m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Будет ли использована "нефтяная передышка"?


Максим Калашников
Могу поздравить Владимира Путина с "нефтяной передышкой". Да, удалось несколько поднять цены на нефть, договорившись о сокращении добычи с ОПЕК и другими добывающими странами. Прибавка в доходах чувствительная, можете сами посчитать. При суточной добыче в РФ в 11 млн. баррелей 15 долларов прибавки за каждую бочку - уже хорошо.
Но это - всего лишь передышка между Обамой и Трампом. Рост цен на нефть устойчивым не выйдет, господа. Учитывая грядущее повышение учетной ставки ФРС и снятие ограничений на добычу углеводородов в США, учитывая рост сланцевой индустрии. Все равно нефть не вернется к той дороговизне, что была еще в 2013 году.
Нынешнюю передышку нужно использовать для того, чтобы стронуть с места индустриализацию РФ. Чтобы воспользоваться рецептом Глазьева и аккуратно, используя эмиссию дозированно и только в виде низкопроцентных кредитов и субсидий реальному сектору (по образу и подобию программы-1432). Тем паче, что рубль получил дополнительное обеспечение. Уж 3 триллиона можно аккуратно эмитировать, отсекая спекулянтов от валютной биржи и контролируя тарифы естественных монополий (главные источники инфляции).
Но, как вы понимаете, рост цен на нефть, пускай и временный, будет использован сырьевыми феодалами РФ для того, чтобы самоуспокоиться и ничего не делать. Потому на 90% уверен, что нынешняя нефтепередышка пропадет втуне. Да и план-то новой индустриализации, который давно уж нужно было иметь на руках, в этой власти писать некому. Шувалов, что ли, его начертает? Как же. Он же - мастер операций с недвижимостью и дока по части возки собак на частных авиалайнерах. Бездарная, косная, вороватая, насквозь сырьевая и раболепная перед Западом "элита" РФ - сама фактор кризиса. Пока она есть, РФ обречена на отставание и поражение.
Так что кризис продолжается, господа присяжные заседатели. Не в коня, понимаешь, корм.

Tags: Максим Калашников, кризис, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments