилось ровно четверть века. В материале, написанном для «БИЗНЕС Online», он рассуждает о том, почему надо было сохранить хотя бы «русское ядро» СССР, каким мог бы быть СССР-2 и почему ЕАЭС — лишь гиря на ногах России.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/331373
Re: СИРИЯ - НАШ ПОЛИГОН
Достойная Швондера пропаганда. От типа с такой кликухой трудно ожидать услышать что-то умное.
Re: СИРИЯ - НАШ ПОЛИГОН
Re: СИРИЯ - НАШ ПОЛИГОН
И эти пропагандоны ( Соловьев к примеру ) имеют огромные счета за границей и недвижимость там-же и даже иностранное гражданство .
Они ездят сюда работать вахтовым методом .
Но воевать и они и их дети никогда не пойдут .
Видел я таких ярых "патриотов" с двойным и даже тройным гражданством и которые даже никогда не служили в российской армии , но имеют наглость упрекать других в отсутствии патриотизма и в предательстве родины .
Это как во время войны в Афганистане , когда там кровь проливали дети самых простых граждан СССР , но даже дети продавцов в магазинах в Афганистан не попали .
Было кстати социологическое исследование социального происхождения воевавших и погибших советских солдат в Афганистане , так ведь оказалось ,что никто из детей тогдашней советской партийно-государственной элиты в Афганистане не воевал( кроме детей генералов и то не всех и немногих ) .
Это кстати показывает как разложилась советская элита в сравнении с временем ВОВ , когда у почти всех высших партийных деятелей сыновья воевали и гибли на фронте .
Это совсем недавно Принц Гарри Уэльский реально воевал в Афганистане .
Но от нашей якобы элиты подобного поведения ожидать невозможно .
Если начнется реальная большая война , то никто из детей представителей так называемой элиты на фронт не попадёт и все они будут отсиживаться по тылам на хлебных местах .
Re: СИРИЯ - НАШ ПОЛИГОН
И в мирное время и тем более в военное время русское дворянство уклонялось от военной службы и отсиживалось по тылам .
http://alternathistory.com/sistema-podgotovki-ofitserov-vermakhta
К концу 19 века в России насчитывалось примерно 1,2 миллион человек потомственных и около 0,6 миллион человек личных дворян.
В России на 1914 год потомственных и личных дворян обоего пола было уже 1,5% или почти 2,5 миллиона дворян, т.е. эти 2,5 миллиона дворян могли дать не менее 250 тысяч грамотных офицеров !
И эти имперские дворяне не способны были укомплектовать и 50 тысяч офицерских должностей в ходе Первой Мировой войны !
Сам факт массового производства в офицеры лиц крестьянского , рабочего и мещанского происхождения при наличии огромного количества могущих быть призванными в офицеры дворян говорит сам за себя .
Основная масса лиц дворянского сословия совершенно не желала идти воевать !
В результате в ходе Первой Мировой войны кадровое офицерство из личных и потомственных дворян было почти все выбито и заменилось офицерством из бывших податных сословий .
Русское поместное дворянство отнюдь не рвалось служить в армии и флоте офицерами .
В результате политики властей поместное дворянство ( и значительная часть потомственного непоместного дворянства ) стало к концу 19 века массово уклонятся от военной службы .
Дезертирство поместного дворянства из рядов офицерского корпуса было общеизвестным .
Попытки властей увеличить разными льготами количество поместных дворян в рядах офицерского корпуса никакого успеха не имели .
Оно сокращалось с 60х годов 19 века .
Поместных потомственных дворян в России было около 107 тысяч семей .
Из этих семей на начало 20-го века на действительной службе находилось в армии , флоте , жандармском корпусе и корпусе пограничной стражи всего только 3400 человек .
Это из примерно 47-48 тысяч офицеров действительной службы .
Подавляющая часть русского офицерского корпуса не имела никакой земельной собственности .
В 1903 году среди генерал-лейтенантов помещиками ( считая и собственность их жен ) было только 15,2% , среди полных генералов только 35% .
Если вычесть из их числа генералов членов императорского дома , то количество генералов-помещиков ещё более сократится .
До войны (1912 г.) 53,6% офицеров (в пехоте - 44,3%) происходили из семей личных и потомственных дворян, 25,7% - из мещан и крестьян, 13,6% - из семей почетных граждан, 3,6% - из духовенства и 3,5% - из купцов.
Среди офицеров военного времени ситуация была совершенно другой .
Из каждой 1000 прапорщиков 700 человек было из семей крестьян , 260 из семей мещан, рабочих и купцов и только 40 человек из семей личных и потомственных дворян .
Достаточно посмотреть списки офицеров военного времени ,что доля выходцев из семей личных и потомственных дворян весьма мала и не превосходит 5-10% , а доля выходцев из семей крестьян , рабочих и мещан больше 70-80% .
По другим данным на весну 1917 года 80% русских прапорщиков было из крестьян и только 4% из семей личных и потомственных дворян .
Таким образом, к осени 1917 года только верхушка офицерского корпуса от подполковника и выше по-прежнему оставалась дворянской .
А потом случилась революция .
И она-бы произошла в любом случае , даже не будь большевиков и даже победи царский режим в ПМВ .
Просто потому ,что офицерский корпус военного времени имел совершенно другие взгляды на будущее страны , чем вся элита империи .
Re: СССР был обречён.
Re: СССР был обречён.
Re: СССР был обречён.
Re: СССР был обречён.
Re: СССР был обречён.
Re: СССР был обречён.
________________________________________
Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Я должен признаться, что поверил тогда в перестройку и демократию, как и многие другие люди. Винюсь, был молод, глуп и верил пропаганде. Помню, радовался, что ГКЧП арестовали, идиот.
Потом уже понял, что меня и других обманули, поэтому сочувствовал Октябрьскому восстанию 1993-го года, но было уже поздно.
Поэтому считаю, что и общественный организм тогда разложился очень сильно, иначе бы Ельцина не поддержали.