m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Трамполюция: накануне новой глобосмуты



Максим Калашников

«ТРАМПОЛЮЦИЯ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО СМУТОКРИЗИСА

Чубайс рассказывает о панике на Давосском форуме-2017. Намерение Трампа ввести протекционизм, дескать, рушит весь привычный мир. Красный Китай пытается защитить свободу торговли, а капиталист Трамп берет курс на экономический национализм и протекционизм. Мир стоит на пороге срыва в грандиозный социально-экономический кризис из-за разрушения свободы торговли и привычного монетариствсо-неолиберального порядка.
Официозные пропагандоны РФ в небывалой эйфории пишут о том, что Трамп – почти как Путин, что первого на инавгурации будут защищать тысячи мотоциклистов из движения «Байкеры за Трампа». Ну, как самокатчики Залдостанова – ВВП. Пропагандоны обещают небывалое слияние в объятиях Кремля и националистического Вашингтона.
Разочарую их. Да, мы подходим к грандиозной экономической войне и полной перекройке мира. Но в сей кутерьме у Кремля – шансов не больше, чем у Муссолини при Рузвельте Втором. Грядет такое, на фоне коего Крым, Донбасс, Украина отступят на шестой план.
Как и пророчил Максим Калашников в 2009 году, в мир приходят «новые 1930 годы». Чтобы разобраться в том, что ждет нас в самом ближайшем будущем, начинаю публиковать серию своих работ.

ИМПЕРСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ
Скажу сразу: больше всего для понимания того, что ждет нас дальше, даст внимательное изучение американского прошлого. Ибо Трамп (и тот большой бизнес, что за ним стоит) не собираются изобретать ничего принципиально нового. Трамп напомнит нам не столько Рейгана (1981-1988 гг.), сколько смесь из жестких американцев-прогрессистов: Никсона, двух Рузвельтов, Вудро Вильсона, Хью Лонга и даже Кеннеди. Оный тезис раскрою дальше. Нас ждет как минимум вторая (после Никсона) попытка ввести в Соединенных Штатах так называемое «имперское президентство». И если Трампа так или иначе не уберут, он станет «президентом-императором». А в Америке возникнет новый американский фашизм. Иначе дядюшке Дональду попросту не совладать с опасным расколом социума и не воплотить своего плана новой индустриализации.
Однако об имперском президентстве-2 мы поговорим позже. А пока займусь повторением пройденного. Тем более, что приход трампизма к власти есть прямое последствие провала Обамы в попытке вытащить Соединенные Штаты из того социально-экономического кризиса, в который они (как и весь прочий свет) угодили в 2008-2009 годах. Именно тогдап я и сделал вывод о том, что Обама – последний президент Америки в ее привычном «политкорректном», лево-нолиберальном виде.


ЧТО МНЕ ВИДЕЛОСЬ В 2009 ГОДУ?

В 2009 году вышла книга Максима Калашникова «Глобальный смутокуризис»: (http://www.e-reading.club/bookreader.php/144737/Kalashnikov_-_Global%27nyii_Smutokrizis.html)
Тогда я предпринял попытку (во многом наивную) спрогнозировать ход Великой депрессии-2, грянувшей в 2008 году и предсказать то, что последует за провальным правлением негра Обамы. В одиночку, не имея своего института. Ничего не правлю в тогдашних своих прогнозах и сами делайте выводы о том, где я попал в цель, а где – промазал. Тем более, что сие важно для понимания грядущего с позиций 2017-го.
«…Настоящим переходом к фазе, что следует за индустриальной, должен был стать не перевод фабрик и США и Европы в Мировой Китай, а построение на самом Западе совершенно новых производств. Полностью роботизированных и гибких, использующих прорывные технологические принципы. Для наглядности представим себе такую картину: в Нью-Йорке закрывается прежний машиностроительный завод. Но его аналог открывается не в Шеньяне, а снова в Нью-Йорке. Только теперь – совершенно «чистый», больше похожий на университетскую лабораторию. Он выпускает аналоги старой техники, но теперь с гораздо меньшими затратами сырья и энергии….»
Как видите, мне удалось предугадать нынешний курс Трампа. Хотя о нем самом в 2009-м мне было неизвестно. Читайте далее:
«…Для начала придется снова сооружать в США заводы и фабрики, чтобы дать людям квалифицированную и высокооплачиваемую работу. Чтобы люди снова работали у сложных станков, а не заворачивателями гамбургеров в «Макдональдсах». Индустриализация-2 потребует огромных государственно-частных вложений в рамках государственных программ, каковые хочешь не хочешь, а понадобится сводить в пятилетние планы развития. Придется воскрешать экономическую практику Рузвельта, СССР и Германии 30-х годов – с поправками на нынешние реалии и технологии.
Но вот беда: вся эта промышленность уже давно построена и работает в Китае, Индонезии, Малайзии, на Тайване, в Индии и т. д. И возрожденная американская индустрия конкурировать с нею не в силах: слишком велики заработки и социальные гарантии работников в США, каждый из которых будет обходиться предприятию впятеро-вшестеро дороже, чем рабочий-китаец.
Значит, ради обеспечения грандиозных социальных гарантий американцам придется:
– выходить из ВТО, разрушать нынешнюю глобализацию, кончать со свободным передвижением товаров, людей и капиталов, отгораживаться от Азии протекционистскими барьерами, переходить к подобию советской автаркичной экономики (как вариант – идти на автаркичное объединение экономик США и ЕС, отгороженных от остального мира);
– резко снижать прибыли крупного бизнеса (больше не получится делать кроссовки за 5 долларов, а продавать за пятьдесят);
– вызывать острейший экономический спад и большие потрясения в индустриализованной за последние четверть века Азии…»
«…Но если создавать новую промышленность в США, то при этом не обойтись ни без больших государственных вложений в реальный сектор (хотя бы на паях с частным капиталом), ни без некоего протекционизма. В самом деле, Ф.Д. Рузвельт, на пример коего любят ссылаться сторонники Обамы, в 1930-е не стеснялся строить на государственный счет целые заводы. Правда, оборонные. Сейчас же можно поступать так же, но строить гражданские «пилотные» производства.
Однако такая политика требует разрыва с либерально-монетаристской практикой. Обама, судя по всему, этого делать не намерен. Слишком много в его команде (и среди спонсоров) людей как раз из либерально-монетаристской когорты…»
Как видите, М.К. удалось верно спрогнозировать крах финансово-спекулятивного, глобализаторского, неолиберального капитализма, стоящего на принципе «Один мир – один общий рынок». Обама тогда отсчитывал лишь первые месяцы своего президентства, но для меня был ясен грядущий провал его правления. Продолжим листать «Глобальный Смутокризис».

О КРАХЕ ОБАМЫ И ПРИШЕСТВИИ АМЕРОФАШИЗМА
«… В США (писано в 2009 г. – М.К) готовится новая волна ультралиберализма с полной приватизацией власти и госсобственности в Америке. Закончиться она может острейшим кризисом американской государственности с непременным установлением диктатуры. Либо – прогрессивной диктатуры антимонетаристов-технократов, либо – реакционной диктатуры финансовых спекулянтов.
Проект же «левый демократ Обама» есть не что иное, как умелая манипуляция массами недалеких избирателей. Слишком уж легко пришел к власти политик, призывавший к суровому налогообложению богатых ради спасения бедных и среднего класса…
…«Обамостройка», начавшись с «разведения лохов-избирателей», окончится установлением олигархического строя. Но как и всякая «семибоярщина», господство финансовых олигархов быстро завершится бардаком. За алчно-коррумпированной Директорией, как известно, следует Наполеон, за веймарщиной – Гитлер. Не исключено, что в США произойдет переворот – и установится фашистский режим, технократический и антимонетаристский, опирающийся на массовую поддержку. Условно назовем его американским национал-социализмом.
Именно ему придется повести реальную реконструкцию Соединенных Штатов и их реиндустриализацию на новой технологической основе. Он же неминуемо начнет политику на «отхват» Сибири и Дальнего Востока РФ. Американцам это необходимо и в борьбе с Китаем, и ради придания нового импульса развитию Штатов.
Либо же финансисты смогут установить свою жесткую «охранительную» диктатуру. В ней массы получат «социализм» – но такой, кастовый, как у Гарри Гаррисона.
Новый фашизм, как мы и предсказывали в «Третьем проекте», равно как и в других книгах, станет «светлым будущим» человечества.
Альтернативой могут стать только застой и распад Соединенных Штатов. С последующим мировым хаосом.
Мы снова, как и в первой половине ХХ века, вступаем в эру грозную и штормовую…»
«…План Обамы смотрится весьма популистским и сводится больше к раздаче денег избирателям, нежели к созданию новой производительной экономики. Из собственно созидательной части известно только о намерениях быстро удвоить производство энергии на возобновляемых источниках, развернуть строительство и обновление дорог, мостов и школ, сделать здания федерального правительства более энергосберегающими и, наконец, модернизировать систему медицинского страхования. Кое-что говорится о развитии национальной энергетической сети ради более легкого доступа в нее производителей «нетрадиционного» электричества – солнечного и ветрового.
И опять в сравнении с рузвельтизмом 30-х «обамизм» явно проигрывает. Мосты, школы, дороги, энергоэффективные здания – это всего лишь условия для развертывания нового производства. А реальный-то сектор где? Где промышленность? Где прорывные проекты в этой области? Не надо забывать, что Рузвельт, занимаясь дорогами и мостами, при этом модернизировал индустрию. Тогда Америка создает новые прорывные изделия, завоевывая новые рынки сбыта. Тридцатые год в авиастроении США – настоящий прорыв. Американцы создают и строят самолеты нового типа: и трансокеанские гидросамолеты, и знаменитый многоцелевой «Дуглас-Дакота». То же самое – и в автопроме тридцатых – достаточно вспомнить «Виллисы», «Додж 3\4 тонны», «Студебеккеры». Прорыв проиходит в судо-и станкостроении, в производстве радиотехники (электронике, если говорить современным языком). А где хотя бы намек на нечто подобное в плане «обамономики»?
Все пока сводится к раздаче денег электорату ради повышения его покупательной способности. Но если электорат начнет покупать больше китайских товаров – то и розданные Обамой деньги в основном пойдут на стимуляцию экономики КНР и все прочих стран-товаропроизводителей, а никак не США!...
…Рузвельт-то начинал с NIRA, с Закона о восстановлении национальной промышленности. А в плане Обамы самого слова «индустрия» нет как такового. NIRA, отменяя некоторые нормы антимонопольного законодательства, устанавливала минимальную заработную плату для рабочих и их право объединяться в профсоюзы. Рузвельт получил поддержку рабочих – вплоть до того, что профвожаки обещали ему выставить в случае чего 20 дивизий для подавления сопротивления крупного бизнеса (слова лидера профсоюза горняков Дж. Льюиса). А теперь промышленности в Америке – кот наплакал и опереться не на кого. Нет сонма заводов и фабрик, где американцы могли бы получить миллионы качественных рабочих мест, которые бы давали бюджету США стабильные отчисления.
Поэтому можно смело заявить: ARRP, пресловутый план Обамы, провалится с треском. Он – мертворожденный с самого начала…»
И здесь правота осталась за футурологом. Читайте дальше:
«…Итак, нынешние инициативы Обамы наверняка провалятся. Второе издание Нового курса в нынешних США невозможно в принципе. А это значит, что американский истеблишмент неминуемо прибегнет ко второй части рузвельтова наследия: к попытке выйти из кризиса через масштабную войну. Впрочем, мы уже писали о том, что самым вероятным сценарием будет «психологический» мегатеракт в США – и последующая «балканизация Евразии»….»
«…Вряд ли Обама как пиар-проект и обманка для тупого электората, порожденный крупными корпорациями, остановит процесс приватизации власти в Америке. Не для того его на пост ставили. А если попробует – ну точно повторит судьбу Кеннеди. Нынешний Глобальный смутокризис, войдя в острую фазу с осени 2008 года, только ускорит движение в сторону «посткапиталистического» кастового фашизма. Причем фашизма, схожего по генотипу именно с чилийским и аргентинским. Судя по всему, это будущее как минимум для Соединенных Штатов и Росфедерации…»
далее - http://m-kalashnikov.livejournal.com/2935965.html

...

Tags: Максим Калашников, Трамп, глобальный смутокризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments