m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

«Роснефть»: наменеджерели

Максим Калашников
«Роснефть»: наменеджерели
Продажа 19,5% акций «Роснефти» вызвала потоки пропагандистских соплей и елея. Как же! Всех опять переиграли. Опять историческая победа! А что же на самом деле? Отличный пример «эффективного менеджеренья» во всей красе.
Всех переплюнул беглый укросамостийник из Винницы, ставший пламенным кремлёвским патриотом, когда за участие в «Оранжевой революции» ему не выдали положенных американских печенек. Чего стоит его аналитика, можно понять, читая, как сперва за две недели, а потом за неделю до бегства Януковича гламурный юноша объявлял о крахе Евромайдана. С тех пор он поглупел ещё больше: читайте и убедитесь.

«Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет. Исключительно, чтобы американцы и их украинские холуи не волновались, что в России заканчиваются деньги. Собственно, всё, что я рассказал, можно найти в открытом доступе и сложить дважды два, так что никаких государственных секретов я не раскрыл. А вот подробнее не могу, а то коллеги обидятся и пришлют за мной чёрный воронок. Госбюджет пополнен, «Роснефть» получила инвестиции для развития и доступ к катарским месторождениям, государство сохранило контрольный пакет акций. Приток валюты стимулирует ЦБ РФ напечатать ещё рублей, чтобы её выкупить. А эти рубли пойдут на целевые инвестиции в приоритетные отрасли экономики. Идеально…»

В сделке по «Роснефти» задействовано «золото партии» – миллиарды КПСС, вернувшиеся в Россию. А почему не золото тамплиеров? Испанских конкистадоров? Сицилийской мафии? Или не слитки с «Черного принца»? Доказательств этого ровно столько же, но захочешь кушать, а заодно и выклянчить гражданство РФ - и не такой бред понесёшь. Но что мы видим на самом деле?

Продажа пакета акций «Роснефти» принесла бюджету 10,2 млрд. евро. А сколько компания поглотила на свое создание? Считаем: в 2005 году власть, создавая «Роснефть» из ЮКОСа и «Сибнефти», просто отобрала ЮКОС у олигарха Ходорковского. А вот за «Сибнефть» такому же честному и русскому олигарху Абрамовичу отвалила из госсредств 13,1 млрд. долларов. При том, что сам Абрамович покупал «Сибнефть» за 100 млн. долларов. То есть, навар Абрамовича составил 1200%.

Дальше, уже в 2013 году, завершая формирование «Роснефти», режим выкупил пакет акций нефтяной компании ТНК-ВР у ее владельцев – русских олигархов Фридмана, Вексельберга и Блаватника. Взяв 16% добычи нефти в стране, «Роснефть» заплатила магнатам 27 млрд. долларов. Складываем с 13 миллиардами, отваленными Абрамовичу, – и получаем 40 миллиардов долларов затрат из кармана государства и госкомпании. Деньги пошли не на новые заводы или современную инфраструктуру, а обогатили четырех дельцов. Каковых можно было запросто лишить собственности по образу и подобию Ходорковского. Ибо приобретались ими оные нефтяные активы в ходе чубайсовых приватизации и «залоговых аукционов», насквозь незаконных. Но, как видите, подниматели России с колен предпочли выкупать активы у дельцов за наш с вами счет, а потом перепродавать их другим дельцам. Ещё пять лет назад 19,75% «Роснефти» оказалось у британской British Petroleum.

Самое же смешное, что, истратив на создание «Роснефти» 40 миллиардов гринбаков, сколько наши «эффективные манагеры» выручили от нынешней продажи 19,5% акций компании? 10,2 млрд. евро. В три с половиной раза меньше! Это ли не ХПП? Не пример бизнеса в стиле Страны Дураков?

Ну хорошо, мы погорячились. Пусть продали только пятую часть акций, а помимо затрат в 40 млрд. «Роснефть» за эти годы принесла в бюджет много доходов. Но тогда рождается вопрос: а на фига тогда продавались 19,5% акций такой госкомпании? Ведь это – стратегический актив, даже с учётом сделки с British Petroleum страна могла десятилетиями получать 80% прибыли «Роснефти», не отдавая 19,5% ее всяким катарцам, о которых чуть ниже. Какого черта государство распродает ценнейший актив, словно алкаш пропивает имущество семьи? Ведь никаких проблем страны эти 10,2 млрд. евро не решат. Сделка (чуть более 700 млрд. рублей) не покроет даже дефицита Пенсионного фонда в 2016 году, не говоря уж о 2017-ом.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article25013.htm


Tags: Максим Калашников, Роснефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal