m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Почему сегодня придется действовать в политике именно хитростью?

Предыдущий текст -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2918067.html



Максим Калашников

Меня ругают за "оппортунизм", когда я предлагаю действовать в политике хитростью и не переть в лоб на пулеметы? Ну, эти "революсьонеры" - сопляки, не помнящие реалий времен Брежнева. Мы сейчас оказались в некоей пародии на брежневские времена, и чувства у меня такие же, как и тогда. Верхи творят чудовищную тупость, но за попытку им помешать - тюрьма.
Поскольку те реалии мне отлично памятны, считаю своим долгом поделиться опытом с молодыми, той жизни не знающими.

***

Лучшим пророком 80-х считаю своего одноклассника по 35-й одесской школе Олега Бондаренко. В 1981 году он сказал мне:
- Купыч, в 2000 году появится игрушка - электронный Брежнев. Люди будут слушать его и кататься от хохота...
...

С Боней мы тогда часто говорили о том, что в СССР партия и комсомол прогнили, что Брежнев впал в маразм.Говорили о том, что в экономике дела идут плохо, что страна ввязалась в ненужную войну. Помню, тогда я предложил ему: может, сделаем тайную патриотическую организацию? Олег засмеялся: "Так и думал, что ты это предложишь". Спустя годы я ему об этом напомнил.

Слава богу, нам хватило ума в 1981-м этого не делать. Ибо в тогдашних условиях это означало бы скорый арест "органами" и загубленную жизнь.
Сегодня - примерно те жен реалии. Вместо обрюзгшей и впавшей в идиотизм КПСС - ЕР и клептократия. Да магазины без дефицита. Тогда не хватало товаров, а сегодня - денег. Но сгнило все в РФ почище, чем в СССР 1981-го.

***

Ощущение тогда было жутким. Мы отлично видели, что экономические трудности нарастают, причем вызваны они не столько борьбой с Западом, сколько тупыми идеологическими запретами. Отец мне тогда многое рассказывал. Например, о том, как член Политбюро Зимянин на встрече с одесским партийным руководством жаловался: в СССР на 1 рубль зарплаты товары покрывают только 80 копеек. В Москве не знали, что делать. Простой мысли о том, что можно было на парочку лет строить половину жилья в стране на условиях копператива, что можно было выбросить на рынок стройматериалы и участки земли под индивидуальную застройку, что необходимо дать свободу частной инициативе в сельском хозяйстве, им в голову не приходило. Тогда можно было полностью покрыть денежную массу товарной.
Видно было, что страна влезла в совершенно бессмысленную Афганскую войну (первые рассказы тех, кто вернулся с нее - как раз восемьдесят первый для меня). Что Кремль распыляет силы и средства вместо того, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с кризисом в собственной стране. Мы в портовой Одессе отлично знали, сколько грузов на помощь всяким "странам социалистической ориентации" уходит из СССР, пока в нем люди давились в очередях за колбасой. (Первые талоны на продукты - это не при Горбатом, а при Брежневе, в Мурманске 1978 года). Я знал от отца, что Одесская область теряет из-за осыпания зерно первой категории из-за того, что элеваторы забиты зерном из США и Канады. (В итоге мы теряли на своих поляхз зерна практически столько же, сколько покупали на Западе).И так далее. Всего сейчас и не перескажешь. Ощущение надвигающейся на страну беды не отпускало уже тогда. Хотя то, что дело дойдет до распада СССР, мы еще не догадывались.
Но больше всего бесило чувство бессилия. Каким образом мы могли заставить власть СССР прекратить маразм и действовать по уму? Да никак. Писать в ЦК КПСС было так же бесполезно, как сегодня - носить бумаги в приемную президента РФ на Старой площади. Выйти с самочинной демонстрацией на Куликово поле? Или по Дерибасовской с плакатом пройтись? Повинтили бы сразу - и отправили бы под суд по антисоветской статье. Вступить в КПСС и медленно двигаться наверх со своими идеями, их скрывая до момента "Ч"? На это требовались десятки лет, а рейгановские США жали и наступали.

***

Сегодня - практически та же история. Если ты не раболепствуешь перед властью с ее маразмом - значит, враг. Причем тебя ставят на одну доску с прозападными либерастами. А так - та же угроза попасть под статью в случае лобых прямых акций протеста. Причем такие акции давятся в зародыше. С навешиванием на тебя ярлыка "патриотического майдана". В одном власть стали хитрей: она теперь делает баранов-провокаторов (им позволено говорит всякие крамольные вещи без "посадки). А так - те же, простите, фигуры, только вид сбоку.
Многие мои сверстники и люди более старшего поколения все это давно поняли и вернулись к правилам поведения 1981 года. Например, Сергей Переслегин теперь вещает о невероятной мудрости политики в Сирии, о прекрасных спортивных мегапроектах и торджестве "всех переиграл". Ну, он просто повторяет славословия по адресу великого и мудрого Леонида Ильича (и такой же Партии)тех лет. Проханов тоже давно все понял, став аналогом штатных восхвалителей брежневских времен. Иначе теперь нельзя - попадешь в опальные, пайка лишишься. Что бы власть ни делала, все нужно изображать как высшую мудрость.

***

Так что, мои молодые читатели, понимайте момент. В штатные лизоблюды и льстецы Максим Калашников не пошел. Ибо мне сие противно. Ибо понимаю, куда снова ведут уже не СССР, а его остаток, РФ.
Складывать руки не нужно. Просто нужно понимать, что сейчас - второе (ухудшенное) издание 1981-го, когда нельзя было прямо заявить: "Прочь Брежнева и всю его маразматическую команду!". Помню, что моего отца все это сломало психологически. Он-то тоже видел, что страна катится к черту.
Однако, в отличие от того 1981-го, сегодня у нас есть некоторые возможности для действий. Равно как и немалый исторический опыт. Образно говоря, не надо переть в лоб на пулеметы по голому полю. Лучше действовать хитростью. Как? Дело не только в информационной борьбе и скрытности. Мы знаем, что любая попытка создать большие оппозиционные, но при этом не либерастические, а патриотические структуры, тотчас подавляется. Более того, либерастов не трогают, а нас - мечут за решетку.
Потому и предлагаю сейчас идти путем хитрости. Прежде всего, используя противоречия между силовиками и сислибами (а они все-таки есть). Надо попытаться направить гнев промышленного и аграрного сообществ именно на сислибов. Да-да, используя реалии обостряющегося экономического кризиса. Ибо если удастся снести сислибов, то нынешняя система быстро потеряет остойчивость.
Вот тут я и возвращаю вас к предыдущему тексту...
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2918067.html

...

Tags: Максим Калашников, кризис, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments