ДА РАЗВЕ ТОЛЬКО В НЕФТИ ДЕЛО?



Максим Калашников

ДА РАЗВЕ ТОЛЬКО В НЕФТИ ДЕЛО?

Мне тут посыпались разные послания, в том числе и злорадные: нефть-то, мол, дорожает! Опять Кремль всех переиграл.
Философски отвечу: историю переиграть невозможно. Ведь не только в нефти дело, граждане. Не желаете ли посмотреть на происходящее с птичьего полета, а не с позиции курицы на птичьем дворе?

***

Нефть стала дорожать на чисто спекулятивных началах. Ведь добывающие страны еще толком и не начали сокращать добычу. Ну да, 15 долларов на этом выиграли. Но вы представьте себе, что будет, едва появятся первые известия о снятии эмбарго на добычу нефти-газа в Соединенных Штатах. Или когда снова пойдет вгору сланцевая добыча. Вот тогда и подобьем итоги.
Но даже если «черное золото» и закрепится на отметке в 60 (и даже с гаком) долларов за бочку, что это изменит в нашей с вами судьбе? Максим Калашников понял, если бы власть пустила незапланированные, дополнительные доходы на поддержку реального сектора, на его дешевое кредитование, на субсидии по образу и подобию «постановления-1432». Так ведь не пустит же, будет гробить деньги в футболе и на «ридной неньке Сирии». Что, разве в годы, когда на РФ лились водопады нефтедолларов, русская промышленность получила дешевые кредиты? Налоговые льготы по той же подати на прибыль, как при Примакове? Да нет. Экономике РФ не помогли даже цены за сотню долларов/баррель в 2013-м.
Нам-то что с нынешнего роста цен на нефть? Ну, будет в очередной раз законсервирована сырьевая структура экономики РФ, ее колониальный характер. Разве что немного оттянется во времени момент истины для Кремля. А Донбасс продолжит быть гетто для тамошних русских. И русские регионы по прежнему пребудут в гуано, с перегруженными долгами бюджетами. А там и Трамп подоспеет с добычей углеводородов в США.
Дело в том, что для исправления положения сегодня вся страна должна бешено работать. Каждое предприятие, каждый предприниматель обязаны рвать жилы, осваивая новую продукцию. Это касается хоть электроники, хоть «пищевки». А для этого нужны и налоговые льготы, и дешевые кредиты, и разумный протекционизм, и нормальные, полноценные суды. А еще – совершенно иные политики и чиновники. Но разве что-то из этого появится?
Да ничего. А потому историю обмануть невозможно.

***

Знаете, что мне напоминает деятельность путинской команды? Странную, альтернативную реальность. Представьте себе Николая Первого, у которого не было Крымской войны и унизительного поражения в ней. Запад в это время все равно идет вперед: дымят его фабрики с механическими двигателями, гудят пароходы, бегут по рельсам поезда. Причем сеть железных дорог у супостатов все гуще. А в России царь с гордостью сохраняет и крепостное право, и аграрную экономику, и грунтовые «шоссе» с ямщиками, и прежнюю землевладельческую «элиту». Он радуется тому, что подорожали обычные экспортные товары страны: лен, воск, пенька, зерно. Мол, всех переиграли! Мы – великие, ибо разбили войска бухарцев. Значит, нашей армии нет равных во всем мире.
Думаю, что такая альтернативная реальность могла просуществовать недолго. До подъема Германии в 1870-х.
Путинской команде блестяще (поневоле восхищаюсь этим) удается водить историю за нос. Консервировать то сырьевое убожество, что сложилось в 90-е. Не менять «элиту» на толковых управленцев. Повторить все ошибки поозднесоветского руководства в 1979-1985 годах – и пока усидеть.

***

Но ведь вечно такое продолжаться не может, други вы мои. И чем больше и дольше идет консервация отсталости и клепоткратии нынче – тем тяжелее и страшнее будет конец оной Системы. Историю обмануть нельзя, можно лишь оттянуть ее беспощадный суд. Если сегодня практически все плоды научно-технического прогресса приходят в РФ извне, если нынешние бывшие русские (россияне) даже свой родной язык теряют, все более выражаясь на «пиджин-рашене», то что будет завтра? Если сейчас лучшие выпускники научно-технических вузов РФ уезжают работать на Запад и в Китай, если некоторые факультеты ведущих университетов открыто готовят студентов к эмиграции в западные научные центры, чем это может кончиться? Сужу по студенческой аудитории: ребята и девчата уже сами видят, что в Эрэфии на кафедрах – оборудование семидесятых-восьмидесятых годов, с ненавистью говоря: «Да на перекуладку уличной плитки в Москве уходит два годовых бюджета МГУ!» Молодежь видит, на какие гроши вынуждены работать специалисты мирового уровня в РФ, с какой кровью достаются им грошовые гранты. И они ужпе сравнивают это с тем, как финансируются ученые в Германии или США, как оснащены их лаборатории.
Вам надо разжевывать то, что ждет сырьевую РФ (пускай и вооруженную) в мире роботизации, нанобиотеха, когнитивных нейротехнологий, новой энергетики, лазеров, суперкомпьютеров? Что ждет нас, когда в стране останутся лишь новые феодалы, добытчики сырья, туповатые слуги феодалов и «силовики»? Плюс миллионы ничего не помнимаюших пенсионеров? Плюс миллионы среднеазиатских гастарбайтеров? Когда все самые умные и предприимчивые окажутся за пределами страны?
Так что вот ответ Максима Калашникова: учитесь мыслить самостоятельно. Лично мне Трамп действительно внушает надежду. Если в РФ все закатано под асфальт, если здесь на любую попытку поднять голову следуют арест и тюрьма, то новая американская индустриализация все это болото перемешает ударом извне. Да, это унизительно для моей национальной гордости – рассчитывать на внешнее воздействие. Но так уж сложилась история.
А вот у моменту удара нужно готовиться. Что делать? Мы уж со Стрелковым об этом много раз говорили. Как строить новую Россию и развивать ее? Об этом я в своих книгах писал – попробуйте почитать. Все равно это в две страницы не уложишь. О каком новом общественном строе мечтаю? О Нейромире. Но для начала нужно взять планку производительной, науко-промышленной, многоукладной экономики. Чтобы вырвать массы дебильного электората из трясины доиндустриальной психологии, новой архаики!
...

Замечательно Максим, просто замечательно! Но Николая Первого я уважаю. Наверно потому, что волевой царь был, хоть и проиграл Крымскую войну.
Тут такой нюанс не учитывается, что и Александр I, и Николай I в личной дискуссии признавали необходимость отмены крепостного права и дарования им личной свободы. Произведения Радищева и слова Сперанского дискредитировали крепостное право для Александра I. Но Александр I и Николай I боялись дворянской оппозиции. Оба царя боялись, что против них будут покушения и возможность дворцового переворота. Александр I и Николай I создавали специальные комитеты для обсуждения и разработки законопроектов для отмены крепостного права. Было множество вариантов даяния личной свободы крестьянам, с землей или без, с темпами самого процесса. Александр I и Николай I относились к крепостному праву отрицательно в личных дискуссиях. Александр I и Николай I старались сократить количество и долю крепостных крестьян и превращения их в государственных крестьям или удельных крестьян, которые обладали большими свободами. К 1834 году, доля крепостных крестьян упала до 40%. Потом к 1858 году доля крепостных упала до 34% от населения по государственной ревизии. Значимость строительства железных дорог Николай I тоже понимал.

Edited at 2017-01-04 12:42 am (UTC)
Так и этот многое на словах признает. И даже что-то глаголет о высокотехнологичной промышленности.
с наступившим новым годом и грядущим Рождеством! здоровья и семейного благополучия. Спаси Бог+++
Значит, грант есть. Нельзя на хозяина прыгать. По нефти же он формально прав. Чем больше доходов от нее - тем больше средств, которые можно пустить на новую индустриализацию. Другое дело, что с этой "элитой" такого не будет)) А вот это говорить Сергею опасно. Могут отлучить от "приличного общества" и записать в пятую колонну.

Edited at 2017-01-04 10:02 am (UTC)
Цены на нефть не влияют даже на цены на бензин :)
Так как они могут влиять на благосостояние россиян?Для Путина и его друзей, да, это важно,нефть это их национальное достояние.Потому они так ревностно следят за динамикой нефтяных цен.А остальные то тут при чём? Так что не стоит даже отвлекаться.И лучше б эти цены упали вообще до нуля!И земле будет отдых и воздух чище.
"учоные" по уровню организации
примерно такие же как и пролетариат. Ну, м.б. чуть-чуть выше. Иной раз профсоюзы и трудовые коллективы проявляют осмысленную активность. Но именно, что иной раз. Так и рабочие профсоюзы иной раз дают бой офигевшей администрации. С "учоными" вот свежий пример: борьба за 30% незаконно отчисляемых с грантов. http://www.rfbr.ru/rffi/ru/news_events/o_1965459
Re: "учоные" по уровню организации
такими уничижительными суждениями о своих коллегах вы только льете воду на мельницу бюрократии. Даже если какой-нибудь научный работник сам(а) профессионально не очень эффективен(а), но борется с бухгалтерией и администрацией за лучшую жизнь проф.-препод. состава, то он(а) достоин (а) всяческой похвалы и поощрения.
Re: что-то будет
Трамп встречается с национальной элитой технарей.Даже со стороны приятно на них посмотреть.Всё таки он необычный дедушка.Продвинутый :) И почему то хочется пожелать им удачи.
.
Re: Матч Калашников- Путин.
Да это местный дурачок - чего ты с ним споришь?
Re: Матч Калашников- Путин.
Да, Вы правы, на него зря трачу время.
Нефть нам не поможет, это факт. Равно как и сырьевой экспорт. Максимум даст небольшую отсрочку.
Зря, Макс, Ты на Николая Павловича наехал, - хороший 2ыл царь, не 2ез недостатков, но у кого их нет? По сути: Николаю - 1 досталась до предела раз2олтанная страна, которую ему пришлось железной рукой приводить к порядку, за что он и получил от советского агитпропа унизительную кличку - палкин. Царь, чье правление началось с дворянского мятежа, который он 2лестяще подавил, - уже за это его стоит уважать. Да, можно сто раз говорить, что надо 2ыло отменить крепостное право, а сильно просто 2ыло это сделать? В САСШ (США) отмена ра2ства вызвало гр. войну, единственную в этой стране. Отмена кр. права в др. странах тоже сопровождались поистине тектоническими потрясениями и колоссальными людскими жертвами ( о том, как англо - саксы свою индустриализацию проводили, и скольких жертв это стоило кто только не писал, начиная с 2ушкова). А Александра - 2 (осво2одителя) "2лагодарные" народовольцы взорвали. По Крымской войне - вот не пойму, че ей все в нос Николаю первому тычут. Россия по сути воевала с коалицией европейских стран: Франция, Англия, Турция плюс сателлиты. И эта армада все никак не могла взять Севастополь. Да, крупный и хорошо укрепленный город, но это один город. Да, и что Россия потеряла по итогам войны, кроме лица, разумеется? А десь пятьдесят лет от того, Россия от одной Франции (ладно, и у 2онапарта 2ыли союзники) Огре2ла до люля и столицу потеряла. Потом Наполеона все же выгнали, но ты же , Макс, понимаешь, что это случилось не от великой силы России, а от недостатка тогдашней логистики, не позволяющей эффективно сна2жать армии на такое расстояние по сухопутью (на те же гра2ли наступил чуть ранее и Карл - 12). А вот по морю кора2лями организовать такое сна2жение 2ыло вполне реально (Запад три континента так с 2оями колонизировал и некисло погра2ил: две Америки, Австралию, плюс, до шиша островов). А можно вспомнить, как Николай - 2 получил по фейсу от какой то там Японии. Так, что я не вижу причин сильно ругать Николая - 1
Спасибо и вам, Vladimir Pashnin, за добрые слова. Я очень люблю русскую историю до Николая Второго и почти все правители России до этого периода мне нравятся. Недолюбливаю только Ивана Грозного, за его насилия над народом и Петра Первого, за тоже самое и за его сильное западничество.
Иоанн четвертый (грозный) 2ыл великим царем, много сделавшим для величия России (Кстати, его мать - Елена Глинская 2ыла украинкой, родом из Полтавы). При нем просто конфликт 2ояре - царь достиг апогея (2ояре хотели "волюшки" и нифига не делать, что и понятно, а царь строил сильную Россию). Ну и репрессии при Иоанне сильно преувеличены (тут постарался запад, традиционно старающийся о2гадить наших успешных правителей, и о2иженные 2ояре). Аналогично и про Петра - 1. А его западничество - вещь правильная. У нас славян традиционно есть два типа западников: 1. Те, что стараются встать перед западом в лю2ую позу камасутры за 30 сре2ренников, а то и просто за "рюмочку похвалы". Таким Ф. Тютчев сказал: "как перед ней ни гнитесь, господа, вам не снискать признания Европы. В ее глазах вы 2удете всегда не слуги просвещенья, а холопы..." 2.Те, что стараются взять у Запада все передовое и нужное, но при этом четко понимают: Запад нам враг, которого нужно держать на расстоянии (не потому враг, что они такие звери, нет, просто потому, что у нас есть то, что им нужно и много. Как минимум территория и полезные ископаемые) Тут как говорится - ничего личного, просто 2изнес. В русле этой парадигмы к примеру , натравливается одна часть русского народа (украинцы) на другую (великороссы). Так вот, Петр - 1 2ыл западником второго типа и это есть совершенно правильно, о чем, кстати, и Максим писал.
Максим, еще все забыли про Южный Судан. Молодое христианское прозападное государство, где английский - государственный. Нефти самого высокого качества там, наверное, больше, чем во всем остальном мире (если верить органичнской теории происхождения нефти). Минимальные затраты на добычу - копеечная рабсила, тепло, еда прыгает сама в рот. Штатам нужно просто ввести воинский контингент для охраны населения союзной страны и протянуть трубу через Кению.
Жаль, что Вы не комментируете посты Фрицморгена-Макаренко. Главного путинского Геббельса. Меня эта мразь давно забанила. Он уже два года дрочит на дорожающую нефть.
дык,
что ему не дрочить, пропагандону отсыплют.
Чем Вам Николай 1 не угодил? Он все делал правильно, разве что с опозданием, во всяком случае Аляску он бы точно не продал