m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Резервный фонд РФ кончится - что дальше?


Максим Калашников
Видел декабрьские данные по финрезервам Эрэф. Резервный фонд - 31,3 млрд. долларов. Ожидается, что его доедят в 2017-м. Но есть еще Фонд национального благосостояния,ФНБ - 71,3 млрд. долларов. Учитывая, что в среднем с 2008 года Резфонд тратили со средней скоростью в 24,37 млрд. долларов в год (за 8 лет - 195 млрд. долларов), то ФНБ должно хватить еще на три года - до 2020-го включительно.
Однако чисто механический подсчет тут не поможет. Дело в том, что расходовать Резфонд принялись в 2009 г. Тогда не было такого долгого падения цен на нефть, не было разорительной войны в Сирии и одновременно - затрат на спортивные мегаигрища. В общем, ФНБ хватит от силы еще на пару лет. Особенно если Трамп сделает такой подарок, как наращивание добычи углеводородов в США, а война в Сирии засосет Москву по самую макушку. А вот дальше будет больно: придется расходовать уже резервы Центробанка.
Камарилья надеется выплыть: деньги еще есть, страну удерживаем в покорности с помощью разнообразной жандармерии и репрессий, а дальше (как надеется камарилья) цены на нефть поднимутся. Лохторат, мол, привыкнет к лишениям.
Но - гладко было на бумаге...


Tags: Максим Калашников, Резервный фонд, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments