m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Трусы или крестик для Путина


Максим Калашников
Трусы или крестик для Путина
Выдержит ли Россия программу Трампа?
Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально. Ибо действия дядюшки Дональда, нацеленные на подъем промышленности в Америке и на торговую войну с Китаем, поднимут такую волну, что сырьевая лайба России перевернется. Понимают ли в Кремле всю серьезность ситуации?

Почему деловой мир ожидает от администрации Трампа мирового «экономического взрыва»? В силу двух причин: Прежде всего, трамписты намерены ввести высокие таможенные пошлины на товары из Китая и прочих «азиатских тигров», чтобы стимулировать производство таких же товаров в самих Соединенных Штатах. Или заставить свои же компании вернуть заводы из «удобных стран» (из той же КНР) в Америку. Они не желают ежегодно отдавать китайцам 300-350 миллиардов долларов – именно таких размеров достигает торговый дефицит (или разница между китайским импортом в США и американским экспортом в Китай).

Для КНР, ныне балансирующей на грани кризиса перепроизводства, спада и вынужденной девальвации юаня, введение протекционистских тарифов Америкой станет крайне болезненным ударом: США в экспортных поставках Китая занимают 18%. Немудрено, что намерения Трампа всполошили китайского лидера Си Цзинпиня и заставили лететь в Давос, дабы проповедовать там свободу мировой торговли и проклинать протекционизм. Но президента это вряд ли остановит, торговая война с китайцами – краеугольный камень его программы.

Если удар будет нанесен, КНР свалится в спад, автоматически таща за собою и Евросоюз – поставщика промышленного оборудования в Китай. Это немедленно приведет к падению фондового рынка – и к общемировому кризису. С таким же закономерным падением спроса и цен на сырье, на нефть и газ. Как минимум – в «коридор» 45-30 долларов за баррель «чёрного золота». Одновременно страх многим внушает намерение трампистов заставить американские корпорации перенести уплату налога на прибыль в Соединенные Штаты. Из всяких «удобных» стран, типа Ирландии. Взамен Трамп обещает снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%, одновременно введя защитные барьеры против китайского и прочего дешевого экспорта. (Это должно обеспечить рентабельность возвращенного в Америку производства).
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article25272.htm

Tags: АПН Северо-Запад, Максим Калашников, Трамп, индустриализация, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal